Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 27, 2021
ruenfrdeit
расфасованный мед

расфасованный медКак известно, мед способствует сохранению здоровья, активному долголетию людей и профилактике многих заболеваний. Это происходит в результате полноценного усвоения его организмом, высокой калорийности, способности нормализовать деятельность пищеварительного тракта, улучшать сон, благотворно влиять на сердечную мышцу, обмен веществ и т.д. Согласно клиническим наблюдениям, систематическое потребление меда не повышает уровень сахара в крови, а напротив, уменьшает этот показатель.

Способность меда влиять на липидный обмен важна для профилактики возрастных изменений. Клиническими исследованиями установлено, что при ежедневном приеме 150 г меда у больных ишемической болезнью сердца снижается содержание холестерина в крови.

Высокие энергетические и другие свойства привлекли к этому продукту пчел внимание специалистов по спортивной медицине. Он многократно апробирован в составе диет в период тренировок и соревновательных сезонов у спортсменов.

 
 

Мед советуют принимать во время еды (за завтраком, обедом, ужином) или отдельно, можно и на ночь (с водой, молоком, чаем). С профилактическими целями мед в основном рекомендуют употреблять из расчета 1 г/кг массы тела, или 100–150 г в сутки.

Большие дозы возможны при специальных назначениях (восстановление веса, определенные диеты и т.д.). Однако при этом, видимо, нужна коррекция других углеводов в пищевом рационе, а также контроль врачей, поскольку в значительных количествах, особенно натощак, с большим объемом жидкости мед может спровоцировать непереносимость и тяжелые аллергические реакции.

Не противопоказан мед и детям (исключение составляет индивидуальная непереносимость). Известно об успешном использовании его в качестве подсластителя при искусственном выкармливании детей грудного возраста, легкого слабительного, успокаивающего средства. Б.А.Охотский (1990) рекомендует в зависимости от возраста ребенка систематически добавлять мед по чайной или столовой ложке в молоко, творог, кашу и др.

Косметический эффект меда связан с его смягчающими свойствами, способностью (благодаря осмотическим характеристикам) увеличивать кровоток к коже и улучшать ее питание, присутствием фитогормональных и биоактивирующих компонентов. Оптимален для кожи и показатель кислотности меда. Вполне обоснованно его используют в качестве масок как в чистом виде, так и в составе смесей (творожных, масляных), фитокомпозиций и др. Вполне оправданно он входит в состав многих питательных кремов для лица и рук.

В основе уникальных свойств меда как биологически активного природного соединения лежит его двойственная природа. В нем находятся растительные компоненты, берущие начало из нектара, которые обогащают мед биологически активными добавками. В результате формируется природный продукт, способный к длительному хранению, самостерилизации, консервированию физико-химических параметров и биологически ценных свойств.

Лечебное действие меда определяется набором диетически ценных компонентов (легкоусвояемых моносахаров), наличием богатого спектра зольных веществ и биологически активных низкомолекулярных ингредиентов (витаминов, аминокислот и др.). Они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластическими соединениями. При местном использовании меда можно одновременно и создавать стерильную среду, и обеспечивать трофический эффект для поврежденных и регенерирующих тканей.

Из большого спектра направлений успешного применения меда в клинической практике можно выделить следующие: хирургические и кожные заболевания, сопровождающиеся образованием язв и ран на коже и слизистых оболочках; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и легких (в том числе инфекционных); нарушения функций органов зрения и слуха. Многие направления лечебного использования меда совпадают с традициями народной медицины, но его, как правило, назначают в комплексе с современными физиотерапевтическими процедурами и лекарственными препаратами.

 
 

Состав любого меда очень сложен и определяется растениями, нектар которых собирали пчелы. Основные его компоненты — глюкоза, фруктоза, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты и другие элементы, весьма важные для организма человека, — обладают выраженным терапевтическим действием.

В.Н.КУЛАКОВ, Т.М.РУСАКОВА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 2626 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика