Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
пчела ужалила

Через год исполнится 50 лет как Ученый медицинский совет Минздрава СССР утвердил Инструкцию по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений. Она действует в России по настоящее время и ею пользуются апитерапевты в различных уголках России.

Жало пчелы — разовый природный шприц, с помощью которого пчела вводит яд. Контроль дозы введения яда в тело человека осуществляется апитерапевтом по минутной стрелке часов.

За прошедшие годы накоплен большой клинический материал по использованию яда пчелы методом ужалений и других продуктов пчелы. Доктор Э.А.Лудянский в своей книге «Апитерапия» (1994) обобщил опыт врачей, расширил показания и сократил противопоказания при использовании пчелиного яда, привел методики по применению продуктов медоносной пчелы. Человек берет от пчелы 13 натуральных продуктов: яд, маточное молочко, прополис, цветочную пыльцу, пергу, трутневый расплод, мед, забрус, соты, воск, личинки восковой моли, самих пчел, а также целебный воздух из улья. Все они используются в апитерапии в натуральном состоянии и в виде смесей и композиций с различными лекарственными растениями.

 
 

Эффективность лечения пчелиным ядомИзвестна высокая эффективность при лечении ядом, медом, прополисом, маточным молочком и другими продуктами пчеловодства (табл. 1).

Так, мед, прополис успешно применяют в стоматологии, педиатрии, при воспалении женских половых органов, радикулитах и других заболеваниях. Значительное улучшение наблюдалось после применения цветочной пыльцы у больных гастритами, анемией, импотенцией и т.д. (Э.А.Лудянский). Хорошие результаты были получены доктором Э.А.Лудянским при лечении маточным молочком гипертонии, гипотонии, климакса, атеросклероза, сосудистых кризов и других заболеваний. А.Н.Самохин применял в лечении пчелиный яд в комплексе с другими продуктами пчеловодства и получил обнадеживающие результаты (табл. 2).

Эффективность комплексного лечения пчелиным ядомС распадом Советского Союза интерес жителей России к апитерапии возрос. В медицинских пунктах стали широко применять продукты пчел, что привело к созданию пунктов и центров апитерапии в различных городах и областях России. Ниже приведен небольшой перечень городов и областей, где работают центры и пункты апитерапиии: Архангельск, Анапа, Барнаул, Брянск, Владивосток, Вологда, Грозный, Дагестан, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Ижевск, Казань, Калуга, Киров, Курган, Курск, Краснодарский край, Липецк, Москва, Московская область, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Новочебоксарск, Омск, Пенза, Пермь, Рязань, Рязанская область, Саратов, Санкт-Петербург, Тула, Тамбов, Уфа, Ярославская область и другие.

В 1990-х годах было создано общество апитерапевтов. К настоящему времени проведено 13 научно-практических конференций в различных городах России, на которых апитерапевты и биологи доложили о результатах своей работы.

Желательно, чтобы Федеральный научно клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения возглавил работы по обобщению и анализу разработанных и применяемых в практике отдельных методик лечения заболеваний; установил критерии индивидуальной переносимости организмом человека отдельных продуктов пчеловодства; разработал методику (методики) преодоления барьера (начала) аллергической реакции к продуктам пчеловодства (метод гомеопатии); координировал исследовательские работы биологов по изучению продуктов пчеловодства; разработал критерии натуральности продуктов пчеловодства, которые обеспечивают борьбу с заболеваниями, и создал органы по контролю, наделив их юридическими функциями; решил вопрос о разрешении пчеловодам после определенной подготовки (учебы) работать апитерапевтами-целителями и проходить аттестацию в Федеральном научном клинико-экспериметальном центре традиционных методов диагностики и лечения; представил в Министерство здравоохранения Российской Федерации для утверждения «Апитерапия — методические рекомендации»; решил вопрос по лицензированию деятельности апитерапевтов и препаратов, приготавливаемых из натуральных продуктов пчеловодства; представил предложения в Минздрав РФ по финансированию работ по апитерапии и биологии по продуктам пчеловодства.

В настоящее время апитерапевтами разработан ряд методов по применению монопродуктов пчелы и комплексного использования пчелопродуктов в лечении заболеваний.

Например, варикозное расширение вен — одно из наиболее распространенных в настоящее время заболеваний. Чаще всего от него страдают женщины самого разного возраста, поскольку их ноги подвергаются тяжелым нагрузкам.

Оказывается, предупредить и избавиться от него помогут соответственно проведенные ужаления пчел. Это еще раз говорит о важной роли апитерапии в сохранении здоровья человека и необходимости большого внимания правительственных органов к развитию этой отрасли медицины.

Состояние ног — одна из важных забот девушек и молодых женщин, которые уделяют им такое же внимание, как прическе, макияжу или модному платью. На ноги обращают внимание мужчины, и девушке очень хочется, чтобы они были стройными и длинными. И безусловно, высокий каблук — главный помощник в решении этой проблемы.

Многие девушки носят обувь на высоком каблуке — 10–12 см. При этом икроножные мышцы вытягиваются и ноги становятся более привлекательными. Но при этом никто не задумывается, что будет со стопами через год-два.

Стопа человека создана для хождения без каблуков. Обувь должна быть удобной, оберегать подошвы, и чтобы в ней ноги меньше уставали при ходьбе. Каблук — изобретение городских модниц. И им неважно, что на нем трудно стоять и ноги быстро устают во время движений. Главное для них — мода и красота.

Впервые высокий каблук появился во Франции. Придворная красавица Помпадур была маленького роста. По ее заказу делали туфли на высоком каблуке, что очень понравилось и другим придворным дамам, и они также стали носить такую обувь.

Анатомия стопыСтопа при ходьбе опирается на пяточную кость (рис. 1) и на суставы плюсневых и основание фаланговых костей пальцев стопы. Эти кости соединены мышцами, которые образуют арку — мостик-амортизатор, работающий при ходьбе как рессора. Таким образом, при ходьбе масса тела человека воспринимается двумя площадками стопы. При хождении на высоком каблуке пятка поднимается (рис. 2), и упором всей массы тела человека становятся суставы плюсневых и фаланговых костей стопы.

Пятка в таком положении не воспринимает массу тела, а только ее поддерживает. Стопа уже не является амортизатором при ходьбе. Она скользит по стельке обуви к единственной опоре — суставам.

Согласно законам физики известно, что чем больше угол между горизонтальной и наклонной плоскостью, тем меньше трение предмета, находящегося на наклонной плоскости. Критический угол наклона плоскости, при котором трение удерживает предмет — 9°. Рассмотрим женскую туфлю 36 размера с каблуком высотой 5 см. Расстояние между центром каблука и линией опоры на подошве 12 см. Это равно 23° между горизонтом и стопой ноги. В туфле на таком каблуке стопа ноги всегда будет стремиться съехать вниз. Оптимальный каблук для такого размера обуви 2–2,5 см, не более. При высоте каблука 2 см угол между горизонтом и стелькой будет равен около 6°. И еще одно требование — стелька должна быть шершавой, чтобы создавать большое трение.

Результаты воздействия разных моделей обуви на стопуПри длительном хождении на высоких каблуках стопы сползают в носок туфли, пальцы сжимаются обувью, и ноги быстро устают, нарушается нормальное кровообращение. А так как большой палец у большинства людей длиннее второго, то он постепенно искривляется, все пальцы сжимаются обувью, иногда первый палец уходит под второй (рис. 3). Происходит искривление стопы, и, как следствие, сустав большого пальца очень некрасиво выпирает за внутреннюю линию стопы. При этом второй сустав большого пальца выступает шишкой за пределы этой внутренней линии. Шишка из-за постоянного трения о подкладку туфли покрывается наростом толстой кожи и приобретает темный цвет. Такой шишковатый сустав растягивает туфлю и нарушает ее форму. Это первая беда.

Но главная беда заключается в том, что с зажатыми и искривленными пальцами стопы пережимаются кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению тока крови. В дальнейшем появляются на поверхности голени или бедра вначале синие паутинки, а затем начинают выступать вены, то есть начинается варикозное расширение вен. Это уже вторая и очень большая беда. Заболевание сопровождается расширением вен, образованием узлов, извитостью сосудов, чувством тяжести, ночными судорогами в икроножных мышцах, замедлением кровотока, тромбозом вен, затруднением оттока крови.

 
 

Как же избавиться от начавшегося варикоза?

Если вам нет и 20 лет, перейдите на туфли с высотой каблука не более 2 см и с широким носиком, чтобы пальцам в туфлях было свободно. Жизнь 20 годами не заканчивается, а ходить еще 50 лет и более на больных ногах трудно.

Ну а если уже случилось искривление первого пальца, то между первым и вторым пальцем следует вставить прокладку (для исправления положения первого пальца). Кроме того, полезно проводить ужаление пчелой в область образовавшегося нароста (шишки) первого пальца. Яд усилит кровообращение в этой зоне. Кровь вынесет отложения из области сустава. Кожа станет тоньше и приобретет первоначальный цвет.

Ужаление производят осторожно, по одной пчеле, чтобы не было аллергической реакции. Больше двух пчел за один сеанс не следует сажать. Сеансы лучше проводить через один—три дня, индивидуально. Жало пчелы на первом сеансе должно находиться в теле не более 5 с. Если не происходит аллергической реакции, то его можно оставить в теле до 15 мин. После 12 сеансов обычно делают перерыв.

На образовавшуюся синюю сетку из венозных капилляров тоже можно производить ужаления осторожно и индивидуально. Подробно о лечении варикоза вен написано в моей книге «Волшебная сила пчелы», которую можно заказать в редакции.

Женщины! Будьте красивыми, здоровыми и счастливыми!

А.А.ГРИБКОВ

Москва

Для тех, кто интересуется лечением различных заболеваний ужалениями пчел, А.А.Грибковым написаны книги: «Волшебная сила пчелы» (остеохондроз позвоночника, радикулит, седалищный нерв, полиартрит кистей рук, тройничный нерв, варикоз вен, организация кабинета апитерапии); «Пчелолечение — очерки по апитерапии» (травмы мышцы плеча и коленного сустава, щитовидная железа, рассеянный склероз, простатит, мастопатия, киста головного мозга, о долголетии, подмор); «Пчела и наше здоровье» (грыжа позвоночника, инсульт, полиартрит, пчелы для кабинета апитерапии); «Врачи о пчеле» (лечение при помощи яда, прополиса, маточного молочка, меда, пыльцы).

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 129 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика