Пчелы в медицине

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 16, 2021
ruenfrdeit
прополис

прополисПо данным многих исследований, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в 80% случаях вызывает бактерия Helicobacter pylori. Механизм их возникновения до сих пор полностью не ясен, однако доказано, что уничтожение Helicobacter pylori с помощью антибиотиков приводит к излечению больных и предотвращению рецидивов.

Helicobacter pylori приспособилась существовать в трудных для выживания условиях желудка, который защищен от своего же сока толстым слоем слизи, покрывающей его внутреннюю поверхность. Этой защитой и пользуются бактерии, живя в желудочной слизи.

Полностью их уничтожить очень трудно. При лечении используют комбинации антибиотиков, а иногда антибиотиков и других препаратов, что часто приводит к возникновению аллергических реакций, диареи и сильных колитов.

В связи с этим интересно исследование воздействия прополиса, обладающего большим антибактериальным потенциалом на Helicobacter pylori. Народная медицина предлагает свои рецепты для успешного лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью этого продукта пчел. Однако алгоритм излечения язвенной болезни с помощью прополиса оставался непонятным.

 
 

Опыты in vitro, проведенные с различными экстрактами прополиса, показали действенность прополиса на Helicobacter pylori (Nostro et al., 2005; 2006; Boyanova et al., 2003; 2005; Banskota et al., 2001). В то же время известно, что препараты на его основе организм человека хорошо переносит без каких-либо побочных явлений, за исключением случаев, связанных с аллергией (Hartwich et al., 2000).

Исследования, проведенные в Новой Зеландии, показали, что мед чайного дерева (Manuka Honey), обладающий ярко выраженными антибактериальными свойствами, оказывает ингибирующее действие на Helicobacter pylori (McCarthy, 1995).

Межрегиональная общественная организация пчеловодов (Россия) и Шведский институт лекарственных растений (Swedish Herbal Institute) провели рандомизированные, дважды слепые сравнительные клинические испытания на больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, целью которых было изучить и сравнить эффективность применения и переносимость меда и двух продуктов, содержащих экстракт прополиса и мед. Испытуемые образцы и безалкогольный экстракт прополиса по своей технологии готовил Аналитический центр «Апис» (Россия).

Исследования проведены в соответствии с требованиями Руководства по качественной клинической практике Международной комиссии по гармонизации (1996) и постановления рабочего совещания Комиссии европейских сообществ об эффективности продукции медицинского назначения «Качественная клиническая практика при проведении испытаний продукции медицинского назначения в Европейском сообществе» (Брюссель, 1990, Документ III/3976/88EN).

Испытывали три продукта: гречишный мед; мед с безалкогольным экстрактом прополиса и экстрактами растений: Matricaria chamomilla, Achillea millefolium, Calendula officinalis; мед с безалкогольным экстрактом прополиса.

Известно, что наиболее полная экстракция прополиса получается 80%-ным водно-спиртовым раствором, а последующее удаление алкоголя делает экстракт пригодным для использования при лечении язвенной болезни.

Были рандомизированно отобраны три группы пациентов, мужчин и женщин, по 20 человек в каждой, в возрасте от 20 до 65 лет. Перед началом дважды слепых испытаний все пациенты прошли обследование у терапевта, инструментальное обследование и анализы. Дважды слепые испытания означают, что ни врач, ни пациент не знают, что принимает больной. Каждый пациент самостоятельно оценивал изменение своего состояния, заполняя специальный журнал. В баллах оценивались: боль, изжога, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, усталость, недомогание. Отмечались ежедневные приемы испытуемых препаратов, а также неблагоприятные последствия, если таковые имели место. Контрольные обследования терапевт проводил на 14-й и 21-й день. На 20-й день все пациенты прошли тесты и сдали анализы, идентичные тестам и анализам перед началом испытаний, и передали журналы для окончательной их оценки. Таким образом, после 20 дней исследования образцы препаратов раскодировали и полученные материалы статистически обрабатывали.

Первая группа пациентов (А) принимала дважды в день по 25 г гречишного меда, растворенного в 200 мл воды комнатной температуры.

Вторая (В) — дважды в день по 25 г меда с безалкогольным экстрактом прополиса и экстрактами растений: Matricaria chamomilla, Achillea millefolium, Calendula officinalis, растворенных в 200 мл воды комнатной температуры.

Третья (С) — дважды в день по 25 г меда с безалкогольным экстрактом прополиса, растворенного в 200 мл воды комнатной температуры.

Девять пациентов были сняты с испытаний: 2 — по причине язвенного кровотечения и 4 — по причине усиления симптомов язвенной болезни (из групп А и В); 2 (из группы В) — по причине аллергических реакций (крапивница, бронхоспазмы); 1 (из группы С) — по причине неэффективности лечения.

Результаты инструментального обследованияПозитивные результаты объективных параметров продемонстрировали большинство испытуемых пациентов всех трех групп. Суммарный позитивный результат наиболее заметен в группе С. В группе В отмечены менее заметные улучшения и больше всего случаев ухудшения (табл. 1).

Статистическая обработка результатов, проведенных в журналах самооценки по таким показателям, как боль, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, недомогание, показала, что позитивная динамика имела место во всех трех группах. Наилучшие результаты отмечены в группе С, на втором месте — группа А и на третьем — группа В. Однако по показателю рвота в группах А и В и диарея в группе В положительные изменения были незначительными (табл. 2).

Обследование пациентовТаким образом, рандомизированные, дважды слепые сравнительные клинические испытания трех продуктов на группах испытуемых пациентов, страдающих язвенной болезнью, показали, что наилучшие позитивные результаты после 20-дневного лечения отмечены при приеме меда с безалкогольным экстрактом прополиса. Наблюдались существенные улучшения объективных параметров, а также значительные положительные изменения в оценке таких показателей, как боль, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор, скопление газов, недомогание.

 
 

Испытания подтверждают эффективность применения меда с безалкогольным экстрактом прополиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание прополиса в смеси таково, что продукт попадает в категорию биологически активных добавок к пище (БАД). Образцы меда с экстрактом прополиса готовили по рецептуре продукта «Мед с прополисом» (БАД), выпускаемого ООО «Медовая долина».

А.ФАРАМАЗЯН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 240 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика