Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияПродукты пчеловодства загрязняются токсичными веществами не только из атмосферы, но и посредством трофических связей от почвы через растения к пчелам. Интерес к изучению этого процесса обусловлен тем, что загрязненные продукты пчеловодства не только наносят вред жительницам улья, но и представляют угрозу для здоровья человека.

Исследованиями последних лет установлено, что пчелы и их продукты избирательно накапливают некоторые металлы. Так, ткани пчел и перга аккумулируют кадмий и медь, прополис — цинк, мед и воск — кобальт [1]. Помимо того, в меде могут присутствовать мутагенные агенты, что представляет потенциальную генетическую опасность для человека. В разных регионах нашей страны установлена закономерность накопления токсичных веществ в продуктах пчеловодства в зависимости от удаленности пасеки от источников загрязнения [2, 4, 5].

 

 

Таким образом, на всех пасеках прослеживается миграция токсичных элементов по системе: почва — корни — стебли — цветки. Пчелы загрязнены токсичными элементами в большей степени, чем продукты пчеловодства. Токсичные элементы во всех исследованных продуктах пчеловодства содержатся в минимальных количествах (ниже допустимых ПДК).

Т.М.РУСАКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, В.М.МАРТЫНОВА,
Е.П.ЛАПЫНИНА, А.С.ЛИЗУНОВА

Аннотация. В статье проведен анализ содержания токсичных элементов в пчелах и продуктах пчеловодства. Отмечено, что пчелы загрязнены в большей степени, чем мед, воск, перга. Также проведены исследования миграции тяжелых металлов из почвы в органы медоносных растений.

Ключевые слова: тяжелые металлы, продукты пчеловодства, мед, воск, перга, экология, окружающая среда, техногенное загрязнение.

ЛИТЕРАТУРА
1. Какпаков В.Т., Поздняков Ф.Н., Абилев С.К. О расширении методов анализа сертификации продуктов пчеловодства // Проблемы экологии и развития пчеловодства в России. — Рыбное, 1999.
2. Колбина Л.М., Яковлев О.Г. Контроль за состоянием окружающей среды с помощью медоносных пчел на территории Удмуртской Республики // Экология и охрана пчелиных / Материалы Междунар. науч. конф. — Саранск, 1998.
3. Мишин И.Н. Совершенствование технологии содержания пчелиных семей для получения экологически чистых продуктов пчеловодства: автореф. дис.... канд. с.-х. наук. — М., 2000.
4. Омаров Ш.М., Хачиров Д.Г. и др. Состояние экосистемы в условиях горных территорий и качество продуктов пчеловодства // Экология и охрана пчелиных / Материалы науч.-практ. конф. — Рыбное, 1996.
5. Туктаров В.Р. Вопросы экологии и загрязнения продуктов пчеловодства // Апитерапия сегодня. С биологической аптекой — в XXI век / Материалы Междунар. науч. конф. — Уфа, 2000.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 96 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика