Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда апреля 24, 2019
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.14.03

аннотацияЛюбопытна и общепринятая рекомендация поставить вокруг пасеки забор высотой 2 м. Это всегда учитывается при судебных разбирательствах. Но как огородить пасеку, например в 200 или 300 семей? А если она стоит в 2–3 местах? Затраты не окупаются даже при хорошем медосборе.

Орловские пчеловоды в зависимости от своего достатка огораживают пасеки деревянным забором, шиферным листом, листовым железом, рубероидом, шлакоблоками, каменным забором и т.д. В связи с дороговизной стройматериалов и повышением цен на металлолом сооружение ограждений стало убыточным для пчеловодов. У одного из них ночью «добрые» люди унесли железный забор вместе с воротами, да еще и четыре пчелиные семьи прихватили.

Как обезопасить себя и соседей и не тратить большие средства на заборы и стройматериалы? Рекомендуем вспомнить проверенный способ — живые изгороди. Для их организации в зависимости от зоны расположения пасеки можно рекомендовать лещину, барбарис, боярышник, акацию желтую и прочие медоносные растения.

 

 

Живая изгородь — это дешево, экологически чисто, практично, красиво и надолго. Она хорошо защищает участок от шума и пыли, обогащает воздух кислородом и фитонцидами. Улучшая медоносную базу, живая изгородь помогает получать дополнительную продукцию в виде меда, а часто и плодов, позволяет пчеловоду сберечь свои нервы.

В.В.НАУМКИН, В.П.НАУМКИН

ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ»

Аннотация. Затрагивая проблему отношений пчеловодов с соседями, а также высокую стоимость стройматериалов для ограждения пасек, авторы рекомендуют использовать живые изгороди. С этой целью можно высаживать медоносные и пыльценосные кустарники: лещину, барбарис, боярышник, акацию желтую.

Ключевые слова: живая изгородь, медоносы, пыльценосы, лещина, барбарис, боярышник, акация желтая.

ЛИТЕРАТУРА
1. Наумкин В.П. Любительское пчеловодство Орловщины на рубеже ХХI века // сб. науч. тр. по пчеловодству ОГАУ. — Орел, 2002. — Вып. 2.
2. Наумкин В.П. Медоносные растения Орловской области и их рациональное использование. — Орел, 2007.
3. Наумкин В.П. Медоносные ресурсы Орловской области. — Орел, 2002.
4. Наумкин В.П. Состояние любительского пчеловодства Орловской области. — Орел, 2001.
5. Наумкин В.П., Мягкова Г.Ф. Аллергические реакции организма на укусы насекомых // сб. науч. тр. по пчеловодству ОГАУ. –– Орел, 2002. — Вып. 7.
6. Наумкин В.П., Мягкова Г.Ф., Уваров А.В. Чувствительность человеческого организма к укусам насекомых // сб. науч. тр. по пчеловодству ОГАУ. — Орел, 2005. — Вып. 12.
7. Наумкин В.П., Юшкова Н.Н. Аллергические осложнения организма человека на укусы перепончатокрылых насекомых // сб. науч. тр. по пчеловодству ОГАУ. –– Орел, 2010. — Вып. 18.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Наумкин Владимир Владимирович, канд. с.-х. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Наумкин Владимир Петрович, д-р с.-х. наук, проф., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

QUICKSET HEDGES ON APIARIES

V.V.Naumkin, V.P.Naumkin

The article deals with the relationship between beekeepers and neighbours. Taking into account high cost of building materials to pound the apaity, the authors recommend using quickset hedge. Nectariferous and polliniferous plants such as Corylus avellana, Berberis vulgaris, Crataegus gen. and Caragana arborescens can be used for this purpose.

Keywords: quickset hedge, nectariferous plants, polliniferous plants, Corylus avellana, Berberis vulgaris, Crataegus gen, Caragana arborescens.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика