Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник февраля 24, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.162.16.1/.178

аннотацияЧрезвычайный ущерб пчеловодству наносит применение инсектицидов, что заключается не только в гибели летных пчел, но и главным образом в ослаблении силы пчелиных семей.

В последние годы растет гибель пчелиных семей от применения пестицидов. В весенне-летний период 2019 г. на территории РФ она зарегистрирована в 35 регионах, при средних значениях в 1,3%, причем в некоторых достигала 21,3%. Максимальное число погибших пчелиных семей отмечено в Курской (21,3%) и Тульской (10,5%) областях, в Рязанской, Липецкой, Ульяновской, Саратовской областях и Республике Мордовия — по 5–6%. Все пасеки, на которых отмечена гибель семей, расположены рядом с землями сельскохозяйственного назначения, где выращивают сельскохозяйственные культуры, преимущественно рапс, горчицу.

 

 

Одним из актуальных вопросов энтомотоксикологии является вопрос потенциальной опасности заноса пчелами-сборщицами инсектицидов в гнездо с нектаром и пыльцевой обножкой. Исследования, выполненные в ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» в 2017–2018 гг., показали, что содержание пестицидов в пыльце и перге выше, чем их содержание в меде. Такие различия в содержании одних и тех же инсектицидов в меде и пыльце обусловлены морфологическим строением цветков растений. Даже в раскрывшемся цветке его отдельные части неодинаково доступны для пестицидов, наносимых на растение. Если открытость пыльников не ограничивает попадание на них рабочего инсектицида, то нектар, выделяемый железами, как правило, расположенными на дне венчика цветка, может быть защищен от химического препарата лепестками.

А.З.БРАНДОРФ, Н.В.БУДНИКОВА, Д.В.МИТРОФАНОВ

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Пчеловодство является составной частью комплекса производства сельскохозяйственной продукции, а основное предназначение медоносных пчел в биоценозе — опыление энтомофильных культур. В растениеводстве массово применяются пестициды разного класса опасности, ассортимент и объемы поставок которых увеличиваются из года в год. Потери пчелиных семей представляют серьезную угрозу для продовольственной безопасности человека и стабильности экосистем. Необходима разработка эффективного взаимодействия между сельхозтоваропроизводителями и пчеловодами при непосредственном участии профильных ведомств и законодательной власти.

Ключевые слова: пестициды, пчелиные семьи, растения, медоносные пчелы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. — М., 2017. — Ч. 1.
2. Клочко Р.Т., Блинов А.В. Неокотиноиды – опасность для пчел // Пчеловодство. — 2015. — № 8.
3. Соловьева Л.Ф. Защитить пчел от отравления пестицидами // Защита и карантин растений. — 2012. — № 5.
4. Чмыленко Ф.О., Сидорова Л.П. Химический контроль качества пищевых продуктов — Днепропетровск, 2006.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Брандорф Анна Зиновьевна, д-р с.-х. наук, вр.и.о. директора; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8 (49-137) 51-547;
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; Митрофанов Дмитрий Викторович, науч. сотр.

 

 

 

DANGER OF PESTICIDE TREATMENT OF CROPS FOR HONEYBEES

A.Z.Brandorf, N.V.Budnikova, D.V.Mitrofanov

Beekeeping is an integral part of the agricultural production complex, and the main purpose of honeybees in the biocenosis is pollination of entomophilous crops. In crop production, pesticides of various hazard classes are widely used, the assortment and supply volumes of which are increasing from year to year. Losses of bee colonies pose a serious threat to human food security and ecosystem stability. It is necessary to develop effective interaction between agricultural producers and beekeepers with the direct participation of relevant departments and the legislative branch.

Keywords: pesticides, bee colonies, plants, honey bees.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика