Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье марта 29, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 638.13

На фоне глобального потепления и сообщений об изнуряющей летней жаре в Европе, Сибири и других точках планеты на Среднем Урале наблюдаются противоположные процессы. Специалисты объясняют это влиянием холодного Карского моря и наличием Уральских гор [2]. Также климатологи давно предсказывали, что в связи с глобальным потеплением в умеренной зоне количество осадков должно расти и это не может не сопровождаться понижением температуры летом.

Несколько последних летних сезонов в Пермском крае отличались исключительно неблагоприятной погодой. Мы предприняли попытку проанализировать влияние климатических аномалий последних лет в Прикамье на пчел. Основные наблюдения проводили на пасеке УНЦ «Экология и морфофизиология медоносной пчелы» Пермского ГАТУ (пригород Перми) и на пасеке хозяйства «Покровское» (Осинский р-н), расположенной на 120 км южнее.

Одним из самых холодных за последние 15 лет в Пермском крае был 2014 год. При этом май выдался очень теплым и сухим, среднемесячная температура воздуха составила 10…16ºC. Июнь и особенно июль оказались очень холодными, с отрицательной аномалией температуры более 1…4ºC. Подобное с начала этого столетия наблюдалось впервые.

 

 

Таким образом, в течение короткого промежутка времени мы выявили пять неблагоприятных летних сезонов, из которых три (2015, 2017 и 2019 гг.) вошли в число самых холодных и дождливых за всю историю наблюдений. Среднемесячная температура в эти годы была ниже обычной, количество осадков превышало норму более чем в 1,5 раза. Подобная погода негативно влияет не только на жизнедеятельность медоносных пчел, но и на численность других перепончатокрылых. В частности, в конце лета 2019 г. в Пермском крае не наблюдались осы, шмели и шершни. Даже среднерусским пчелам при такой погоде сложно выживать без помощи человека.

М.К.СИМАНКОВ, С.А.ШУРАКОВ

ФГБОУ ВО «Пермский государственный
аграрно-технологический университет
им. академика Д.Н.Прянишникова», г. Пермь

Проанализировано влияние аномальной погоды последних шести летних сезонов в Пермском крае на продуктивность пчелиных семей.

Ключевые слова: климат, медосбор, продуктивность медоносных пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Симанков М.К., Шураков С.А. Влияние климатических условий летнего сезона 2018 года на нектаропродуктивность медоносных растений Пермского края // Пчеловодство. — 2019. — № 8.
2. Интернет-журнал о погоде и метеорологии: http://meteoweb.ru.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Симанков Михаил Кимович, канд. биол. наук, доцент кафедры экологии, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Шураков Сергей Аркадьевич, канд. биол. наук, доцент кафедры биологии и гигиены животных, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

CLIMATIC CHRONICLE
OF THE SUMMER SEASONS
IN THE PERM TERRITORY AND PRODUCTIVITY
OF BEE COLONIES

M.K.Simankov, S.A.Shurakov

The article deals with analysis of the influence of abnormal weather for the last six summer seasons in the Perm Territory on the productivity of bee colonies.

Keywords: climate, honeyflow, productivity of honeybees.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика