Прополис

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияПрополис — многокомпонентная система. Она представляет собой естественную совокупность биологически активных соединений растительного и животного (пчелиного) происхождения.

Фенольные соединения образуются в растительной клетке, в том числе в смолистых выделениях почек, листьев, молодых энергично растущих тканях. В смолистых выделениях различного растительного материала фенольные соединения представлены в виде гликозидов [5], а в прополисе они находятся в свободном, более активном состоянии. Пчелы обрабатывают смолистые выделения ферментами секретов своих желез, катализирующих отщепление сахарных остатков от гликозида, способствующих освобождению фенольного соединения и созданию более активного вещества.

 

 

Исследования показали, что в прополисе из Рязанской, Нижегородской, Вологодской, Воронежской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл присутствует большое количество биологически активных флавоноидных соединений. Этот прополис может стать ценным ресурсом для создания лекарств и биологически активных добавок к пище.

Е.А.ВАХОНИНА, Н.В.БУДНИКОВА,
Д.В.МИТРОФАНОВ, Г.К.СТЕПАНЦЕВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Исследовано содержание некоторых флавоноидных соединений в прополисе различного ботанико-географического происхождения. Определено количество в нем кверцетина, рутина, нарингенина, полифенольных соединений.

Ключевые слова: прополис, флавоноидные соединения, полифенольные соединения, рутин, кверцетин, нарингенин.

ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1992.
2. Кретович В.Л. Биохимия растений. — М., 1961.
3. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672–03. — М., 2004.
4. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. — М., 2008.
5. Харнборн Д.Б. Биохимия фенольных соединений. — М., 1968.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 183 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика