Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 03, 2020
Russian English French German Italian
роение пчел

◄ Начало

роение пчелКак только вышел рой-первак, собираю его в роевню, взвешиваю и, проверив наличие матки, отношу в темное прохладное место.

Вечером следующего дня сажаю его в отдельный улей на рамки с вощиной из расчета 300 г пчел на улочку. Улетая из улья, рой набирает с собой запас меда, которого ему хватает на 2–3 дня. За это время пчелы отстраивают гнездо больше чем наполовину, и матка уже начинает откладывать яйца в новые соты.

В течение 10–12 дней подкармливаю пчел сахарным сиропом (1:1) с добавкой меда. К главному медосбору они успевают полностью отстроить гнездо.

 

 

После выхода роя-второка в семье резко меняется баланс роевых и рабочих пчел. Нарушаю в ней целостность гнезда (есть несколько способов), а вторак в роевне переношу в темное место, где он находится сутки, а то и двое (если большой). Затем возвращаю его обратно в семью, восстанавливая целостность гнезда.

Матка вторака, окрепшая в роевне, вступает в схватку с молодыми, в которой побеждает сильнейшая. (Чтобы не мешать естественному отбору, даже маточники не удаляю.) В это время в семье еще много запечатанного расплода. Им нужно только умело распорядиться.

Бывает, прозеваешь, и выходит из материнской семьи рой-третьяк. Организую из него нуклеус в старом выбракованном улье. Даю рамку с запечатанным расплодом и рамку с кормом, утепляю и ставлю поближе к тому месту, где скапливаются трутни. Правда, в половине случаев матки пропадают.

При работе придерживаюсь правил: маточники не удаляю, маток никогда не ищу, не дотрагиваюсь до них пальцами; мед во время главного медосбора откачиваю только из третьей или четвертой магазинной надставки — аккуратно достаю рамки с медом и заменяю сотовыми.

Н.П.УСОВ

г. Владимир

 

 

Роение — это естественное размножение пчелиных семей. Практически всем пчеловодам приходится сталкиваться на своих пасеках с этим явлением. Невозможно не восхищаться той торжественностью, с которой тысячи пчел начинают сначала кружиться вокруг улья, а потом устремляются в сторону от него и прививаются.

Если пасека находится в лесу, то нередко рой прививается на деревьях: на нижних ветках, на средних, а иногда и на самой вершине. Бывают случаи, когда он оказывается на стволе дерева, обволакивая его по окружности в высоту на метр и более.

К каким только ухищрениям не приходится прибегать, чтобы снять такие рои! Но в любом случае привившийся рой надо сначала обрызгать чистой водой. Это заставляет его сжаться плотнее, что облегчает работу. Снять рой с нижних веток дерева, до которых можно дотянуться рукой, несложно: подставил роевню, тряхнул ветку — и рой пойман. Сложнее, если он висит на среднем уровне дерева, на конце далеко отходящей от ствола ветки. Тут приходится привязывать роевню к шесту и подводить под пчел, а другим шестом с крючком стряхивать их в роевню.

Иногда пчелы на ветке прививаются на такой высоте, что сначала приходится пригибать ее к земле крючком на шесте, а потом уже стряхивать рой. Очень сложно снимать его, если он разместился на стволе дерева и на большой высоте. Дотянуться до роя даже с помощью лестницы можно не всегда. В этом случае приходится прикреплять к шесту ковшик и собирать им пчел со ствола, обращая особое внимание на сохранность матки. В качестве ковшика можно использовать полиэтиленовую бутылку, например из-под минеральной воды. Для этого ее разрезают пополам и через дно прибивают гвоздиком в торец шеста.

Легче всего снять рой, конечно, с искусственных привоев. Снял привой, стряхнул рой в роевню — и все. Быстро и легко.

Но поведение пчел непредсказуемо. Надо быть готовым ко всяким случайностям.

Н.П.АСТАФЬЕВ

Московская обл.

Продолжение ►

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 846 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика