Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 21, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.124

аннотацияУчитывая суровые природно-климатические условия Архангельской области, сотрудниками Архангельского НИИ сельского хозяйства проведена сравнительная оценка зимостойкости пчелиных семей в южных районах области. Климат в этих районах умеренно-континентальный, лето короткое и прохладное, зима длинная и холодная, с устойчивым снежным покровом. Осенние заморозки наступают во второй декаде сентября, а с первой декады апреля происходит быстрое таяние снега, и к концу мая снежный покров исчезает полностью. Отрицательным моментом являются поздние весенние и ранние осенние заморозки, что значительно усложняет проведение работ на пасеке.

Исследования проводили в Устьянском и Котласском районах, где содержится более 60% всех пчелиных семей области, а также в Вельском районе. Все районы находятся на 61° с.ш. и относятся к местностям, приравненным к условиям Крайнего Севера. Зимостойкость оценивали, учитывая следующие показатели: число погибших семей за зимовку; семей, потерявших маток; количество корма, израсходованного на одну семью и на одну зимовавшую улочку; чистоту гнезд в период весенней ревизии. Учет проводили после очистительного облета в начале апреля.

 

 

Таким образом, наивысшую зимостойкость на пасеках Архангельской области имеют семьи, зимующие на воле. Наиболее сильное различие в зимостойкости пчел проявляется в годы с суровыми зимами. Именно в таких условиях происходит естественный отбор по данному признаку. При благоприятных условиях зимовки различия в зимостойкости пчел проявляются слабо.

А.Л.ДЫДЫКИНА

ФГБНУ «Архангельский
научно-исследовательский институт
сельского хозяйства»

Аннотация. Впервые в Архангельской области по итогам зимовки 2013/14 г. проведены исследования на зимостойкость. Они показали, что наивысшую зимостойкость имеют семьи пчел, зимующие на воле.

Ключевые слова: среднерусская порода пчел, зимостойкость, сохранность, расход корма, зимний отход пчел, бонитировка.

ЛИТЕРАТУРА
1. Косарев М.Н., Маннапов А.Г. Морфологические признаки пчел заповедника «Шульган-Таш» // Материалы конгресса Междунар. ассоциации морфологов, Уфа, 17–20 июня 2002 г. — СПб., 2002.
2. Косарев М.Н. Экологические и технологические аспекты сохранения генофонда бурзянской бортевой пчелы: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Иргизлы, 2000.
3. Якубовский Н.В. Больше ли корма расходуют пчелы при зимовке на воле? // Пчеловодство. — 1966. — №8.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Дыдыкина Александра Леонидовна, ст. науч. сотр. отдела животноводства, е–mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел./факс 8 (818-2) 25-47-16.

 

 

 

THE HARDINESS OF BEES IN THE ARKHANGELSK REGION UNDER DIFFERENT WINTERING

A.L.Dydykina

Annotation. The article describes the researches on hardiness which were conducted for the first time in the conditions of the Arkhangelsk region on the base of wintering 2013/14. They showed that the highest hardiness have bee colonies, wintering on the outside.

Keywords: Central Russian breed of bees, hardiness, safety, feed consumption, winter departure of bees, valuation.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 326 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика