Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 24, 2020
Russian English French German Italian
аннотации

УДК 638.14

аннотацияВ умеренной зоне можно выделить два основных периода жизни пчел: 1) период активной деятельности, когда семья собирает и перерабатывает корм, создает запасы пищи, размножается; 2) период относительного осенне-зимнего покоя, когда семья, лишенная возможности собирать пищу, перестает воспитывать расплод, не размножается и живет за счет запасов, накопленных за время активного периода. Мы решили наложить наши знания о биологии и развитии семей пчел на конкретные погодные условия весны—лета 2017 г. и реализовать все это в практической плоскости. Для этого на пасеке, расположенной в Бологовском районе Тверской области, сформировали группу из 12 семей пчел.

В 2017 г. в связи с довольно теплой зимой в конце первой декады февраля пчелиные семьи приступили к выращиванию расплода, но началом активного периода можно было считать 8–9 марта, когда пчелы совершили первый облет, совпавший с началом сбора небольшого количества нектара и пыльцы, что совместно с побудительной подкормкой привело к резкому увеличению яйценоскости матки и, соответственно, количества расплода (табл. 1).

 

 

Используя вышеперечисленные мероприятия, смогли предотвратить массовое роение на пасеке, удержать приемлемую яйценоскость маток и, соответственно, подготовить сильные семьи (путем объединения отводков и материнских семей) к медосбору, который начался в конце июля — начале августа. Такой относительно поздний медосбор был вызван как сдвигом цветения растений на 7–12 дней, так и установившейся приемлемой погодой для сбора нектара.

Л.И.БОЙЦЕНЮК, 1О.А.АНТИМИРОВА, Е.Э.ЖЕЛОНКИНА

ФГБОУ ВО «Государственный университет
по землеустройству»;
1РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Аннотация. В статье описаны влияние климатических факторов на жизнедеятельность пчелиных семей и комплекс мероприятий, направленный на предотвращение роения.

Ключевые слова: медосбор, бессотовый пакет, пчелиные семьи, летная активность.

ЛИТЕРАТУРА
Черевко Ю.А., Бойценюк Л.И., Верещака И.Ю. Пчеловодство. — М., 2008.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бойценюк Леонид Иосифович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры земледелия и растениеводства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8-903-178-48-70;
Антимирова Ольга Александровна, канд. с.-х. наук, доцент;
Желонкина Елена Эдуардовна, канд. геогр. наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., 8-964-522-57-82.

 

 

THE INFLUENCE OF THE CLIMATIC FACTORS ON THE DEVELOPMENT OF BEE FAMILIES

L.I.Boitsenyuk, O.A.Antimirova, E.E.Zhelonkina

The article describes the influence of climatic factors on the living activity of bee families and a set of measures focused on preventing swarming.

Keywords: honey flow, combless package, bee colonies, flight activity.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 71 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика