Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник сентября 17, 2019
Russian English French German Italian
шмель на цветке

◄ Начало

шмель на цветкеОсобенно донимают шмелей представители отряда двукрылых — муха Senotainia tricuspis. Чаще она нападает на пчел, при этом живородящая самка быстро прикрепляет на тело жертвы личинку, которая проникает в тело хозяина и питается гемолимфой, а потом и его внутренними тканями. После смерти хозяина оставляет его тело и окукливается в земле.

К группе хищников, питающихся шмелями или выкармливающих ими свое потомство, относятся некоторые членистоногие. Примером может служить паук крестовик обыкновенный (Araneus diadematus), напоминающий шершня Asilus crabroniformis (длиной 16–30 мм) — очень проворный ловец. Мгновенно срывается с возвышенного места, на лету хватает добычу и вонзает в межсегментные соединения острый хоботок.

 

 

С помощью нейротоксинов грудных желез добыча парализуется, а затем хищник высасывает содержимое тела. Добычей становятся некоторые мелкие виды шмелей.

В телах самок шмелей живут черви из отряда глистов (Sphaerubaria bombi). Плодные самки паразитов (величиной 1,0–1,3 мм) обитают в почве. Осенью через межсегментные соединения они проникают в тело шмелиной матки, зимующей в земле, и откладывают большое число яиц. В гнезде инвазии не происходит.

Необходимо сказать и о муравьях. Они также питаются нектаром и падью и лакомятся кормом. Муравьи вида Formica и Lasius, проникнув в гнездо, уничтожают кормовые запасы и расплод; нападают и на взрослых особей, которые в силу своей малочисленности не способны защищаться.

В шмелиных гнездах паразитируют многие виды насекомых, в большинстве своем в стадии личинок. Примером могут служить майка обыкновенная (Meloe proscarabeus) и шмелиная моль (Aphomia sociella), гусеницы которой разрушают кормовые и расплодные ячейки, а их содержимое съедают. Взаимоотношения в гнезде сначала соответствуют компаньонским, позднее становятся враждебными. Шмелиная моль —опасный вредитель шмелей.

Отдельную группу насекомых составляют родственники шмелей из рода Psithyrus. Следует сказать о так называемом «пашмеле», внешне мало отличающемся от того вида шмелей, к которому он приспособлен. Он имеет крепкий панцирь и могучее жало, но не имеет на третьей паре ног приспособлений для сбора пыльцы, крылья отмечает дымчатая окраска. У пашмелей нет работников, у них только самцы и самки. Питаются так же, как и шмели, но не закладывают собственных гнезд.

Некоторые виды этого насекомого нападают на лесных, скальных, земляных, полевых или садовых шмелей. Проникнув в гнездо, они стараются оставаться незамеченными и приобрести общий запах с хозяевами. Они убивают самку-хозяйку. Обосновавшись, поедают расплод из шмелиных ячеек и откладывают в них свои яйца (не имеют восковых желез, поэтому не могут сами строить ячейки). Откладывают их группами, как и шмелиные матки, рабочие шмели заботятся о них, как о собственном потомстве.

К врагам шмелей относятся ежи, мыши, землеройки, бурозубки, а также хорьки и куницы. Угрожают им синицы, воробьи, стрижи и ласточки, хотя они, уничтожая огромное количество вредных насекомых, несомненно, полезны.

К сожалению, очень часто шмелям наносит вред и человек своим вмешательством в окружающую природу. При современном развитии науки и техники можно уничтожить что угодно и «научно обосновать» необходимость более эффективного использования природы, не учитывая при этом возможные последствия. Даже безобидная на вид рекультивация земель способна разрушить пищевые цепочки того или иного вида шмелей и привести к сокращению популяции в данной местности или к полному исчезновению вида.

Классическим примером негативного вмешательства человека является ежегодное выжигание сухой травы в местах, где могут находиться гнезда не только шмелей, но и некоторых птиц.

 

 

Что касается экономической стороны вопроса, то ее можно продемонстрировать на примере Голландии, имеющей более 2500 га теплиц. Доход, получаемый от разведения шмелей, в Голландии сегодня превышает доходы от пчеловодства, так что можно говорить о новой специализации в тепличных хозяйствах.

По материалам чешского журнала «Vcelarstvi»

В.ЕФИМОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика