Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда августа 05, 2020
Russian English French German Italian
шмель на цветке огурца

шмель на цветке огурцаОколо 70% площадей защищенного грунта в России занимает культура огурца, в том числе высокоурожайные пчелоопыляемые гибриды отечественной селекции (А.С.Кочетов, 2006). Тепличные хозяйства нуждаются в научно обоснованных методических рекомендациях по их опылению с использованием как медоносной пчелы, так и земляного шмеля (Bombus terrestris L.).

Исследования опыления огурца выполняли в 2005–2007 гг. в остекленных теплицах Тамбовского тепличного комбината, СПК «Воронежский тепличный комбинат», ЗАО «Тепличный комбинат "Прогресс"» (Краснодарский край, г. Тимашевск), в пленочных теплицах, расположенных в районе г. Туймазы (Республика Башкортостан), а также в лабораторных условиях.

Интенсивность фуражировочной деятельности насекомых-опылителей определяется состоянием их колоний, запасами корма в гнезде, а также доступностью пыльцы и нектара, температурой и влажностью воздуха, освещенностью, токсическим и репеллентным действием пестицидов и другими факторами. Оценка и регуляция опылительной деятельности пчел и шмелей — одна из важных агрономических задач.

 

 

Наиболее распространенный способ ее решения заключается в подсчете доли цветков со следами, оставленными насекомыми-опылителями. Качество опыления томата шмелями оценивают по хорошо заметным повреждениям тычинок цветка. На цветках огурцов пчелы и шмели не оставляют явных следов посещения, поскольку изменения формы тычинок и пестиков, пыльцевые зерна на женских цветках и мелкие проколы в венчиках трудно различимы. В связи с этим активность насекомых-опылителей определяют по числу и форме плодов (Д.Н.Бричук, 1997).

пчела на цветке огруцаОценка доли опыленных цветков огурца. Для выявления микроповреждений, оставленных насекомыми-опылителями на цветках огурца, разработана смесь, включающая этиловый спирт (5 частей), ацетон (1 часть), глицерин (1,5 части). Этот состав наносится на лепестки цветка мягкой кистью. Через несколько секунд вокруг мелких проколов, нанесенных коготками лапок насекомых, появляются темные пятна.

Повреждения, оставленные медоносными пчелами, располагаются вокруг центра цветка в радиусе 1,5 см, что соответствует расстоянию от головы до кончиков лапок задних ног рабочих особей (рис. 1). Шмели (Bombus terrestris) разнообразны по размерам и крупнее пчел. Следы их ног рассеяны почти по всей поверхности лепестков. При многократном посещении число таких повреждений возрастает (рис. 2), иногда они заметны без обработки реактивами.

Цветки огурца со следами посещения шмелейЦветки огурца раздельнополые, продолжительность их цветения сокращается с возрастанием температуры воздуха. Для мужских цветков этот показатель составляет около 1 сут, для женских 1–2 сут. Он несколько увеличивается, если цветок не был опылен. Гарантированное опыление бывает при посещении цветка 7–10 пчел (А.С.Кочетов, 2004; А.Г.Маннапов и др., 2004).

В обследованных нами теплицах существенных различий в длительности цветения опыленных и неопыленных цветков огурца не отмечено. Женские цветки гибридов Эстафета и Гладиатор цвели в изоляторах 2 дня, цветки, доступные для посещения насекомыми-опылителями, в единичных случаях закрывались к середине второго дня цветения. Мужские цветки как в изоляторах, так и без них цвели не более 1 дня. Поэтому при сравнительной оценке посещаемости мужских и женских цветков огурца следует учитывать, что около половины последних доступны для опыления бóльший период времени.

В одной из теплиц комбината «Прогресс» (площадь 1 га) высадили 26 тыс. растений огурца (высота около 2,5 м, общее число цветков около 82 тыс.). В ней размещалось 19 колоний шмелей разного возраста и, соответственно, с различным уровнем фуражировочной активности. После 9 ч температура воздуха периодически поднималась выше 28°C, но прекращения лета шмелей не отмечалось. В 86% случаев (из 43 цветков гибрида Эстафета — женский тип цветения) обнаружены следы посещения их шмелями. Почти все цветки гибрида-опылителя Гладиатор посещались многократно.

В одной из пленочных теплиц (площадью 1,1 га) в Башкортостане условия были менее благоприятны для жизнедеятельности шмелей. Температура днем поднималась до 32°C, и они опыляли цветки только в утренние и вечерние часы. Общее число растений — около 27 тыс., цветков — около 30 тыс. Высота гибрида Атлет (женский тип цветения), в разных частях теплицы колебалась от 30 см до 2 м, доля мужских цветков на них — от 0 до 61%.

 

 

Оценку доли посещенных цветков делали для двух вариантов численности насекомых-опылителей: фуражиры из 10 колоний шмелей к 12.00–13.00 ч посетили 75% цветков (из 24 цветков), бóльшую часть однократно; фуражиры 19 колоний шмелей в течение дня посетили практически все распустившиеся цветки, большинство из них многократно (рис. 2).

Окончание ►

А.В.ЛОПАТИН*,
Н.В.СОЛДАТОВА**, Н.А.ВИЛКОВА**

*Воронежский государственный университет,
**ООО «Бамблби Компани»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 235 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика