Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 28, 2020
Russian English French German Italian
шмель на цветке огурца

◄ Начало

шмель на цветке огурцаЕсли на 1000 м2 теплицы приходится одна колония пчел либо шмелей, насекомые опыляют приблизительно равное число цветков огурца (Д.Н.Бричук, 1997). В зависимости от агротехники и стадии развития растений оптимальная норма семей медоносных пчел при работе на опылении культуры огурца в теплицах равна 10–15 ульям на 1 га (А.А.Григорова, 2004; С.П.Циколенко и др., 2007). Если в опылении заняты шмели, то необходимо 13–15 колоний на 1 га (Б.Д.Хоменков, 2005).

В теплицах Западной Европы нормы колоний шмелей, опыляющих растения, в 1,5–2 раза превосходят принятые в России (О.А.Крылов, 2007). Наши исследования подтверждают обоснованность данной позиции. Полученные результаты обусловлены как характеристиками поступающих в теплицы России колоний шмелей, так и условиями их существования в период опыления.

 

 

Оптимальная температура воздуха для лета шмелей — около 25°С, относительная влажность — около 60%. При 29°С корм собирают единичные особи, поэтому большинство фуражировочных вылетов пчелы и шмели в теплицах совершают обычно до полудня (В.А.Курючкин и др., 2003; В.А.Пономарев, 2004). Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар одновременно, но мужские цветки огурца чаще посещают в утренние часы. Интенсивный сбор пыльцы приходится на 13–14 ч, нектара — до 17 ч (А.С.Кочетов, 2004; 2006).

Точный расчет потребностей в насекомых-опылителях выполняют с учетом числа распустившихся цветков, доли посещенных цветков, состояния колоний пчел и шмелей. Регулярный контроль позволяет оценить воздействие на процесс опыления неблагоприятных факторов, в том числе инсектицидов широкого спектра действия, насекомых (муравьи, восковая моль и огневки), вылета пчел через открытые фрамуги и др.

Влияние обилия мужских цветков огурца на жизнеспособность колоний шмелей и качество опыления. Необходимые условия высокой фуражировочной активности насекомых-опылителей — достаточное количество нектара и пыльцы в цветках растений. Соотношение числа мужских и женских цветков огурца вариабельно и зависит от ряда факторов, в том числе от освещенности, температуры и способа формирования растения. У гибридов сорта опылителя с увеличением возраста число мужских цветков сокращается и поэтому проводят подсадку молодых растений (В.Г.Король, 2006).

В начале цветения гибрида Эстафета в Воронежском тепличном комбинате (11.01.2007) развивались только женские цветки. В то же время на гибриде Гладиатор 85% было мужских цветков. В каждом из шатров теплиц высадили около 1200 растений, из них 1/3 ряда (30 растений) гибрида-опылителя. Число цветков в теплицах: 8,6; 10,6 и 11,8 тыс.; при доле мужских — 4,4; 6,0 и 6,5%; общее число ежедневно распускавшихся мужских цветков — лишь 400–800 на 1 га, поэтому шмели могли собрать очень небольшое количество пыльцы (обножку несли 9 из 63 фуражиров).

При исследовании состояния колоний шмелей оказалось, что в большинстве садков закончились запасы пыльцевого корма (150 г), заложенные за две недели до осмотра. В теплицах комбината «Прогресс» фуражировочную активность шмелей исследовали 25.04.2007. Гибрид-опылитель Гладиатор высаживали в начале или в конце каждого ряда гибрида Эстафета (10% растений огурца в теплице). Доля мужских цветков составила 17 и 13%, из них 47 и 82% было локализовано на растениях гибрида-опылителя. Обследуемые колонии шмелей за месяц съедали от 80 до 150 г белкового корма.

Высокая численность колоний насекомых-опылителей сохраняется при полноценном питании личинок и взрослых особей. Летом при благоприятных условиях с 1000 м2 тепличной культуры огурца медоносные пчелы могут в день собрать около 3 г пыльцы. При ее недостатке они быстро стареют, семьи слабеют, поэтому насекомые-опылители нуждаются в регулярных белковых и углеводных подкормках (А.С.Кочетов, 2004; А.Г.Маннапов и др., 2004). В лабораторных условиях крупные колонии шмелей (50–100 взрослых особей) в среднем потребляли в неделю 48–70 г белкового корма. Однако при опылении огурцов для подкормки одной колонии расходуется не менее 150 г.

Следует учесть, что активная посещаемость цветков насекомыми-опылителями сама по себе не гарантирует высокой урожайности культуры. У шмелей каждая рабочая особь придерживается ограниченной фуражировочной территории (В.А.Пономарев, 2004). Если на гибридах огурца с преобладанием женских цветков почти не развиваются мужские, а растения гибрида-опылителя сосредоточены на небольших участках, то с основной части площади теплицы насекомые могут перенести только незначительное количество пыльцы. При малом объеме доступной пыльцы мужские цветки в большей степени привлекают фуражирующих шмелей.

 

 

В результате на участках с гибридом-опылителем шмели посещают цветки значительно чаще, чем удаленные от них растения с женским типом цветения. Во время наблюдений за поведением шмелей на цветках отмечено перемещение фуражирующей рабочей особи по траектории, полностью совпадающей с расположением гибрида-опылителя. Вероятно, ряды растений с мужскими цветками посещают в основном рабочие шмели, фуражирующие на этих территориях. В связи с этим, чтобы обеспечить опыление большинства женских цветков, желательно равномерно распределять растения гибрида-опылителя по территории теплицы.

А.В.ЛОПАТИН*,
Н.В.СОЛДАТОВА**, Н.А.ВИЛКОВА**

*Воронежский государственный университет,
**ООО «Бамблби Компани»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 262 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика