Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 25, 2020
Russian English French German Italian
шмель на цветке

шмель на цветкеБольшие резервы высоких урожаев заложены в более полном использовании потенциальных возможностей насекомых – опылителей растений. По оценкам специалистов, из-за слабого развития службы опыления наша страна за год теряет до 50% урожая семян и плодов сельскохозяйственных культур.

Использование для этого медоносных пчел и шмелей – самый дешевый способ повышения урожайности энтомофильных культур и улучшения качества семян. Так, исследователями установлено, что использование пчел на опылении культур в защищенном грунте позволяет повысить их урожайность до 40 кг с 1 м2 (А.Г.Маннапов, 1996, 2004). Это касается и таких овощных культур, как томаты, перцы и баклажаны. В последнее время для их опыления часто используют шмелей.

 

 

Условия теплиц в целом неблагоприятны для нормального процесса опыления растений, а также и для жизнедеятельности пчелиных семей, отчего они работают в таких условиях недостаточно продуктивно. Основные факторы, влияющие на летную активность насекомых-опылителей, — это влажность и температура (В.С.Гиниятуллин, А.М.Ишемгулов, 2001; В.А.Курючкин и др., 1999).

Следует заметить, что шмели могут работать при самой низкой освещенности, поскольку они обладают хорошим зрением в ультрафиолетовой области, хорошо находят цветки с полностью созревшей пыльцой, не пропуская ни одного. Большие размеры тела и масса шмеля обеспечивают лучший перенос пыльцы, более того, при посещении цветка они производят и так называемое «вибрационное опыление» (В.И.Матюшенко, 2003).

Известно, освещенность в естественных условиях не влияет на деятельность шмелей (В.А.Курючкин, Ю.Н.Кабанова, 1993). Однако в условиях защищенного грунта освещенность участков, где размещаются гнездовья шмелей, обычно существенно ниже, чем в местах их естественного обитания из-за затененности растениями.

Изменение освещенности в теплицеВ связи с тем, что в настоящее время шмелей все чаще используют в защищенном грунте, перед нами была поставлена задача определить влияние освещенности на летную активность шмелей в условиях теплиц. Работу выполняли в 2006 г. на Учебно-опытной овощной станции им. В.И.Эдельштейна при РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева. Для проведения исследований специально выбрали теплицу старой конструкции, отличающейся низкой освещенностью. Шмелей закупили в фирмах «Биобест» и «Бамблби».

Освещенность в местах расположения шмелиных семей измеряли каждый час с помощью люксметра. На графике представлено изменение освещенности в течение периода исследований (средние данные). Следует обратить внимание, что с 6 по 12 мая было освещено лучше гнездо шмелей фирмы «Биобест» (1), а с 16 по 19 мая – фирмы «Бамблби» (2).

Для определения связи между летной активностью и освещенностью рассчитали коэффициент регрессии. (R1 = –0,0003, R2 = –0,000000055, где R1 — коэффициент регрессии для семей шмелей фирмы «Биобест»; R2 – для семей фирмы «Бамблби».)

Проведенные расчеты показали, что освещенность не влияет на летную активность шмелей, ни с ее повышением, ни с ее понижением работоспособность их в теплицах не уменьшается. Это согласуется с рядом данных других исследователей, изучавших поведение шмелей в открытом грунте (В.С.Гребенников, 1963).

 

 

Таким образом, в некоторых случаях эффективнее в теплицах на культурах томатов, баклажанах и других использовать для их опыления шмелей.

А.Г.МАННАПОВ, А.С.КОЧЕТОВ,
С.А.САЗОНОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева,
кафедра пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 96 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика