Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июля 11, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 595.799:581.162.3

В Европе для опыления растений используют шмелей вида Воmbus terrestris L., описанного шведскими энтомологами. Впервые коммерческое разведение этого вида шмелей разработал и внедрил в практику Р. де Джонг, совершив тем самым огромный прорыв в технологии опыления и выращивания растений.

С тех пор, как была разработана технология круглогодичного размножения шмелей, их стали с успехом использовать на опылении некоторых культур в теплицах [4]. Если для опыления огурцов, как и раньше, в основном используют пчел, то на самоопыляющихся тепличных культурах шмели вне конкуренции. При их использовании урожайность томатов повышается на 20–25%, кроме того, улучшается качество плодов. Поэтому затраты на закупку шмелиных семей многократно окупаются. В частности, шмели опыляют различные сельскохозяйственные культуры как в теплицах (томат, перец, баклажан, фасоль, дыня, клубника), так и в открытом грунте (черника, черешня, груша, малина, клубника и семенные культуры, например, клевер) [2]. Сейчас трудно представить получение высоких урожаев без использования шмелей.

 

 

Из исследованных препаратов для фуражиров наиболее привлекателен апирой. Таким образом, при помощи феромонных препаратов в дальнейшем можно регулировать летно-опылительную деятельность шмелей как в открытом, так и в защищенном грунте.

А.А.БОГОМОЛОВА, О.А.АНТИМИРОВА

ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева,
кафедра аквакультуры и пчеловодства

Рассмотрено влияние синтетических феромонных препаратов пчел на фуражировочную активность шмелей. По результатам экспериментальных исследований были определены синтетические феромоны, влияющие на опылительную деятельность шмелей в открытом и защищенном грунте.

Ключевые слова: шмели, опылительная деятельность, синтетические феромоны.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ащеулов В.И., Пономарев В.А. Состояние семей шмелей после опыления культур томатов и огурцов в закрытом грунте (на примере ОАО «Совхоз «Тепличный», г. Иваново) // Овощеводство и тепличное хозяйство. — 2011. — № 2.
2. Ащеулов В.И. Шмели — опылители сельскохозяйственных растений в теплицах. — Иваново, 2001.
3. Богатырев Н.Р. Прикладная экология шмелей. — Новосибирск, 2001.
4. Боднарчук Л.И. Распределение углеродной пищи в гнезде полевого шмеля // Пчеловодство. — Киев, 1986.
5. Бричук Д.Н. Использование шмелей для опыления овощных культур в теплицах // Гавриш. — 1997. — № 4.
6. Кочетов А.С. Опыление карпатскими пчелами огурцов в теплицах // Пчеловодство. — 2004. — № 3.
7. Лопатин А.В., Солдатова Н.В., Вилкова Н.А. Посещаемость шмелями цветков томата в теплицах // Пчеловодство. — 2008. — № 8.
8. Пономарев В.А. Экология шмелей рода Bombus (Latr.) и использование шмелей для опыления сельскохозяйственных культур закрытого грунта. — Иваново, 2004.
9. Meisels S., Chiasson H. Effectiveness of Bombus impatiens Cr. As pollunatjrs of greenhouse sweet peppers (Capsicum annuum L.) // Acta Horticulturae. Proceedings of the 7th Interneshional Simposium on Pollination. — 1997. — № 437.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ: Богомолова Анна Алексеевна, аспирант, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Антимирова Ольга Александровна, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

POLLINATION ACTIVITY OF BUMBLEBEES

A.A.Bogomolova, O.A.Antimirova

It was examined the influence of synthetic pheromone drugs on the foraging activity of bumblebees. On the results of the experimental researches there were determined the synthetic pheromones, which influence on the pollinator activity of bumblebees in open or close ground.

Keywords: bumblebees, pollination activity, synthetic pheromones.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 283 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика