Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 02, 2021
ruenfrdeit
маточники китайской восковой пчелы

Китайская восковая пчела (Apis cerana cerana F.) — ближайший родственник медоносной пчелы (Apis mellifera L.). Приморский край — одно из немногих мест в мире, где она сохранилась в диком состоянии.

Особенности биологии китайской восковой пчелы мы изучали в течение 10 лет в Хасанском районе Приморского края на экспериментальной пасеке в окрестностях с. Ромашка и в заповеднике «Кедровая Падь» (Н.В.Кузнецов, 1997, 1999, 2002, 2004, 2005; Н.В.Кузнецов, М.Ю.Прощалыкин, 2004; Н.В.Кузнецов, С.Ю.Стороженко, 2005; Н.В.Кузнецов и др., 2007).

Семья китайской восковой пчелы состоит из одной матки, тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней. По нашим наблюдениям, молодые семьи в ульях имели 10–15 тыс. пчел, а старые семьи перед зимовкой — 30–40 тыс. Отдельные молодые семьи, образованные из вылетевших в середине августа роев, насчитывали перед зимовкой до 5 тыс. особей, но они, как правило, погибают зимой.

 
 

Пчелиная семья начинает роиться, когда популяция достигает около 20 тыс. особей (Ruttner, 1988). Живая масса семей китайской восковой пчелы колеблется от 100 г до 3(4) кг, чаще от 0,6 до 1 кг (Овсеенко, 1945), а летом 2004 г. мы собрали рой пчел массой 3,5 кг.

Матка китайской восковой пчелы обычно живет 4–5 лет и воспроизводит потомство. Наиболее плодовита она на втором году жизни, тогда она за сутки может откладывать более 1 тыс. яиц.

Сроки развития расплода и продолжительность жизни особей китайской восковой пчелы мало отличаются от медоносной. Из яйца через 3 дня выходит червеобразная личинка; личинка матки развивается 5 дней, рабочей пчелы — 6, а трутня — 7 дней. Первые три дня пчелы-кормилицы выкармливают личинок рабочих пчел и трутней пчелиным молочком, а с четвертого — смесью меда и перги. Личинка матки получает молочко в течение всей жизни.

Личинка проходит четыре линьки, постепенно увеличиваясь в размерах, и к шестому дню занимает всю ячейку, затем перестает питаться и вытягивается вдоль нее головой к выходу. После этого пчелы запечатывают ячейки крышечками из воска, смешанного с пергой. Ячейку матки запечатывают через 8 дней, пчелы — через 9 и трутней — через 10 дней. Запечатанная личинка прядет кокон, а затем окукливается. Куколка в основном похожа на взрослую пчелу, но ее тело лишено окраски. В дальнейшем происходит хитинизация тела, сбрасывается шкурка и заканчивается развитие куколки, которая превращается во взрослую особь, прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее. Пчела рождается через 21 день, матка — через 17 и трутень — через 24 дня.

При подготовке к роению пчелы отстраивают на ребрах сотов большие ячейки — маточники, в которых развивается личинка будущей матки. Питаясь молочком, она быстро растет, пчелы постепенно увеличивают для нее ячейку и оттягивают из воска массивный и короткий маточник (рис. 1). Через 7–10 дней после выхода из маточника матка вылетает на спаривание, которое происходит высоко в воздухе, и после брачного полета возвращается обратно в свое гнездо. Срок брачного лёта колеблется от 5–6 до 32 дней. Откладка яиц начинается через 2–3 дня после спаривания. Матка всю жизнь живет в улье, за исключением облета, брачного вылета и выхода с роем новой семьи.

Рабочие пчелы (длина тела 9–12 мм) охраняют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу и складывают в соты, поддерживают вентиляцию в гнезде, оптимальный микроклимат, приносят в улей воду и охраняют гнездо, кормят личинок, регулируют численность рабочих пчел, трутней и маток, а также процесс естественного роения и производят замену старых маток молодыми. Для выполнения этих функций тело рабочей пчелы имеет ряд приспособлений, которые аналогичны тем, что есть у медоносной пчелы. У нее хорошо развиты ядовитые железы и жало. Средняя продолжительность жизни пчел в летнее время 5–7 недель, а пчелы осеннего выхода, идущие в зиму, способны жить несколько месяцев.

Распределение работ между отдельными рабочими пчелами во многом зависит от состояния всей пчелиной семьи, но в целом оно соответствует таковому у медоносных пчел.

Трутни (длина тела 10–14 мм) крупнее рабочих пчел, но короче и толще маток, они отличаются от них черной окраской и сложными глазами, которые соприкасаются на темени. Развиваются они, как и у медоносной пчелы, из неоплодотворенных яиц. Трутни достигают половой зрелости через 8–14 дней после выхода из куколки и служат лишь для осеменения матки.

Роение китайской восковой пчелыКаждая семья перед роением производит несколько тысяч трутней, хотя для спаривания с маткой необходимо около десятка. После спаривания большинство самцов погибает, и в улье остаются только единицы. Трутни в пчелиных семьях могут жить до 2 месяцев, изредка вылетая из улья для облета и очистки кишечника. Осенью, в середине сентября, пчелы их изгоняют из семьи, и они погибают. Если в семье на зиму остается неосемененная матка, в улье также зимует незначительное число трутней.

Семьи китайской восковой пчелы размножаются роением (рис. 2). Рои бывают массой 1–5 кг и более. Первые рои A. c. cerana вылетают обычно в середине мая и насчитывают около 3 тыс. пчел. В 2004 г. мы наблюдали необычно раннее роение — в начале мая; массовое роение семей в Хасанском районе обычно происходит в июне—июле. Заканчивается этот процесс в конце августа. Обычно такие поздние семьи зимой погибают.

 
 

Вылетевший рой пчел с маткой находит в лесу дуплистое дерево, заселяет его, строит соты и образует в нем новую пчелиную семью. Иногда они занимают пустые ульи на пасеках, где и живут 2–3 года. Если это произошло в июне—июле, то пчелы полностью заполняют их к осени сотами и медом.

В.Н.КУЗНЕЦОВ , В.С.СИДОРЕНКО,
С.Ю.СТОРОЖЕНКО

Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
г. Владивосток

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 97 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика