Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 20, 2021
ruenfrdeit
Гигантская индийская пчела (Apis dorsata F.)

Гигантская индийская пчела (Apis dorsata F.) живет в тропических зонах в Индии, на Индокитайском полуострове, Цейлоне, Филиппинах, в Индонезии. Ее пчелы строят один большой двусторонний сот, прикрепляя его к веткам дерева. Он имеет длину 2 м, а высоту — 0,6 м.

В верхнюю утолщенную часть сота (15–20 см в диаметре) пчелы складывают мед, а в нижней выращивают расплод. Пчелы в семье делятся на две группы. На поверхности сота располагаются те, которые выполняют все ульевые работы: чистку ячеек, обработку меда, поддержание необходимого микроклимата, строительство ячеек, уход за расплодом.

Бóльшая часть (80–90%) пчел образует занавес, который полностью закрывает сот со всех сторон. Между сотом и занавесом остается пространство шириной 1–2 см. Так пчелы защищают гнездо от дождя, хищников и регулируют микроклимат. Они сидят головками вверх и с растопыренными крыльями одна рядом с другой и с наклоном 5° к соту. Это напоминает размещение черепицы на крыше. В спокойном состоянии пчелы находятся без движения, рефлекторными движениями крыльев регулируя температуру: при наличии расплода она должна быть 30–31°С.

 
 

Пчелы очень крупные (рабочие особи 18–20 мм, трутни 16 мм), длина хоботка 6,45–6,48 мм. Голова, грудь и конец брюшка пчелы бархатистые, темной окраски, основные членики брюшка коричневато-красные. Дымчато-коричневые крылья отливают синевато-фиолетовым оттенком. Число особей в семье 10–15 тыс.

Число яйцевых трубочек у рабочих особей 30–35 шт., у медоносных пчел 10–15 шт. Совокупительный орган трутня имеет четыре пары длинных и тонких рожков, перистый придаток и круглый конец. Все ячейки сота имеют одинаковый размер.

Матка по внешнему виду почти не отличается от рабочих особей, и она всегда готова к полету, благодаря чему семья может часто менять место своего жительства. Перед наступлением периода дождей или засухи она мигрирует. На строительство нового гнезда пчелы тратят до 3 дней.

Гигантская индийская пчела — это один из самых примитивных видов. В Индии от нее получают 70–80% меда и воска. Ее семья может собрать 5–6 кг меда. Охотники за медом ночью поднимаются к ее гнездам на высоту до 30 м по бамбуковым лестницам.

Гигантская горная пчела (Apis laboriosa F.) — самая крупная пчела из всех известных видов. Размер ее тела на 10% превосходит этот показатель у пчел A. dorsata, кубитальный индекс необычайно большой и его очень трудно измерить. Диаметр ячеек для расплода 6,15—6,30 мм. Семья строит одиночный сот высотой 1,5 м.

Гигантскую горную пчелу выделяют в самостоятельный вид прежде всего по экологическому критерию. Это образец приспособляемости к экстремальным условиям жизни. Способность ее к регулированию температуры удивительная. Пчелы следуют стратегии шмелей: большой размер тела, густое длинное опушение (длина волосков 0,38 мм против 0,14 мм у A. dorsata) и темная окраска тела.

Ее распространение определяется не географическими, а климатическими барьерами: Apis laboriosa живет на высоте от 1600 до 3500 м над уровнем моря в Гималайских горах (Непал, Бутан) и горах Юго-Западного Китая. Это места, недоступные для гигантской индийской пчелы. Только летом обжитые гнезда этих пчел можно встретить на высоте 3500 м; основное их число размещается на территориях между 1600 и 2200 м над уровнем моря. Пчелы-сборщицы берут нектар с цветков на высоте свыше 4000 м.

 
 

Зимой в Непале семьи гигантских горных пчел опускаются с 2000 до 1200–1600 м и проводят там два самых холодных месяца (декабрь и январь), часто не отстраивая сот и образуя зимний клуб на стволах деревьев. Они сидят без движения, ночью температура клуба лишь на несколько градусов превосходит точку замерзания воды. Днем пчел на его поверхности обогревает солнце, и наступает парадоксальная ситуация: температура внутри клуба оказывается ниже, чем на поверхности!

Эта пчела также меняет местожительство не менее двух раз в год. Оставленные соты пчелы вторично не используют, хотя всегда возвращаются на одно и то же место. Ниже 1200 м над уровнем моря гнезд А. laboriosa не находили. Их численность с каждым годом катастрофически уменьшается, поскольку они становятся жертвами охотников за медом.

Р.Д.РИБ

Республика Казахстан

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 64 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика