Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 07, 2021
ruenfrdeit
шмель на цветке

В настоящее время для опыления сельскохозяйственных растений используются пять видов шмелей. Главным видом является большой земляной шмель Bombus terrestris. Широкое распространение этого вида послужило причиной его коммерческого разведения. Кроме того, данный вид производит большие колонии и весьма хорошо приспосабливается к искусственным условиям.

В пределах ареала B. terrestris представлен примерно десятью подвидами, которые отличаются по окраске. В ранние годы коммерциализации западноевропейские производители шмелей собирали маток-основательниц нескольких подвидов: B. t. terrestris из Западной Европы, B. t. lusitanicus из Испании, B. t. sassaricus из Сардинии (Италия), B. t. dalmatinus из Греции и Турции, B. t. canariensis с Канарских островов и B. t. audax из Новой Зеландии (где британский подвид B. t. audax был введен приблизительно в 1900 г.; Hopkins, 1914). Колонии большинства подвидов B. terrestris использовались вне их естественной области расселения.

 
 

Только колонии B. t. canariensis были исключительно для использования на Канарских островах. Этот подвид существенно отличается от других подвидов своей окраской, из-за чего вместе с его географической изоляцией некоторые авторы считали B. t. canariensis отдельным видом (Erlandsson, 1979; Rasmont, 1984). Но митохондриальный анализ ДНК Estoup et al. (1996) и эксперименты den van Eijnde и de Ruijter (2000) подтвердили его статус подвида. Коммерческое разведение и использование B. t. canariensis было начато в 1994 г., и в настоящее время приблизительно 30 тыс. колоний используются ежегодно.

С коммерческой точки зрения B. t. dalmatinus имеет превосходные особенности. Этот подвид производит наибольшие колонии, и норма успеха в разведении является самой высокой, поэтому он стал доминирующим подвидом в промышленном разведении. Сегодня колонии B. terrestris (главным образом B. t. dalmatinus) используются для опыления сельскохозяйственных культур в Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Китай) и Южной Америке (Чили). Небольшое число колоний B. t. sassaricus все еще производятся для Сардинии. B. t. audax используется в Новой Зеландии и Тасмании. Международные продажи B. terrestris (без B. t. canariensis) достигли приблизительно 900 тыс. колоний ежегодно.

В России массовое круглогодичное промышленное разведение шмелей B. terrestris было начато в 1994–1995 гг. В настоящее время в нашей стране успешно работает несколько лабораторий по культивированию колоний B. terrestris: лаборатория шмелеводства ОАО «Совхоз “Тепличный”» (г. Иваново); ООО «Бамблби Компании» (г. Воронеж); лаборатория в агрофирме «Московский» (г. Московский Московской области); лаборатория ООО «Компас» (г. Лыткарино Московской области); лаборатория в тепличном хозяйстве «Алексеевский» (г. Уфа). Производство отечественных колоний шмелей B. terrestris составляет 20–25 тыс. ежегодно.

На Украине успешно работает две фирмы по выращиванию колоний шмелей B. terrestris.

Основной вид шмелей, разводимый в Северной Америке, — B. impatiens. Его разведение начато в 1990 г. в Bees-Under-Glass, Plowright. Разведение второго вида B. occidentali пострадало от тяжелых инвазий простейшим Nosema bombi в 1996 г. (Whittington, Winston, 2004). В настоящее время B. impatiens также используется в Мексике. Полные ежегодные продажи B. impatiens составляют 55 тыс. колоний.

В Японии опыление культур в оранжереях коммерчески разведенными шмелями было начато в 1992 г. Исследователи в этой стране провели анализ разведения множества японских видов шмелей (особенно B. ardens, B. diversus, B. hypocrita и B. ignitus) (Ono, 1994; Hannan, 1997; Asada, Ono, 2000). Потенциал опыления для культуры томата был также исследован (Asada, Ono, 1997). Подобное исследование было начато в Южной Корее (Yoon et al., 1999, 2002; Mah et al., 2001) и в Китае.

Вид B. ignitus был выбран для коммерческого разведения в Японии из-за его лучшей работы в процессе разведения (Asada, Ono, 2000). Однако B. ignitus имеет некоторые явные неудобства в культивировании по сравнению с B. terrestris. Например, его норма успеха разведения намного ниже и выросшие колонии B. ignitus намного меньше по числу рабочих особей относительно B. terrestris. Поэтому эти колонии опыляют меньшую площадь.

 
 

Небольшое число колоний B. ignitus стало доступным в целях эксперимента в 1999 г. В 2004 г. приблизительно 2500 колоний B. ignitus использовались при полной потребности японского рынка в 70 тыс. колоний. В 2004 г. 1000 колоний B. ignitus, а также 4000 колоний B. lucorum и 100 колоний B. terrestris были проданы в Китае.

В Южной Корее использование шмелей (только B. terrestris) составляет 9000 колоний. В настоящее время, несмотря на некоторое местное производство B. terrestris в Японии и Южной Корее, большинство колоний, используемых в этих странах, импортировано из Европы. В Китае, однако, все колонии местного производства.

Общее число колоний всех видов и проданных на континентах приблизительно равно 1 млн.

В.А.ПОНОМАРЕВ, В.И.АЩЕУЛОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 273 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика