Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июля 11, 2020
Russian English French German Italian
гибель пчел

◄ Начало

гибель пчелПродолжая описание исследований группы госуниверситета Северной Каролины, Jerry Hayes рассказывает, что одно из направлений их работы — анализ образцов пчел на общее содержание белка в теле, что может указывать на неудовлетворительное правильное питание. Далее эти показатели сравнивают у здоровых и больных особей.

Известно, что разные исследования, проводимые со шмелями, показали, что скудное питание приводит к ослаблению иммунной системы и делает насекомых более подверженными воздействию болезней. Исследователи говорят: «Сначала мы кормим пчел заменителями, неполноценными с точки зрения их питательной ценности, даем им заменители пыльцы, которые вредны для их здоровья; а после этого грузим семьи на машины и везем за 3000 миль на запад. Можно ли ждать, что они будут здоровы?»

 

 

Автор проводит такую аналогию: «Представьте, я буду кормить вас шоколадом, потом поить огромным количеством сладкой газировки, не давать вам спать всю ночь, а после этого посажу в самолет до Узбекистана… Гарантирую, что прилетите вы больным человеком. Что же говорить о пчелах?»

Значительная часть статьи Jerry Hayes посвящена описанию шагов, которые ученые США, занимающиеся КПС, предпринимают в настоящее время.

♦ Доктор Jeff Pettis и его группа измеряют уровни поражения пчел варроатозом, трахейным клещом, а также ноземой. Ученые считают, если подходить к инвазии в каждом случае индивидуально, то невозможно установить разницу между КПС и не-КПС у медоносных пчел. Именно поэтому идет работа с данными паразитами в комплексе.

♦ Простое вскрытие тел пчел, чья гибель вызвана КПС, показало, что во всех случаях присутствует особенная рубцовая ткань в органах пищеварения, а также вокруг железы жалоносного аппарата. Что является причиной появления рубцов? Может ли этот симптом помочь в прогнозировании КПС без использования более сложных молекулярных и генетических технологий? Над получением ответов на эти вопросы работают Dennis van Engelsdorp и его группа.

♦ Объединенная группа амераканских ученых исследует образцы «пчелиного хлеба» (перги), взятыми из сотов, анализируя их на наличие остатков пестицидов. Ученые пробуют выявить действие (если таковое имеется), которое они (если будут найдены) могут оказывать на здоровье семьи. Некоторые образцы исследуют на присутствие в них патогенов (группа доктора Diana Cox-Foster). Главная цель данной работы — проверить, насколько контакт с источником заражения и сама инфекция могут прослеживаться в перге, которой кормятся пчелы.

♦ Множество акарицидов, которые применяют для профилактики и борьбы с варроатозом, абсорбируются в воске. Таким образом, воск становится химической губкой, накапливающей потенциально опасные соединения. Можно ли эти «соединения» удалять из меда, перги или развивающихся молодых особей? (Образцы воска из семей пчел были представлены для определения остатков химикатов.)

♦ В некоторых случаях провели анализ пчелиного расплода для определения уровня пестицидов в нем. Могут ли отдельные пестициды или их группы служить возможной причиной нарушения иммунной системы или стать причиной других проблем?

После того как все исследуемые образцы будут проанализированы методом многомерного анализа, как пишет Jerry Hayes, результаты работы будут собраны вместе для сравнения. Возможно, удастся прояснить ситуацию с КПС. Может сработать эффект составной картинки-головоломки, когда собранные вместе кусочки дают ясную картину, а каждый в отдельности не имеет особого смысла. Все исследователи, чьи имена упоминались выше, работают в координации друг с другом, для того чтобы продвигаться вперед как можно быстрее.

 

 

Если израильский вирус острого паралича, кашмирский вирус, Nosema аpis и/или Nosema сeranae, пестициды, гербициды, грибы, плохое питание, клещ варроа и трахейный клещ сами по себе, действуя в одиночку, не могут вызывать КПС, то многомерный анализ, возможно, установит, какие комбинации вышеперечисленных факторов стали потенциальной причиной КПС.

Благодарю Jerry Hayes за согласие безвозмездно использовать материалы его статьи.

С.ПАНТЮХИНА

ЛИТЕРАТУРА
1. Jerry Hayes, Colony Collapse Disorder, American Bee Journal, December, 2007.
2.Yanping Chen & Jay D. Evans, Historical Presence of Israeli Acute Paralysis Virus in the Unated States, American Bee Journal, December, 2007.
3. «AXcess News», Washington, USDA.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 325 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика