В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 30, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияВ последние годы для подкормки пчел все чаще используют сиропы, полученные промышленным способом. В связи с этим возникают следующие вопросы: как пчелы перерабатывают сахара из сиропов? Какие преобразования происходят с этими сахарами в меде? Как определить фальсифицированный мед?

Последние 30 лет для выявления фальсификаций применяют в основном изотопные методы определения соотношения 13С/12С в меде. Для этого используют масс-спектрометрию, совмещенную с элементным анализом (EA-IRMS, метод АОАС 978.17) или жидкостной хроматографией (LC-IRMS, метод АОАС 991.41). Эти методы не позволяют выявлять примеси СЗ-сахаридов, требуется применение традиционных методов.

В настоящее время для надежного выявления фальсификатов с использованием сиропов из С4-сахаридов метод изотопного анализа был усовершенствован путем определения содержания 13С не только в меде, но и в протеинах, выделенных из этого меда (метод АОАС 998.12). Это позволяет рассчитать количество добавленных в мед сахаридов С4, если оно превышает 7%.

 

 

Специалисты ООО «Аналитический центр Апис» уже несколько лет занимаются выявлением фальсификации меда традиционными методами на современных приборах. Жидкостный хроматограф с набором детекторов, микроскоп с большой кратностью увеличения, спектрофотометр, современная центрифуга для разделения растворов меда и другое испытательное оборудование позволяют определять фальсификаты, присутствующие на российском рынке меда.

Е.Ю.БАЛАШОВА,
кандидат химических наук,
член Международной комиссии по меду;
А.С.ФАРАМАЗЯН

ООО «Аналитический центр Апис»,
Московская обл.

Аннотация. Приведен обзор докладов 43-го Международного конгресса Апимондии (Киев, 2013), посвященных изучению химического состава меда и методов выявления фальсификации.

Ключевые слова: фальсификация меда, сиропы, патоки, изотопный анализ, олигосахариды, ботаническое и географическое происхождение меда, продукты пчеловодства.

ЛИТЕРАТУРА
XXXXIII International Apicultural Congress 29 September — 4 October 2013 Kyiv, Ukraine. Scientific Program: Oral presentation abstracts and poster list. Apitherapy.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 915 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика