Для борьбы с варроатозом пчелиной семьи применяют различные акарицидные химические вещества, которые подразделяются на восемь групп по действующим веществам: амитраз (амитал, амицид, апиварол, апитраз, апитак, амипол-Т, биовар, бипин, бипин-Т, дилабик, варроадез, варропол, варидол, тактик, тэда); флувалинат (апистан, апифит, бивароол, варротом, ветфор, габон PF-90, ПАК-750, фумисан, баркас); флуметрин (байварол, варостоп); бромпропилат (акарасан, фольбекс, полисан); акринатрин (габон РА-92); кумафос (перицин, апипротект, варрооль); фенотизин (фенотиазин, варроксан, варрофен); органические карбоновые кислоты — щавелевая, муравьиная, молочная («Муравьинка») [5]. Среди пчеловодов наиболее популярны акарициды на основе флувалината и амитраза. Однако не следует забывать, что применение химических препаратов должно отвечать требованиям безопасности и быть безвредным не только для здоровья человека, но и для пчелиной семьи [3]. Химические акарициды эффективны в борьбе с варроатозом, но, к сожалению, имеют негативное влияние на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи: у матки снижается яйценоскость, а у рабочих пчел — летная активность, выносливость и общая работоспособность, что может привести к снижению медопродуктивности [6].
Эксперимент проводили с 2010 по 2013 г. на 15 семьях медоносных пчел на пасеке, расположенной в Бирском районе Республики Башкортостан, на основе методики, описанной в работе А.В.Бородачева и А.В.Бурмистрова [1]. Изучали влияние терапевтических доз и доз, увеличенных в 1,5 раза, флувалината в препарате апистан (200–400 мг действующего вещества на одну семью) и амитраза в препарате бипин (0,625–0,938 мг на одну улочку) на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиных семей. Анализ проводили в трех повторностях с определением среднестатистического показателя.
Таким образом, при обработке пчелиной семьи Apis mellifera от варроатоза Varroa destructor терапевтическими дозами препаратов на основе действующих веществ флувалинат и амитраз в основном ухудшаются биологические и хозяйственно полезные признаки. Использование при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенных в 1,5 раза доз флувалината и амитраза ухудшает биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи примерно в 2 раза по сравнению с терапевтическими дозами. Следует отметить, что акарицидная эффективность флувалината и амитраза уже максимально высока при терапевтических дозах и увеличение дозировки практически не изменяет ее. Таким образом, для лечения варроатоза следует использовать только терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза.
Р.А.ИЛЬЯСОВ
Институт биохимии и генетики УНЦ РАН,
450054, Башкортостан, г. Уфа,
проспект Октября, д. 71
Е-mail:
З.В.ШАРЕЕВА
Бирский филиал
Башкирского государственного университета,
452453, Башкортостан,
г. Бирск, ул. Интернациональная, д. 10
Аннотация. Экспериментально показано, что для лечения варроатоза наиболее оптимально использовать терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза. Превышение их в 1,5 раза при обработке от варроатоза способно ухудшить биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи.
Ключевые слова: акарициды, флувалинат, амитраз, варроатоз, Varroa destructor, медоносная пчела, Apis mellifera.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В., Бурмистров А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2002.
2. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М., 2003.
3. Козин Р.Б., Кирсанов С.В. Состояние и проблемы качества меда // Земля Российская. — 2005. — № 2.
4. Кузнецов В.Н. Китайская восковая пчела Apis cerana cerana F. (Hymenoptera, Apidae) на Дальнем Востоке России. — 2005.
5. Тимофеев Ф.Е., Николаенко М.Ф., Большаков С.А. Варроатоз пчел и меры борьбы с ним // Белорусское сельское хозяйство. — 2006. — № 5.
6. Чсиев О.Л., Неверов В.Ю., Збанацкий О.В. Применение химических препаратов и зоотехнических методов борьбы с варроатозом медоносных пчел. Молодые ученые в решении проблем АПК. — Тюмень, 2003.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Медопродуктивность синюхи голубой…
июнь 20, 2024
Породное районирование и «лучшие пчелы» …
июнь 15, 2023
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Возбудители нозематоза…
март 29, 2016
Кормушка из бутылок
фев 20, 2018
Календарь пчеловода. Октябрь…
окт 1, 2019
Ботаническое происхождение меда севера П…
мая 5, 2016
Защитные свойства пчелиного яда…
сен 11, 2018
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
В чем причина гибели и странного слета п…
июль 17, 2015
Календарь работ В.П.Цебро…
фев 9, 2015
Защитим себя от жал
апр 12, 2023
Обогреватель для улья
апр 21, 2018
Козлятник восточный и сроки его использо…
мая 20, 2018
Улей из бревна
окт 10, 2017