Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияОпыты выполняли по разработанной нами методике [1, 3]. Половозрелых неплодных пчелиных маток разделили на три группы. Всем подопытным маткам вводили в зону отверстия влагалища маркированную флуоресцентными мембранными зондами сперму в объеме 9 мкл с использованием искусственного шлейфа: в первой группе — однократно, во второй и третьей — трехкратно [4]. В первой и второй группах маркированные порции составляли 3 мкл; в 3-й группе — 2 мкл спермы, маркированной зондом А, 5 мкл — зондом В и 2 мкл — зондом С. После введения спермы маток в каждой группе фиксировали в такие же промежутки времени, как в предыдущем опыте (ж-л «Пчеловодство» №4, 2014) и по каждому варианту использовали не менее пяти маток. Затем их заливали в уплотнительные среды и проводили гистологические исследования половой системы: срезы изучали под микроскопом МБИ-15 (увеличение об. 10 х ок. 8), описывали, фотографировали [2].

В первой подопытной группе, где маток фиксировали через 15 мин после однократной инъекции меченных флуоресцентными мембранными зондами А, В и С порций спермы, распределение половой продукции разных трутней на гистологических срезах было следующее (рис. 1, а). Сперма, окрашенная зондом А, заполняла свободные зоны нижней части камеры жала вокруг искусственного шлейфа. Это объясняется тем, что ее вводили в камеру жала последней, и она оттеснила предыдущие порции к стенкам камеры.

Таким образом, можно констатировать, что способ, кратность, последовательность введения эйякулятов трутней в половые пути пчелиной матки влияют на размещение половой продукции в сперматеке. Впервые установлено, что сперма разных трутней активно смешивается в половых путях маток только в том случае, если ее вводить в зону отверстия влагалища. Учитывая, что при естественном спаривании сперма попадает именно в зону отверстия влагалища, возможны несколько вариантов ее миграции в половых путях, размещения в сперматеке и последующего использования. Это будет зависеть от кратности спаривания: при одноразовом брачном облете сперма разных трутней за время миграции в сперматеке смешается; при нескольких вылетах порции спермы, которые попадут в зону отверстия влагалища, будут размещены в сперматеке С-образными слоями. Для пчелиной семьи более выгодным является одноразовое спаривание. При интенсивном купажировании спермы разных трутней матка в течение всей жизни будет производить потомство с разной отцовской наследственностью. По нашему мнению, наличие в семье поколений таких рабочих особей позволяет медоносным пчелам избегать ряда негативных последствий: появления летальных яиц, инбредной депрессии. Кроме того, рабочие пчелы более устойчивы и к болезням, и к погодным условиям и т.д., что положительно сказывается на продуктивности и развитии их семей. Напротив, частичное смешивание спермы разных трутней в сперматеке, которое возникает после многократных вылетов маток, может ухудшать состояние их семей, более уязвленных в силу однообразия потомства. Кроме того, одновременный вывод рабочих пчел от разных трутней способствует увеличению противодействия семьи болезням, погодным условиям и т.д. Напротив, послойное расположение спермы разных трутней в сперматеке, которое возникает после многократных вылетов маток, может ухудшать состояние семей в связи с большей их уязвимостью в силу однообразия потомства.

В.БРОВАРСКИЙ,
доктор сельскохозяйственных наук

Национальный университет биоресурсов
и природоиспользования Украины

Аннотация. Гистологические исследования половой системы пчелиных маток, которым одноразово вводили сперму нескольких трутней, маркированную разными флуоресцентными мембранными зондами, в зону отверстия влагалища, показали, что в процессе миграции в яйцеводах и сперматеке происходит ее смешивание. При раздельной инъекции спермы каждого трутня в зону отверстия влагалища через определенные промежутки времени половая продукция, заполняя сперматеку матки, располагается в виде С-образных слоев, рожки которых направлены к отверстию выводного канала.

Ключевые слова: искусственное осеменение маток, половая система маток, распределение спермы трутней, репродукция пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Броварский В.Д. О расположении спермы в семяприемнике пчелиной матки // Селекция и репродукция районируемых пород пчел / Сб. науч. тр. НИИ пчеловодства. — Рыбное, 1987.
2. Броварський В.Д., Потоцький М.К. Методика гістологічних досліджень статевої системи бджолиних маток // Наук. вісн. Львівської академії ветеринарної медицини ім. С.З.Гжицького. — Львів, 1999. — Вип. 3 (ч. I).
3. Броварский В.Д. Распределение спермы трутней в семяприемнике пчелиной матки // Сб. науч. тр. НИИ пчеловодства. — Рыбное, 2000.
4. Browarskij W.D. Nowy sposόb sztucznego unasieniania matek pszczelich // Pszczelarstwo. — 2004. — №2.
5. Winston Mark L. The Biology of the Honey Bee. — England, London: Harvard University Press Cambridge, Massachusetts, 1991.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика