Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пасека зимой

ПАСЕКА ЗИМОЙПробуждение природы после продолжительной зимы — волнующее событие в жизни каждого человека, особенно пчеловода. Всю красоту прихода весны я прочувствовал, работая на пасеке Каневского биологического заповедника. Величавый Днепр еще стоит, скованный льдом, а южные склоны окрестных гор, прогреваемые солнцем, уже рождают звенящие ручьи. На проталинах появляются первые предвестники весны: пролески, мать-и-мачеха, сон-трава. Воздух прогревается, и пчелы семей, зимовавших на воле, совершают первые очистительные облеты. И семьи в зимовнике чувствуют приближение весны. Опытный пчеловод, не открывая ульи, только прослушивая их, улавливает повышение гула пчел даже у благополучно зимующих семей. Если к их потолочинам приложить ладонь, то можно ощутить тепло. Это свидетельствует о том, что пчелы начали воспитывать расплод.

В конце марта — начале апреля с увеличением продолжительности светового дня и повышением температуры воздуха пчелы переходят в активное состояние. Матки начинают откладывать яйца, а рабочие особи — воспитывать расплод. Заметно возрастает потребление корма.

 
 

Больше 50 лет оставляю пчел зимовать в наблюдательных ульях в помещении со свободным вылетом наружу. Не беспокоя их, можно видеть, как с наступлением тепла распадается зимний клуб. На фоне спокойно сидящих насекомых наиболее активные пчелы быстро передвигаются в сторону летка, провоцируя очистительный облет. Пригретая солнцем передняя стенка улья и яркий свет выманивают их. Прежде чем взлететь, они усиленно чистятся. Затем, пробежав несколько сантиметров по внешней стенке улья, взлетают и ведут себя как молодые пчелы при первом ориентировочном облете: ориентируют продольную ось своего тела перпендикулярно плоскости передней стенки улья головой к летку, а затем, постепенно увеличивая амплитуду боковых движений, совершают несколько кругов и улетают от улья. Возвращаясь в него, облетевшиеся пчелы быстро передвигаются по сотам, расталкивают спокойно сидящих особей. Потревоженные насекомые начинают чиститься, раскачиваются на ножках, вступают в пищевые контакты с другими особями, после чего направляются в сторону летка и выходят из улья. Количество облетывающихся пчел увеличивается, и вскоре начинается массовый, дружный облет, который длится около получаса. Если в природе появились цветущие растения, то к концу облета можно видеть пчел, возвращающихся в улей с обножкой.

В теплый солнечный день пчелы обычных семей облетываются многократно. Но как бы активно они это не делали, значительная их часть не вылетает из улья в первый же день. (Установлено на основании анализа содержимого задней кишки пчел, взятых на сотах семей через несколько дней после облета.) Проходит одна-две недели хорошей погоды, прежде чем все облетятся. Считаем, что очистительный облет в первую очередь совершают активные пчелы, в задней кишке которых накопилась критическая масса кала. Основная же часть продолжает оставаться в состоянии покоя. Это резерв, который включается в активную жизнь семьи, когда устанавливается устойчивая погода, а в природе появляются надежные источники медосбора.

Конец зимы — ответственный период в жизни пчелиной семьи. По разным причинам она может оказаться в критическом состоянии: потеря матки, отсутствие корма или его недоброкачественность, предельная нагрузка задней кишки пчел каловыми массами или вспышка нозематоза, спровоцированная началом воспитания расплода. Иногда причиной плохого состояния семьи является сам пчеловод, несвоевременно вторгнувшийся в ее жизнь.

В литературе по пчеловодству можно встретить сообщения о зимнем осмотре пчелиных семей, проведении сверхранних облетов в закрытых помещениях и зимнем наращивании пчел с помощью побудительной белковой подкормки.

Во вторую половину зимы, когда увеличивается продолжительность светового дня, легко спровоцировать пчел воспитывать расплод. Скармливая над гнездом белковую побудительную подкормку, можно нарастить к весне какое-то количество молодых особей. Однако в дальнейшем, с наступлением устойчивой теплой погоды и появлением цветущих медоносов в природе, семьи, не подвергавшиеся искусственному стимулированию воспитания расплода, быстро набирают силу и, как правило, обгоняют в росте те, которые получали побудительную белковую подкормку. В результате многолетних испытаний мы пришли к выводу о нецелесообразности подкормок пчел, особенно если используют заменители перги. Стимулирование воспитания расплода необходимо проводить с таким расчетом, чтобы родившиеся молодые особи могли питаться свежей пыльцой. Значит, подкармливать следует не раньше чем за 2–3 недели до появления устойчивого пыльцевого взятка.

Жизнь пчелиной семьи неразрывно связана с цветковыми растениями. Согласно наблюдениям, проведенным И.И.Кораблевым, на юге Киевской области лещина зацветает в конце марта, ива — 15–18 апреля, плодовые — в конце апреля. Таким образом, конец марта — начало апреля можно считать началом пчеловодного сезона. В это время облетываются пчелиные семьи, зимовавшие на воле. Для выставки пчел из зимовника надо воспользоваться первым погожим днем. Семьи устанавливают на пасеке без соблюдения прежнего места размещения: хотя пчелы сохраняют условный рефлекс на месторасположение улья в течение всей индивидуальной жизни, во время очистительного облета они запоминают новое.

После зимовки необходимо очистить нижние летки от подмора, чтобы дать возможность свободному проходу пчел. Если есть верхние летки, их также следует открыть. Они находятся ближе к гнезду, и пчелы через них быстрее начинают облет. После него во избежание воровства нижние летки прикрывают, оставляя проход на 2–4 пчелы, а верхние — оставляют открытыми.

Один из показателей состояния пчелиной семьи после зимовки — консистенция каловых масс, оставленных пчелами во время облета. Если зимовка прошла успешно и пчелы израсходовали мало корма, их экскременты имеют плотную консистенцию. При значительном переполнении кишечника, вызванном недоброкачественным кормом или нозематозом, каловые массы жидкие, бурого цвета с неприятным запахом.

В одном из опытов пчелиную семью, перезимовавшую в зимовнике, установили на свободное место. Вокруг улья на площади 1600 м2 через каждые 5 м положили листы бумаги размером 1 м2, придавив кирпичами. Когда пчелы совершили очистительный облет, подсчитали число оставленных на них испражнений. Оказалось, что наибольшее количество пчел освобождается от каловых масс на расстоянии 10–15 м от гнезда. Биологическая целесообразность такого гигиенического поведения пчел, очевидно, состоит в поддержании чистоты возле улья (ж-л «Пчеловодство» №4, 1959).

 
 

В апреле в природе происходит массовое цветение медоносов, а в семьях — интенсивное отмирание старых и выращивание молодых пчел. При обильном поступлении в гнездо нектара и пыльцы у них начинают работать восковые железы. Побелка сотов — верный признак необходимости постановки в семьи вощины. В сильные семьи, имеющие 8–10 улочек пчел и 6–7 рамок расплода, можно давать одновременно по две рамки с вощиной, размещая их по краям гнезда рядом с расплодом. Через день-два полуотстроенные соты вынимают из улья, заменяя их новыми. В дальнейшем их используют для расширения гнезд и сбора меда. По наблюдениям опытных пчеловодов, если на период цветения вишни в семье будет не менее 6 рамок расплода, она эффективно использует взяток с белой акации.

И.А.ЛЕВЧЕНКО

Лаборатория этологии ННЦ
«Институт пчеловодства
им. П.И.Прокоповича»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 181 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика