Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 20, 2017
Russian English French German Italian
пчела водонос

пчела-водоносУ высокоорганизованных социальных насекомых — термитов и муравьев — отмечают разделение функций между членами семьи (полиэтизм). Так, одни занимаются строительством гнезда, другие — его защитой, третьи — трофическим обеспечением и т.п. У медоносных пчел нет строгого разделения обязанностей. У них имеется более-менее выраженная возрастная функциональная изменчивость в течение весенне-летнего периода. Например, в зависимости от ситуации пчелы-фуражиры могут работать водоносами, сторожами, кормилицами, участвовать в строительстве сотов и других внутри- и внегнездовых работах. Свободная смена функций обеспечивает пчелам рода Apis преимущество в преодолении неблагоприятных условий жизни.

Потребность в воде пчелы испытывают при недостатке или отсутствии на кормовом участке цветущих растений, выделяющих нектар, и при перегреве гнезда в дни с высокой внешней температурой. От потребности в воде пчелиной семьи зависит активность пчел-водоносов. Они, обнаружив источники воды, подобно пчелам-фуражирам при возвращении в гнездо оповещают о месте его нахождения (расстоянии и направлении от улья), исполняя стереотипные движения, сигнальное значение в которых принадлежит звуку и электрическим колебаниям, генерируемым электростатически заряженным брюшком. Активность водоносов зависит от потребности в воде. Они прекращают сигнализировать (танцевать), если ульевые пчелы не вовлекаются в сигнальные движения. После этого все или большинство водоносов переключаются на другие работы.

Поведение и продуктивность полетов пчел-водоносов зависят от температуры. Минимальная температура, при которой насекомые могут вылетать к известным им источникам воды, находящимся на небольшом расстоянии (нескольких метров от улья), составляет 6°С. Это происходит в периоды длительных весенне-летних похолоданий. Интересно, что пчелы, занимающиеся доставкой воды при такой температуре, перед вылетом берут в среднем 7 мг меда (максимально — 40 мг). В это время они недолго задерживаются у поилки и набирают небольшое количество жидкости. При 7±1°С пчелы берут в среднем 4,7 мг (максимум 10 мг) воды, затрачивая на это 10–20 с. Из-за интенсивного охлаждения насекомые не могут быстро наполнять зобики (скорость наполнения при указанной температуре 0,5±0,1 мг/с).

Скорость наполнения зобика водойПовышение температуры активизирует пчел-водоносов. Они чаще вылетают из улья, дольше задерживаются у поилки и больше набирают воды. С повышением внешней температуры уменьшается резервный запас углеводного корма в зобиках водоносов. При 12±2°C его масса составляет в среднем 4,8 мг (максимум — 11 мг), при 22±1°С — 2,1 мг (максимум — 8 мг), а при 27±2°С пчелы чаще всего отправляются к поилке с пустыми зобиками. Повышению температуры сопутствует и уменьшение концентрации углеводов в зобиках насекомых, вылетающих к поилке. При 7±1°C она находится на уровне 40±10%, при 12±2°С — 23±9% и при 22±1°С — 4,4±1,9%.

Связь между температурой и наполнением зобикаСкорость наполнения зобиков находится в нелинейной зависимости от температуры (рис. 1). Ее повышению от 6 до 23°С соответствует увеличение скорости наполнения зобиков в 2,8 раза, дальнейшее повышение температуры приводит к замедлению данного процесса. Этому соответствует изменение количества воды, доставляемой водоносом после одного визита к поилке, уменьшаясь в среднем с 44,3 мг (максимум — 67 мг) при 23°С до 34,4 мг (максимум — 47 мг) при 30°С.

Наполнение зобиков происходит в один или несколько приемов. Время на перерыв в наполнении снижается с повышением температуры. Обычно наибольшей продолжительностью отличается первая приостановка наполнения зобика: в среднем с 16 до 5 с при повышении температуры с 13 до 23°С и варьирует в пределах 1–3 с при 26–31°С. Повышению температуры сопутствует уменьшение числа приостановок в наполнении зобиков (рис. 2).

Возрастание потребности в воде, связанное с повышением температуры, стимулирует пчел чаще прилетать к поилке. При 10–15°С интервалы между прилетами водоносов к поилке с дистиллированной водой составляют в среднем 375 с, при 20–25°C — 241 с, при 28–31°С — 167 с. Активность водоносов возрастает, если дистиллированную воду заменить 0,5%-ным раствором хлорида натрия (поваренной соли). Это выражается в уменьшении интервалов между прилетами к поилке в среднем в 1,2 раза.

Итак, вода необходима пчелам для выкармливания расплода. Ее недостаток подавляет секрецию маточного молочка, что отражается на уменьшении или полной приостановке воспроизводства рабочих пчел и трутней. Наибольшую потребность в воде пчелы испытывают в периоды похолоданий и при высокой температуре. Поэтому в периоды похолоданий пчелиным семьям, обеспеченным запасами меда, целесообразно давать воду в улей (наливать в надрамочные или боковые кормушки). Желательно, чтобы она содержала около 1% хлорида натрия и микроэлементы, недостающие на кормовом участке (участках, если пасека кочует). От этого зависят физиологическое состояние и жизнеспособность пчел. У них, как и у всех животных, обмен воды в организме связан с электролитным обменом. Ее распределение во многом определяется электролитным составом, от количества и качества которого (минеральных веществ) зависят все жизненно важные процессы в теле пчел.

Е.К.ЕСЬКОВ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ,
Г.А.КОСТРОВА

Московская обл., г. Балашиха

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика