Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелы на сотах

пчелы на сотахПокровы тела пчелы, образующие ее наружный скелет, наряду с опорной функцией выполняют и защитную. Кроме этого в покровных тканях локализуются многие специализированные клетки: рецепторные, выделительные и др. В их структуре выделяют живые клетки эпидермиса и мертвую неклеточную кутикулу. Последняя образована продуктами выделения клеток эпидермиса и состоит из двух слоев: внутреннего — прокутикулы и наружного — эпикутикулы.

В настоящей работе представлены результаты изучения микроструктуры покровных тканей теменной части головной капсулы пчелы — относительно прочного участка, на котором локализуются рецепторы, реагирующие на низкочастотные электрические и акустические колебания. Исследование выполнено с использованием электронного микроскопа при увеличении 12•103 — 42•103.

 

 

Обследовали рабочих пчел в возрасте нескольких часов. Наибольшее внимание уделяли анализу структуры кутикулярных образований и эпидермиса (гиподермы). Установили, что у пчел, как и у многих других насекомых, наименьшую толщину имеет эпикутикула.

В ней четко выделяются четыре тонких слоя, суммарная толщина которых 0,5–0,6 мкм (рис. 1А — I).

Кутикула и гиподерма

Специфическое строение имеет прокутикула (рис. 1А — II), выполняющая преимущественно функцию механической защиты. В ней по строению и функциональному значению выделяют два слоя примерно одинаковой толщины: экзо- и эндокутикулу. Экзокутикула (рис. 1А — 1) состоит из пигментированных хитиново-протеиновых молекул (образуются в результате деструкции эндокутикулы), стабилизируемых хинонами. Ей свойственна некоторая упорядоченность, что проявляется в слабовыраженной слоистости. Конфигурация слоев изменяется в зонах, примыкающих к трихоидным сенсиллам. Возможны также выпячивания в смежные слои и эндокутикулу.

Эндокутикула (рис. 1А — 2) отличается высокой упорядоченностью слоистой структуры, выраженность которой может ослабевать только в граничащей с экзокутикулой зоне. Толщина слоев (ламелл) возрастает от нижнего (примерно 0,1) к верхнему (0,8 мкм). Число слоев варьирует в пределах от 12 до 15. Их суммарная толщина равняется в среднем 5 мкм.

Слоистость эндокутикулы обусловлена ритмичностью ламеллогенеза в гиподерме (рис. 1А — III, 1Б — III). Интенсивное продуцирование эпидермисом строительного материала приходится на периоды линек, но возможно также и на имагинальной стадии.

Эпидермис покровов пчелы (рис. 1Б — 3) состоит из одного слоя столбчатых клеток, ориентированных перпендикулярно слоям ламелл эндокутикулы. К базальным частям клеток эпидермиса могут прикрепляться мышечные волокна (рис. 1Б — 4).

Кутикула и нервная клетка

Отмеченная упорядоченность структуры прокутикулы и гиподермы существенно нарушается в зонах локализации трихоидных сенсилл (рис. 1А — выемка в верхнем левом углу). Под ними находятся полости, в которых на сочленовной мембране подвешивается волосок (рис. 2А — 3). Под ним в гиподерме размещается нервная клетка (рис. 2Б — 5).

 

 

Итак, современная техника электронной микроскопии позволяет не только анализировать микроструктуру различных органов, но и изучать динамику их развития, а также изменения, связанные с особенностями функционирования.

Е.К.ЕСЬКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика