Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пасека зимойГ.Ф.Таранов (1968) и другие исследователи отмечают, что глоточная железа и жировое тело у зимних пчел находятся в хорошо развитом состоянии. М.В.Жеребкин (1979) показал, что ректальная железа предохраняет каловые массы в прямой кишке зимой от разложения, и пчелы к осени накапливают некоторое количество азота и жира в своем теле.

Мы провели сравнительное изучение пчел летних и осенних поколений по признакам, характеризующим зимостойкость пчел, и обнаружили у них ряд особенностей, на которые указывают результаты других исследований.

Полученные данные по степени развития глоточной железы и жирового тела приведены в таблице 1.

Таким образом, глоточная железа и жировое тело сильнее развиваются у пчел осеннего поколения (на 25,37 и 23,03% соответственно).

Мы также в отобранных пробах определяли количество общего азота и жира в каждом отделе тела пчелы с целью установления места накапливания резервных веществ по периодам сезона. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Резервный азот откладывается главным образом в брюшке. В голове и груди его количество не изменяется в зависимости от сезона. Содержание жира у осенних пчел наибольшее в груди и наименьшее в брюшке.

Установлено, что к осени масса пчел увеличивается, а содержание общей воды в теле сокращается (табл. 3).

Следует отметить, что сухая масса у осенних пчел возрастает более значительно, чем сырая, то есть в 1,77 раза.

В предзимний период в теле пчел, подвергающихся зимой воздействию низких температур, происходит увеличение количества редуцирующих веществ в 2,5–5 раз (Ушатинская, 1952), что приводит к повышению осмотического давления и благоприятствует состоянию длительного переохлаждения жидкостей тела.

Среди редуцирующих веществ у пчел главное место принадлежит простым сахарам: глюкозе и фруктозе. Установлено, что содержание сахаров в гемолимфе может колебаться в довольно больших пределах в зависимости от поступления их с кормом. При концентрации сахара ниже 1% пчела теряет способность к полету, а при содержании менее 0,5% прекращаются все ее движения.

В наших опытах у осенних пчел количество редуцирующих веществ в теле превышало показатели летних на 2,75 мг, или на 68,75%.

Таким образом, при определенной предзимней подготовке в теле осенних пчел накапливается резервное количество азота и жира, за счет чего возрастает количество редуцирующих веществ по сравнению с содержанием их у летних особей. Уменьшается содержание общей воды в организме, наблюдается значительное развитие глоточных желез и жирового тела, а также возрастает сухая масса (по сравнению с показателями летних пчел).

А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ, 
кандидат биологических наук

Башкирский государственный 
аграрный университет

 

Ключевые слова:
глоточные железы, жировое тело, общая вода, резервный азот.

Аннотация:
во время предзимней подготовки в организме пчел происходят физиологические изменения, идет накопление резервных веществ.

Summary:
during prewinter preparation in an organism of bees there are physiological changes, there is an accumulation of reserve substances.

Keywords:
throat cancer, fat body, total water reserve nitrogen.

 

Литература: 

1. Жеребкин М.В. Зимовка пчел. — М.: Россельхозиздат, 1979. — 150 с. 
2. Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел. — М.: Колос, 1968. — 343 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика