Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВ России карпатская порода пчел благодаря своим ценным качествам получила широкое распространение. Планом породного районирования она рекомендована к разведению в 27 административных территориях Российской Федерации.

Ряд известных ученых — Ф.Руттнер, В.А.Губин, В.А.Гайдар — рассматривают аборигенную карпатскую пчелу как популяцию А. mellifera carnica, сложившуюся в изолированной горной местности Карпат.

Для селекции породы наряду с хозяйственными признаками (зимостойкость, ройливость, медопродуктивность и т.д.) важное значение имеют морфометрические признаки, и в частности экстерьер. Параметры экстерьера позволяют контролировать в процессе селекционной работы принадлежность семьи определенной породе, а также оценивать качество особей.

В.В.Алпатов, ученый-биолог, исследователь внутривидовой изменчивости медоносных пчел, установил зависимость некоторых анатомических признаков пчелы (длина хоботка, размер крыльев и число зацепок на них, площадь восковых желез и др.) от условий среды обитания, назвав ее географической изменчивостью. В 1948 г. он разработал методику изучения экстерьерных признаков пчел, ставшую классической. Эта методика использовалась исследователями в самом начале изучения карпатских пчел (Ф.И.Майор, 1954; А.В.Мистергазе, 1959; и др.), но морфологические признаки интересовали их лишь с точки зрения описания породы. В 1983 г. НТС МСХ СССР утвердил разработанную на основании данных приведенных выше авторов инструкцию по бонитировке пчелиных семей, согласно которой для кубитального индекса карпатских пчел допускались значения от 45 до 50% (по методике В.В.Алпатова) или от 2,2 до 2,0% (по методике Гетце).

В 1966 г. кафедра пчеловодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии под руководством профессора Г.А.Аветисяна начала изучение аборигенных пчел Закарпатской области Украины. В 1976 г. В.А.Губин предложил морфоэтологический породный стандарт карпатских пчел. В своей статье (ж-л «Пчеловодство» №2, 1976) он указывал на то, что в качестве материала для разработки морфоэтологического стандарта были выбраны аборигенные пчелы высокогорной пасеки в Межгорском районе Закарпатской области (1300 м над уровнем моря), находившиеся в изоляции на протяжении 40 лет. Экстерьерные показатели, приведенные в статье (длина хоботка, ширина третьего тергита, кубитальный индекс), отличались минимальным размахом колебаний. Так, например, значения кубитального индекса находились в границе от 2,4 до 2,6.

В 1989 г. работа по сохранению, селекции и репродукции карпатских пчел была продолжена Институтом пчеловодства им. П.И.Прокоповича (Украина, г. Мукачево). Более масштабное изучение пчел Закарпатья заставило задуматься В.А.Губина об изменении морфоэтологического стандарта. На основании полученных данных, В.А.Гайдар предложил новый уточненный стандарт карпатских пчел, который допускает более широкий размах колебаний значений кубитального индекса: 43–33% (2,3–3,0).

ФГУ «ПППХ “Майкопское”», начиная в 1986 г. работу с карпатской породой, руководствовалось инструкцией по бонитировке от 1983 г. В результате ежегодного многолетнего отбора лучших семей, по экстерьеру соответствовавших требованиям инструкции, был создан массив карпатских пчел. Эта популяция получила статус породного типа и название «Майкопский». Однако в связи с завозом племенного материала для прилития крови из племенного репродуктора карпатских пчел, расположенного в селе Вучково Закарпатской области Украины, мы стали замечать расширение границ значений кубитального индекса как в сторону снижения нижнего предела (до 33%), так и в сторону превышения верхнего предела до 43% (3,0–2,3). Из года в год процент пчелиных семей со значениями кубитального индекса 43–33% (2,3–3,0) увеличивается. Так, в частности, при исследовании проб пчел в 2010 г. более 82% из них соответствовало данным показателям. Пчелиные семьи племенных групп имели минимальный размах колебаний признака, а его средняя величина составляла 41,4±0,58% или 2,4±0,03.

Следует отметить, что по другим экстерьерным признакам (длина хоботка, длина и ширина третьего тергита, дискоидальное смещение и т.д.) различий нет.

Для пчеловодов, использующих пчелиные семьи исключительно для получения меда, показатели экстерьера не важны, а важна их продуктивность, однако для повышения продуктивности нужно работать с чистопородным материалом.

При выполнении задачи улучшения продуктивных и племенных качеств пчелиных семей возникает необходимость выведения новых высокопродуктивных линий пчел. В начале работы по формированию линий используют отбор по фенотипу и генотипу, возможно, что для оценки кубитального индекса следует руководствоваться значениями 43–33% (2,3–3,0), предложенными оригинаторами карпатской породы пчел, но при этом данный показатель может меняться в зависимости от создания заводских высокопродуктивных линий.

С.А.КАДОРА,
зоотехник-селекционер

г. Майкоп

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика