Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

улейВ летне-осенний период 2014 г. мы отметили высокую гибель пчелиных семей без явных признаков каких-либо заболеваний. Пасека расположена в 200 км юго-восточнее г. Рязань в лесостепной зоне. Никаких обработок химическими веществами в радиусе продуктивного лета пчел и в близлежащих зонах не проводилось. Основные медоносы местности: ива, черноклен, синяк, липа, лесное и луговое разнотравье.

Ежегодно на пасеке в конце мая — начале июня заменяют до 80% маток, выбраковывают 1/3 сотовых рамок. Пчел содержат в ульях Дадана-Блатта. В 2006 г. на пасеку завезли маток карпатской породы, в 2013 г. приобрели пакеты местной породы пчел.

Ежегодно весной проводят профилактическую дезинфекцию ульев, осенью семьи обрабатывают против клеща Варроа акарицидным препаратом «Бипин» согласно инструкции по применению.

Во время главного медосбора (конец июня — июль) масса семей составляла от 2,5 до 5 кг, в среднем 4,2 кг. Заметное снижение силы отмечено в конце июля — начале августа по ослаблению лета пчел некоторых семей при идущем медосборе. Осмотр их гнезд показал наличие разновозрастного расплода (5–7 рамок) и свободных, пригодных для откладки яиц маткой, сотов. К концу августа масса значительной части семей снизилась до 200–700 г. В некоторых ульях пчелы отсутствовали; не было и погибших ни на дне, ни рядом с ульями. Осмотр гнезд показал наличие полностью сформированных на зиму кормовых запасов (рис.) в количестве 20–28 кг на семью. В некоторых семьях на центральных сотах находился печатный расплод, имеющий пестрый вид, характерный для конца лета. В единичных семьях расплод был сплошной. Отсутствие гниющих личинок, куколок и неприятного запаха исключало такие заболевания, как американский и европейский гнильцы. Не было и признаков аскосфероза (мумифицированных личинок на сотах с расплодом, на дне улья и прилетной доске). Также мы не наблюдали на пасеке большого числа пчел с деформированными крыльями и телом, что могло бы характеризовать высокую степень поражения семей клещом Варроа.

В зимовку пошло 10 пчелиных семей из 54 имевшихся на пасеке весной, то есть погибло более 80% пчел.

Аналогичные явления наблюдали в этом году на пасеках Московской, Пензенской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Калужской и Тверской областей — зафиксирована гибель от 15 до 90% пчелиных семей.

Анализ зарубежной и отечественной литературы не дает однозначного ответа на вопрос о причинах гибели семей без симптомов заболеваний.

Многие исследователи констатируют наличие в пробах пчел следующих возбудителей: Nozema cerane (новый возбудитель нозематоза), Malpighamoeba mellificae (вызывающий амебиаз), Varroa destructor (варроатоз), различные виды вирусов [1, 4, 5].

Некоторые иностранные авторы считают, что причиной гибели семей является применение новых видов пестицидов (в частности неоникатиноидов), которые действуют непосредственно на головной нервный ганглий, в результате чего пчелы не могут найти свой улей (теряются). Другие исследователи говорят об отрицательном влиянии ГМО, радиоволн (телефонные вышки) и т. д.

Негативно на пчел могут действовать большие площади медоносов, выращиваемых в монокультуре, так как пыльца одного вида растений не может обеспечить белковое разнообразие, необходимое для нормальной жизнедеятельности пчелиных семей.

В последние десятилетия в связи с повышением антропогенного воздействия на окружающую среду идет ее интенсивное загрязнение, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений и животных. Снижение иммунитета приводит к появлению новых заболеваний, чаще вирусной этиологии. Распространение их заставляет ученых разрабатывать новые, современные методы диагностики. Все более широкое применение в пчеловодстве находят молекулярно-генетические методы исследований с применением ПЦР (полимеразноцепной реакции), ИФА (имунноферментного анализа), РИД (реакции иммунодиффузии), РИФ (реакции иммунофлуоресценции), РДП (реакции диффузной преципитации) и др. Стоимость таких исследований на сегодняшний день довольно высока и не все лаборатории готовы их осуществить.

Как отмечают российские и европейские ученые [2, 3, 6, 7], гибель семей в последнее время практически всегда связана с наличием в организме пчел патогенных вирусов. На данный момент обнаружено около 20 видов вирусов, семь из которых считают патогенными (вирус деформации крыла, вирусы острого и хронического паралича, черного маточника, мешотчатого расплода, кашмир-вирус и реже израильский вирус).

Из этих семи три вызывают видимые симптомы заболеваний у пчел только при различного рода стрессах (резкая смена погоды, нехватка корма, высокая степень поражения другими патогенами и т.д.).

Наличие в семьях вируса мешотчатого расплода можно заметить по гибели личинок старшего возраста в мае — начале июня. Погибшие личинки лежат в ячейках на спине в виде ладьи.

При поражении вирусом хронического паралича наблюдаем взрослых пчел с уменьшенным брюшком и дрожащими крыльями. Пчелы теряют волосяной покров, становятся блестящими.

Вирус деформации крыла проявляется у куколок и взрослых пчел недоразвитыми или рудиментарными крыльями.

Необходимо отметить, что вирусы в организме медоносной пчелы могут находиться длительное время в скрытой (латентной) форме и передаваться от особи к особи без признаков заболевания.

То есть пчеловод покупает на свою пасеку пчел (семьи, пакеты, маток) внешне совершенно здоровых. Через некоторое время гибнет одна из приобретенных семей, и ее кормовые запасы разворовываются другими пчелами пасеки. Вместе с кормом вирусы разносятся по семьям пасеки, она постепенно заражается и, при стечении неблагоприятных факторов, гибнет. Вирусные заболевания на пасеке могут распространяться при подсиливании семей (пчелой или расплодом), кормлении зараженным медом (в соторамках и центробежным), миграции пчел (особенно сильно проявляется при близком расположении ульев), кормлении пчел зараженным трутневым гомогенатом и т.д.

Более опасна с этой точки зрения продажа зараженных пчел с разведенческих пасек, находящихся в южной части нашей страны. В этих случаях больные пчелы в виде племенного материала поступают во многие регионы страны. Происходит заражение пасек северных областей.

В связи с вышесказанным, для выявления и снижения скорости распространения массовой гибели пчелиных семей без симптомов заболеваний, убедительная просьба о всех аналогичных случаях сообщать информацию в Московскую Ветеринарную Академию, Королеву Александру Викторовичу по тел. 8-495-372-43-49 и по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

При этом обязательно указывайте:

1. Месторасположение пасеки (село, район, область, республика);

2. Основные медоносы;

3. Общее число семей на пасеке и число погибших;

4. Возможную породу пчел;

5. Год и место приобретения маток или семей последний раз;

6. Время, частоту обработок и название препарата, применяемого Вами для обработки семей против варроатоза;

7. Форму введения препарата (пластины, пары, раствор)

Данные необходимы для накопления статистики и разработке мер по борьбе с массовой гибелью семей.

А.В.КОРОЛЕВ, доцент,
кандидат сельскохозяйственных наук

Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина, г. Москва

Аннотация:
представлены информация о поиске причин гибели семей в летне-осенний период 2014 г., анкета для опроса пчеловодов по теме коллапса.

Ключевые слова:
бессимптомная гибель семей пчел, варроатоз, патогенные вирусы, анкета.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Батуев Ю.М., Гробов О.Ф., Березина Л.К., Сичанок Е.В., Сазонова С.А. Опустошительная гибель пчел в США // Пчеловодство. —2008. — №5.
2. Гробов О.Ф., Батуев Ю.М., Кузмичева Н.В., Сичанок Е.В. Вирозы пчел // Пчеловодство. — 2006. — №7.
3. Berényi O., Bakonyi T., Derakhshifar I., Köglberger H. and Nowotny N. Occurrence of six honeybee viruses in diseased Austrian apiaries // Applied Environmental Microbiology. — 2006. — №72.
4. Chauzat M.P., Higes M., Martin-Hernandez R., Meana A., Cougoule N. and Fuacon J.-P. Presence of Nosema ceranae in French honeybee colonies // Journal of Apicultural Research. — 2007. — №46.
5. Downey D.L. and Winston M.L. Honeybeecolony morta-lity and productivity with single and dual infestations of parasitic species // Apidologie. — 2001. — №32.
6. Landaverde P., Escobedo N., Calderón C., Enríquez E. and Monroy C. The incidence of three honeybee viruses in collapsing colonies in Guatemala // Journal of Apicultural Research. — 2012. — №51.
7. Nielsen S.L., Nicolaisen M. and Kryger P. 2008. Incidence of acute bee paralysis virus, black queen cell virus, chronic bee paralysis virus, deformed wing virus, Kashmir virus and sac brood virus in honeybees (Apis mellifera) in Denmark // Apidologie. — 2008. — №39.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика