Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыКакуго-вироз (какуго — приготовившийся к атаке). В Японии была предпринята попытка выявить ген, ответственный за агрессивность пчел. Для этого отбирали пчел-сторожей, атакующих шершней, пытавшихся проникнуть в улей. Однако вместо гена агрессивности в грибовидном теле головного мозга этих пчел обнаружили вирус. Выявлена связь вируса с агрессивностью пчел. РНК какуго-вируса имела сходство с РНК вируса деформации крыла на 97–98% (T.Fujiyuki et al., 2004).

Исследования, проведенные в Италии с агрессивными пчелами, показали также наличие подобного вируса, но он имел большее (свыше 99%) сходство по РНК с вирусом деформации крыла и локализовался в основном в брюшке пчел. Вирусы из Японии и Италии, а также вирус клеща Varroa destructor (VDV-1), имеющий 84%-ную идентичность РНК с вирусом деформации крыла пчел (Y.R.Ongus et al., 2004), относятся к роду ифлавирусов. Они образуют цепь агентов с различной степенью патогенности для пчел и при определенных условиях возможны различные изменения вплоть до появления новых заболеваний. Какуго-вирус также интересен в связи с высокой агрессивностью среднерусских пчел. Не исключено, что это свойство связано с высокой степенью инфицированности породы этим или подобным вирусом.

Египтовироз. Возбудитель — сферический РНК-содержащий вирус размером 30 нм, изолирован из погибших взрослых пчел Египта (L.Bailey et al., 1979) и бывшей Югославии (J.Kulencelic et al., 1990). Серологически родственен вирусу деформации крыла. Молодые куколки пчел после инъекции погибают на 7–8-й день, во взрослых пчелах вирус не размножается.

Хронический паралич пчел — одно из широко распространенных заболеваний. Зарегистрирован во многих областях России, Украины, Казахстана и других республиках бывшего СССР.

Возбудитель — РНК-содержащий эллипсовидный вирус размером 30–70 х 20 нм. Оптимальная температура для размножения вируса 35°С; кроме медоносной пчелы он обнаружен в куколках люцерновой пчелы-листореза (Megachile rotundata). Среди медоносных пчел широко распространено носительство. Внешне здоровые пчелы осенью и в первой половине зимы нередко содержат вирус в мандибулярных, гипофарингеальных железах и зобике. Вместе со слюной он поступает в заготовленную пергу, мед. В инфицированных клещом варроа семьях пчел действие вируса заметно возрастает (B.V.Ball, 1994).

Гибель пчел происходит в любое время года, но чаще ее отмечают летом при высоких температурах. Болезнь имеет две формы проявления. В начале весны и в конце осени на предлетковых площадках появляются ползающие, не способные к полету пчелы. Некоторые насекомые возбуждены, беспорядочно двигаются, их тело и крылья прерывисто дрожат, они взбираются на стебли травы, срываются и на земле начинают вертеться на боку, издавая характерное жужжание. Другие пчелы пассивны, часто собираются на почве или растениях группами по 2–5 особей и более, медленно передвигаются, нередко волокут одну из конечностей, имеют увеличенное брюшко, наполненное водянистым содержимым. Семьи быстро слабеют из-за потери рабочих особей, в улье остается горсть пчел с маткой.

При повышенных летних температурах появляются черные безволосые блестящие пчелы с уменьшенным брюшком, похожие на муравьев. У отдельных особей оборваны концы крыльев. Здоровые пчелы изгоняют больных из ульев, откусывают челюстями волоски с их тела. Больные черные пчелы часто теряют ориентацию, пытаются проникнуть в чужие гнезда. Приблизительно через 4 дня они утрачивают способность к полету и вскоре погибают. Нередко в одной и той же семье пчел можно наблюдать обе формы проявления болезни.

Совместно с вирусом хронического паралича в организме пчел может присутствовать его сателлит. Это РНК-содержащий вирус размером 17 нм. Он встречается и размножается только в присутствии вируса хронического паралича. В лабораторных условиях размножение вируса возможно в зараженных хроническим параличом куколках и взрослых матках, а также в куколках трутней; в теле куколок и взрослых рабочих особей он не размножается. Этот вирус — антагонист вируса хронического паралича, подавляет развитие крупных инфекционных частиц последнего, в результате экспериментального заражения этими двумя вирусами куколки маток выживают. Использован в виде профилактического и лечебного средства при хроническом параличе в Китае (F.Feng et al., 1990).

Медленный паралич пчел. Вирус — сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм. Обнаружен у пчел в Великобритании, на островах Фиджи и Западного Самоа, на территории континентальной Европы, в Китае, Новой Зеландии. В России не выявлен. Проникновение и распространение клеща на территории Великобритании привело к проявлению вироза как заболевания и гибели пчел от него. Вирус обнаруживают в теле клеща за два месяца до проявления заболевания пчел. Заболевание последних наступает поздним летом и осенью в период увеличения численности переносчика и сокращения расплода в семьях. Погибают куколки и взрослые пчелы, последние с признаками паралича двух передних конечностей; иногда гибель семей происходит в течение недели.

Кашмир-вироз. Вирус — сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм, является наиболее вирулентным среди вирусов пчел. Может вызывать гибель личинок и куколок на всех стадиях развития, а также взрослых особей. Заболевание протекает самостоятельно или в комплексе с другими патогенами. Серологически родственен вирусу острого паралича. Изначально вирус установлен у восковой пчелы (A. cеrana) в Кашмире, затем у медоносной в Австралии, а после распространения клещей варроа обнаружен у медоносных пчел в Канаде, США, Испании, Франции, Германии, Индии, Австралии, на Фиджи, в Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, на Соломоновых Островах. Кашмир-вирус выделен также от шмелей и складчатокрылых ос.

Инфекция широко распространена в виде скрытого бессимптомного носительства у взрослых пчел и куколок. Быстрое размножение возбудителя в организме пчел-носителей со смертельным исходом может быть спровоцировано при инъекции любого материала, в том числе воды. Вероятно, вирус передается со слюной при контакте пчел. Поскольку значительное накопление его в организме часто происходит менее чем за 24 ч, пчелы погибают внезапно без признаков заболевания. Активацию вируса в организме пчел вызывают возбудители нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза и особенно варроатоза.

Болезнь затемненное (облачное) крыло. Возбудитель — сферический, РНК-содержащий, вирус размером 17 нм — найден в голове и груди рабочих особей, у маток в брюшке, в открытом и печатном расплоде, в большом количестве присутствует в куколках трутней.

Предполагается заражение пчел через трахеи. Вирус выделен из пчел многих стран Европы, Северной Америки, Азии, а также Австралии и Новой Зеландии. Обнаружен в России при электронной микроскопии материала от больных пчел.

Заболевание чаще отмечают весной и в первой половине лета. Вирус может вызывать гибель пчел и зимой. Однако четкая сезонная цикличность отсутствует. В эксперименте не установлена возможность передачи вируса клещом варроа, но с появлением этого паразита в Великобритании в 1992 г. число случаев положительного выявления вируса облачного крыла из погибших пчел увеличилось (N.L.Carreck et al., 2001).

У больных пчел крылья затемненные, помутневшие. Однако этот признак непостоянный, чаще отмечают ползающих, неспособных к полету насекомых с опалесцирующей гемолимфой. Ослабление и иногда гибель семей происходит в течение двух недель после вы- ставки их из зимовника, выжившие длительное время сохраняют вирус.

Болезнь черных маточников — заболевание предкуколок, куколок, взрослых рабочих пчел, маток A. mellifera, куколок трутней A. florea, вызываемое сферическим, РНК-содержащим вирусом размером 30 нм.

При заболевании после запечатывания ячейки тело предкуколок маток и рабочих пчел становится бледно-желтым, хитиновый покров плотным, иногда признаки напоминают мешотчатый расплод. В дальнейшем тело личинки темнеет, становится темно-коричневым, черным. На наружных стенках ячеек с пораженной особью, что хорошо заметно на маточниках, появляются темные пятна, они сливаются в кольцо или весь маточник становится темно-коричневым, черным. Расплод на соте пестрый, пчелиные ячейки вскрыты, в них содержатся коричневые, черные погибшие куколки. Из части зараженных, но не погибших куколок выходят рабочие особи. Характерные признаки болезни у них отсутствуют, однако продолжительность их жизни сокращается. У летка и на дне улья пораженных семей находят погибших пчел, иногда наружные и внутренние стенки улья, соты покрыты пятнами испражнений. Семьи слабеют и погибают. Случаев самовыздоровления не отмечено.

На территории Европы вирус достоверно ответственен за гибель семей пчел зимой. Клинические признаки заболевания наблюдают весной и ранним летом, часто при чрезмерно большом числе маточников в семье и при наличии нозематоза, в остальное время года встречается реже (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).

Возбудитель выделен из пчел Европы, Азии, Африки, Северной и Центральной Америки, Австралии и Океании (D.L.Anderson, A.J.Gibbs, 1988; J. Topolska, A. Hartwig, 2004). Наличие его на территории России не установлено.

Перенос вируса клещом Varroa destructor не исключается, так как патоген присутствует в гемолимфе пчел (B.V.Ball,1989). Однако выделение вируса из пчел до и после появления клеща на территории Великобритании остается одинаковым (N.L.Сarreck et al., 2001); в Польше этот вирус обнаруживали у пчел только совместно с ноземой.

Игрек-вироз вызывает сферический, РНК-содержащий вирус размером 35 нм. В экспериментальных и, вероятно, естественных условиях заражение возможно только при скармливании возбудителя совместно со спорами ноземы и содержанием подопытных пчел при 30°С. Игрек-вирус установлен в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии, на Фиджи; в России пчел на этот вирус не исследовали.

Вирус достоверно ответственен за гибель пчел зимой и весной. Пик инфекции приходится на июнь. Передача вируса не зависит от клеща варроа. В комбинации с ноземой игрек-вирус вызывает более тяжелое заболевание пчел, чем только нозема. Признаки поражения семей типичны для нозематоза: гибель пчел; пятна поноса на передней и внутренней стенках и сотах; неприятный запах; брюшко пчел увеличено, средняя кишка белого цвета, увеличена, кольчатость сглажена (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).

Икс-вироз обусловлен РНК-содержащим вирусом размером 35 нм, размножающимся в кишечнике пчел. При скармливании его совместно с ноземой молодым пчелам при 30°С количество вирионов в теле насекомых достигало 1010–11 через три недели, а на 4-й неделе пчелы погибали. Вирус обнаружен у пчел в ряде стран Европы, в Канаде, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, выделен у пчел Ирана и Фиджи. На территории России пока не установлен.

Возбудитель ответственен за гибель пчел в конце зимы и ранней весной. Болезнь не имеет специфической клиники, сопровождается гибелью взрослых особей, плохим развитием семей и признаками нозематоза весной (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).

Арканзас-вироз. Вирус изолирован из обножек пыльцы пчел из штата Арканзас (США) от погибших пчел американского происхождения в Великобритании и при гибели их в штате Калифорния (США). При инъекции куколкам вызывает гибель на 5-й день, у взрослых пчел на 15–25-й (в среднем на 21-й) день. Вирус сферический, 30 нм в диаметре (L.Bailey, R.D.Woods, 1974; L.Bailey 1982; L.Bailey, B.V.Ball, 1991).

Берклей-вироз. Вирус установлен в материале Арканзас-вируса, полученного от доктора L.Bailey (Великобритания) и в погибших пчелах (Калифорния, США). Вирус — сферический, размером 30 нм. При введении на стадии пигментации глаз куколки погибают на 4-й день (S.A.Hommel et al., 1985).

Иридовироз (гроздевидная болезнь) восковой пчелы Apis cerana. Вызывается ДНК-содержащим вирусом, имеющим форму многогранника, размером 150 нм. В экспериментах при скармливании и инъекции вируса можно заразить и медоносную пчелу A. mellifera. Иридовироз регистрируют в Индии и Пакистане.

Больные особи медленно ползают около улья, погибают с признаками паралича, при вскрытии пораженные органы и ткани (жировое тело, яичники и др.) имеют характерный голубоватый цвет. Внутри улья пчелы мало активны, гроздьями висят на передней стенке, а через 2–4 дня после образования гроздевидных скоплений погибают вместе с маткой. Заболевание может протекать остро или вызывает постоянное ослабление семей до полной их гибели в течение 2 месяцев (L.Bailey et al., 1976, 1978; Mishra et al., 1980).

- Окончание следует -

О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК

ВИЭВ, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика