Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian

пчелаОсенняя вспышка амебиаза в 2002 г. на фоне нозематоза стала неожиданной как для ученых, так и для практиков. Ситуация усложнилась еще и тем, что диагностике и лечению этого заболевания со стороны ветеринарных специалистов и пчеловодов ранее не уделялось должного внимания. В данной статье мы излагаем основные сведения по амебиазу пчел и практические методы его лечения и профилактики.

Амебиаз — инвазионная болезнь взрослых рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая амебой Malpighamoeba mellificaе, сопровождаемая поражением мальпигиевых сосудов. Гибель пчел происходит в результате прекращения функционирования выделительной системы. Болезнь широко распространяется, поражает иногда до 100% пчел в семье. Основной признак болезни — уменьшение количества пчел в улье. Заболевание развивается постепенно, часто протекает скрыто, нередко совместно с нозематозом, что приводит к ускорению гибели насекомых. Пчелы погибают в основном вне улья.

 

 

Попав в организм здоровой пчелы, амебы паразитируют в течение 3–4 недель и только позднее под влиянием неблагоприятных условий образуют цисты, которые могут сохраняться 6 месяцев.

Возбудитель болезни попадает в кишечник с водой или кормом и паразитирует в мальпигиевых сосудах. В вегетативной форме паразит представляет собой тельце, состоящее из ядра и протоплазмы. Амеба вне организма пчелы существует в виде цисты, слегка овальной или шарообразной формы диаметром 6–7 мкм, покрытой гладкой, плотной, двухконтурной, трудно окрашиваемой оболочкой. Протоплазма цисты сильно преломляет свет. В ней находится ядро, а в ядре — ядрышко, занимающее почти все ядро. Циста, попадая с кормом или водой в организм пчелы, превращается в вегетативную форму; последняя внедряется в мальпигиевы сосуды, где и развивается.

Амеба передвигается при помощи псевдоподий — ложноножек, которые характеризуются остроконечностью и кольцеобразной загнутостью. В мальпигиевых сосудах она плотно присасывается к поверхностному слою эпителиальных клеток, проникает своими псевдоподиями между клетками и извлекает из них необходимые питательные вещества.

При неблагоприятных условиях развития, например при недостатке пищи, понижении температуры, амебы прекращают размножение и образуют стойкие цисты. Перед их образованием ядро амебы приобретает плотную структуру. Протоплазма, освобождаясь от избытка воды, концентрируется и покрывается оболочкой.

Цисты амебы из мальпигиевых сосудов больных пчел выделяются через кишечник во внешнюю среду, загрязняя и инвазируя корма, гнездовые соты, поилки. В последующем через загрязненные корма, предметы и воду заражаются здоровые пчелы.

Диагноз ставят на основании микроскопирования мазков, приготовленных из мальпигиевых сосудов живых или недавно погибших пчел. Микроскопируют содержимое мальпигиевых сосудов, которые отделяют от кишечника с последующим их растиранием стеклянной палочкой на предметном стекле. Для выявления вегетативных форм амеб исследуют окрашенные раствором Люголя препараты.

Профилактика при амебиазе основана на улучшении условий ухода, кормления и содержания пчел. Падевый мед заменяют цветочным или сахарным сиропом, включают вентиляцию в зимних помещениях для понижения влажности.

Наиболее эффективен для борьбы с амебиазом ноземат.

При лечении пчел в ранневесенний период (до облета) ноземат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой (35–40°С) воды и тщательно размешивают с канди, который раскладывают по 0,5 кг в полиэтиленовые пакеты. В них делают прорези шириной 5–10 мм и помещают в ульи на рамки над пчелиным клубом под холстик.

При лечении пчел после весеннего облета 5 г препарата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1. Лечебный сироп дают пчелам дважды с интервалом в 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами.

 

 

Ноземат обеспечивает надежный лечебный эффект при амебиазе пчел и хорошо переносится ими, способствует повышению жизнеспособности семей.

Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.В.БЛИНОВ

ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика