Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПоявление клеща варроа внесло существенные изменения в спектр болезней медоносных пчел. Питаясь гемолимфой куколок и взрослых насекомых, клещ не только ослабляет их организм, разрушая его естественные защитные механизмы, но и, перемещаясь от одной особи к другой, накапливает, сохраняет и передает им ряд возбудителей инфекционной природы. Болезни быстро распространяются внутри семьи, а также между семьями соседних пасек, особенно при отсутствии медосбора в природе, провоцирующем пчелиное воровство. Осенью обмен клещами между семьями пчел достигает 80 особей в день. Увеличение численности варроа во второй половине лета и осенью при естественном сокращении расплода в гнездах усиливает инфицирование переносчика и семей пчел.

Особую озабоченность вызывает появление в осенний период ряда вирусных болезней, возбудители которых легко передаются клещами. Возникшие заболевания могут заканчиваться резким ослаблением и гибелью пчел осенью, зимой или последующей весной. Основная причина — вирусы, поскольку замечено, что свободные от них клещи варроа не вызывают столь резких деструктивных изменений в гнездах, пчелы способны выносить значительно большее число паразитов (B.V.Ball, 1989; S.J.Martin, P.Kryger, 2001). К вирусам, которые связаны с клещом варроа, относят возбудителей острого паралича, медленного паралича, Кашмир-вирус и вирус деформации крыла.

Наибольший интерес представляет заболевание, вызываемое вирусом деформации крыла, которое имеет широкое распространение и сопровождается появлением пчел с уродливыми крыльями. Сведения по этому вирозу отсутствуют в отечественной литературе.

Болезнь деформации крыла вызывает одноименный вирус, который поражает куколок и взрослых медоносных и восковых (среднеиндийских) пчел. Вирус впервые выделен в 1983 г. из образцов погибших пчел Японии, в последующем установлен в больном расплоде, обнаружен в теле варроа, во взрослых медоносных пчелах и расплоде семей, пораженных тропилелапс, однако связь этого клеща с вирусом остается неясной (M.Allen, B.V.Ball, 1996). Он обнаружен во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В 1985 г. вирус был выделен из погибших пчел некоторых пораженных варроа пасек на территории нашей страны, а также в Армении, Молдавии, Таджикистане, Туркмении. Первоначально возбудитель был определен как египетский вирус и вызываемая им болезнь, растиражированная часто без ссылок на авторов, названа египтовирозом. Однако в последующем (1988 г.) доктор Б.Болл (Англия) сообщила о подобии выделенных штаммов с изолятом вируса деформации крыла из Японии.

В лабораторных условиях при инокуляции вируса в гемоцель куколкам на стадии белых глаз инкубационный период составляет 14 дней (L.Bailey, B.V.Ball,1991). Варроа передает его куколкам пчелы в 89% случаев, при этом 20% куколок погибает, остальные преобразуются во взрослых насекомых и становятся носителями вируса. Вирус передается потомству клеща, питающемуся на куколке внутри ячейки. В 100% случаев содержащие его паразиты инфицируют им взрослых пчел, которые становятся носителями этого патогена и служат источником дальнейшего заражения клещей. Продолжительность жизни пчел — носителей вируса, зараженных в стадии взрослых насекомых, не изменяется. При моделировании инфицирования пчел в семье вирусом деформации крыла показано, что гибель семьи (30–40 тыс. особей) происходит в зиму второго или весну третьего года после попадания в нее 1–7 инфицированных им клещей. При введении 15 и более таких варроа семьи погибают через год. Критическим пределом развития этой болезни является наличие в семье 2000–3600 клещей (S.J.Martin, 2001). Однако снижение популяции варроа в семьях, где развился указанный вироз, не прекращает заболевания в них (B.V.Ball et al., 1997). Пчелы-кормилицы несут в себе вирус и передают его с кормом личинкам. Такие семьи становятся опасными для других независимо от численности клещей в них (S.Nordstrхm, 2000). Болезнь отмечают в активный период жизнедеятельности пчел, чаще во второй половине лета. Она возникает в отдельных семьях или охватывает всю пасеку и соседние с ней. В августе—октябре семьи ослабевают и гибнут, в отдельных семьях гибель пчел может продолжаться в течение зимы и весной. Систематические исследования погибших пчел в Англии, где клещ варроа обнаружен в 1992 г., показывают, что роль этого вируса возрастает: количество положительных проб в 1978–1986 гг. было единичным, в 1992–1996 гг. составляло менее 10%, в 1996–2000 гг. — 80%, в том числе в 2000 г. вирус выделен из 87% проб 27 мест Англии (N.L.Carreck et al., 2001). Возбудитель обнаружен в 69% проб в Польше (G.Topolska et.al., 1995), в 24,5% семей на 28% пасек Болгарии (Б.Мишев и др., 1991).

При болезни деформации крыла в больных семьях около улья и внутри него можно найти погибших куколок и молодых пчел, которые часто без крыльев или уродливы. Много ползающих особей с уменьшенным размером тела, у некоторых внешне нормальных насекомых парализованы конечности или крылья, они расставлены, опущены, волочатся при движении, иногда встречаются почерневшие пчелы. Расплод в семье не покрыт пчелами, часть печатных ячеек вскрыта. Семьи слабеют, потери взрослых обитательниц улья в августе достигают одной улочки в неделю, сила семей сокращается с 50–60 тыс. особей до 1000–1500, и они погибают. Продолжительность болезни 1–2 месяца или более.

Диагноз устанавливают в реакции иммунодиффузии со специфической сывороткой. Поражение необходимо дифференцировать от других заболеваний, вызываемых вирусами (филаментовироз, Х- и У-вирусы, бактерии, сальмонеллез, гафниоз и др.), ноземой или нарушениями в кормлении и содержании.

Профилактика болезни требует выполнения комплекса мероприятий. Важно, чтобы на своей и соседних пасеках не было больных вирозами семей, недопустимы: завоз маток, пакетов и семей пчел из неблагополучной, ранее пострадавшей от этого заболевания местности; размещение на пасеках роев неизвестного происхождения; пчелиное воровство. Пчел содержат в чистых ульях на свежеотстроенных сотах, своевременно уничтожают слабые семьи, весной пчел пересаживают в чистые ульи. Недопустимо использование для пчел кормов из больных и погибших семей. Передача возбудителя возможна при переносе расплода, обезличенном обсушивании сотов после откачки меда. Проводят периодическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.

К развитию вирозов и других заболеваний в семье пчел приводит снижение естественной устойчивости насекомых. Варроатоз, нозематоз, а также переработка пчелами сахара, воспитание расплода вызывают резкое снижение содержания белка в их организмах. Пыльца растений — основной источник белка для пчел. Содержание его в теле насекомых обусловливает продолжительность их жизни. Кроме того, белки входят в состав систем, связанных с устойчивостью пчел к заражению и подавлению инфекций в их организме. В норме количество белка в организме сменяемых в летний период 4–5 генераций пчел семьи возрастает к осени. Недостаток его в тот или иной период отражается на последующих поколениях насекомого. Поэтому важны обильное обеспечение пчел свежей пыльцой весной и в течение лета, своевременное и умеренное пополнение зимних запасов сахарным сиропом, наращивание качественных, не участвующих в переработке кормов и воспитание расплода пчел осенью. Положительные результаты в этом направлении может дать использование в весенне-летний период препаратов биоспон (серпин), «Пчелка», полисот, ВЭСП.

Однако главным моментом предупреждения болезни деформации крыла являются максимальное снижение и сохранение минимальной численности варроа в семье пчел. Для обработки при наличии расплода применяют согласно наставленим варропол, апистан, байварол, поздней осенью безрасплодные семьи обрабатывают двукратно бипином. В связи с наличием фальсифицированных препаратов на рынке и возможной устойчивостью клеща к длительно используемым на пасеке препаратам убедитесь в их действенности и безвредности для пчел на одной-двух семьях, прежде чем применять на всей пасеке.

Однако при наличии явных признаков вироза обработка семей пчел от клеща часто не дает положительного результата. Для предупреждения этих заболеваний на благополучных пасеках при появлении их в данной местности можно рекомендовать сочетание противоварроатозных обработок с профилактическим применением эндоглюкина — противовирусного препарата. Вирозы требуют, чтобы пчеловод уделял больше внимания своим семьям пчел, имел полную и своевременную информацию об их состоянии на местности.

Ю.М.БАТУЕВ,
О.Ф.ГРОБОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика