Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыКаждый пчеловод желает видеть своих пчел сильными и здоровыми и добивается этого благодаря применению экологически чистых и безопасных препаратов. Один из них — апистим (разработка фирмы «Аписфера-2000».)

Апистим — сбалансированный комплекс микроэлементов, необходимых пчелам, предназначен для стимуляции развития семей. Он ценен тем, что в его состав входит кобальт (один из основных компонентов препарата), стимулирующее действие которого на развитие семей известно давно. Так, по данным Г.Ф.Таранова (1986), добавление кобальта к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной — на 28,3%.

В наше время большинство пчеловодов перестали применять кобальт на своих пасеках из-за трудности его приобретения. Апистим позволит устранить это препятствие. Препарат хорошо растворяется в воде и в сахарном сиропе, совершенно безопасен при применении и стоит недорого.

В настоящее время для стимуляции развития семей пчел предлагается несколько препаратов, содержащих гормоны и витамины. Применение гормонов путем подкормки с сахарным сиропом может приводить к их попаданию в товарный мед, что вызывает серьезные опасения. Что касается витаминов, то пчелы получают их с пыльцой и пергой. И если весной в пчелиной семье имеется перга, то нет надобности подкармливать пчел дорогими синтетическими витаминами, которые плохо усваиваются. Кроме того, пыльца неизвестного происхождения, купленная в розничной торговле, несет серьезную угрозу заражения пчел такими опасными заболеваниями, как аскосфероз и гнильцовые болезни. Поэтому проводить подкормку пчел можно только пыльцой или пергой, отобранными от здоровых семей.

Весной пчелам особенно необходимы микроэлементы, в поисках которых они могут посещать различные нечистоты, что приводит к загрязнению товарной продукции пчеловодства и заражению пчел сальмонеллезом и амебиазом. Чтобы этого избежать, необходимо пчелам давать микроэлементы с сахарным сиропом и с водой.

Минеральные вещества входят в состав структур клеток живого организма и участвуют в процессах обмена веществ. Недостаточное их поступление приводит к нарушению физиологических процессов и даже к гибели насекомых. Подкармливая семьи пчел только сахаром, пчеловоды лишают их минеральных веществ, так как очищенный сахар их не содержит. Добавление в сироп наиболее важных минеральных солей стимулирует развитие семей пчел весной и улучшает их зимовку. Это подтверждают наши исследования и исследования других авторов. Так, Л.А.Шагун (1982) в течение трех лет проводила испытание зимовки пчелиных семей, получавших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорного кислого калия и сернокислого магния. Она сравнивала их зимовку с зимовкой семей, которым скармливали сахарный сироп. Подопытные семьи значительно лучше зимовали, больше вырастили расплода весной, достигли большей силы и собрали на 25% больше меда, чем контрольные.

Исследования, проведенные в лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве, показали, что препарат апистим благотворно действует на организм медоносных пчел, повышает степень развития жирового тела, содержание общего количества липидов и глюкозы в гемолимфе пчел, увеличивает продолжительность жизни пчел в лабораторных условиях более чем на 5 суток и значительно улучшает физиологическое состояние задней кишки, что очень важно для успешной зимовки.

Производственные испытания препарата апистим, проведенные на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ, а также на производственных пасеках Московской, Рязанской, Калужской, Тульской областях, на пасеках Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев подтвердили, что его применение повышает репродуктивную активность маток в среднем на 25–30%. В этом случае оптимальная доза 10 г препарата на 5 л сахарного сиропа. Добавление 10 г препарата апистим на 5 л воды в поилки приводило к увеличению на 80% числа посещений их пчелами по сравнению с поилками с чистой водой.

Подкормка и поение пчел с добавлением препарата апистим приводят к ускоренному развитию семей, лучшему использованию медосбора и увеличению выхода товарной продукции (мед, воск, пыльца, пакеты пчел, матки).

Скармливание семьям в период наращивания молодых пчел на зиму (август — сентябрь) сахарного сиропа с добавлением препарата апистим способствует увеличению на 18–20% числа молодых особей, идущих в зиму, по сравнению с контролем; улучшаются ход зимовки и физиологическое состояние насекомых после зимовки.

Таким образом, данные, полученные при проведении широких производственных испытаний препарата апистим, позволяют рекомендовать его для использования в пчеловодстве в качестве стимулятора общего развития семей, повышения репродуктивной активности маток и улучшения зимовки пчелиных семей.

А.Б.СОХЛИКОВ

ВНИИВСГЭ, г. Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика