Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПроблема накопления токсических веществ в природе становится существенным экологическим фактором и заметно влияет на состояние пчелиных семей и их жизнедеятельность. Проведенные исследования подтверждают, что в организме пчел накапливаются тяжелые металлы, такие, как Cu, Zn, Pb, Cd, а также акарициды, попадающие в него при лечении пчел лекарственными средствами, при обработке сельскохозяйственных угодий пестицидами. В медицину и ветеринарию внедряются препараты, которые предназначены для их выведения; существуют и различные методы их удаления.

Препараты полизин и хитозан способны избирательно сорбировать и инактивировать различного рода экотоксины и быть одновременно экологически безопасными как для пчел, так и для окружающей среды, являясь весьма перспективными для нейтрализации токсинов в живом организме.

В своих исследованиях мы испытали эти препараты на пчелиных семьях. Для этого в конце августа сформировали группы по принципу аналогов (по три семьи в каждой). При подборе учитывали их силу, наличие корма (меда или перги) и маток текущего года, отсутствие расплода.

Для обработки пчел от клеща варроа взяли препарат дилабик в концентрации 0,00625%-ной водной суспензии. Пчел поливали мелкой струей из шприца по 10 мл на улочку пчел. Отмечали количество внесенного амитраза на каждую пчелиную семью.

По истечении 3 ч после обработки отбирали из 10 улочек по 50–60 пчел из каждой, всего по 500–600 шт., и помещали в подготовленные и пронумерованные садки. Затем из них брали по 100 пчел, закуривали и проводили анализы на содержание амитраза, а оставшихся пчел возвращали в их семьи.

Закуренных пчел помещали в стеклянные бюксы и ставили в холодильник для проведения анализов на содержание количества амитраза в их кишечнике и грудке (амитраз отрицательно влияет на развитие семей и их зимовку). По истечении 3 ч после отбора проб из семей в верхнюю часть ульев ставили кормушки. Первую группу пчел подкармливали полизином с 60%-ной сахарозой в концентрации 1 мг/мл в течение трех дней, давая на ночь по 1,5 л. Вторую подкармливали хитозаном с 60%-ной сахарозой в концентрации 3 мг/мл в течение трех дней, давая на ночь 1,5 л. Третьей, контрольной, давали только одну 60%-ную сахарозу (на ночь по 1,5 л) в течение трех дней.

Исследования показали, что вывод из организма пчел амитраза резко ускоряется при употреблении пчелами полизина. В кишечнике амитраз не обнаруживается уже на 6-е сутки, а в груди — на 12-е. При употреблении хитозана не находим его в кишечнике и груди на 12-е сутки. При подкормке пчел сахарозой (контроль) полная иноактивация амитраза приходится на 30-е сутки (табл.).

Для определения количества амитраза у 100 закуренных пчел удаляли кишечник, растирали в фарфоровой ступке, в которую добавляли 30 мл о-ксилола, затем отстаивали в течение 20–30 мин и сливали прозрачную экстрагированную часть, затем снова заливали 40 мл о-ксилола, растирали, отстаивали и сливали прозрачный экстракт, затем промывали еще 30 мл о-ксилола и фильтровали через бумажный фильтр. Полученный о-ксилольный экстракт в количестве 100 мл упаривали под вакуумом при температуре 38–40°С до 20(30) мл и проводили анализы на содержание амитраза в кишечнике пчел методом высокоэффективной жидкостной хромотографии (ВЭЖХ) для разделения примесей на колонке спектрофотометрическим детектором при длине волны 310 нм. В качестве стандарта при градуировке использовали стандартный образец амитраза с известным содержанием основного вещества. Аналогичным способом определяли содержание амитраза в грудках пчел.

В первых числах декабря все семьи (9 ульев) опыта поставили в зимовник, в котором поддерживали температуру не выше 4°С. У пчел было достаточно корма и перги. Все семьи перезимовали. Однако весной (конец марта) контрольные вышли очень ослабленными, занимая в среднем по 2–4 улочки, было много подмора, часть рамок оказалась испорчена каловыми испражнениями, на двух был расплод в небольшом количестве.

Пчелиные семьи, получавшие полизин, занимали по 8 улочек, на двух рамках был запечатанный расплод в большом количестве, третья — с открытым расплодом. Все семьи интенсивно развивались, и в начале мая пришлось ставить вторые корпуса, так как у них наметилось роевое настроение.

Пчелы, получавшие хитозан, занимали весной 6–6,5 улочек, на одной рамке был запечатанный расплод, вторая была с открытым расплодом. Все семьи интенсивно развивались, однако отставали в развитии от пчелиных семей, получавших полизин.

В результате проделанной работы можно заключить, что быстрый вывод из организма пчел амитраза полизином и хитозаном улучшает их физиологическое состояние, способствует хорошей зимовке и хорошему весеннему развитию, чего нельзя сказать о пчелах контрольной группы, подкармливаемых чистой сахарозой.

В.В.БАНЬКОВСКИЙ, Е.К.ЕСЬКОВ, 
Д.В.БАНЬКОВСКИЙ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ

Ключевые слова:
препараты полизин и хитозан, развитие пчел, амитраз.

Аннотация:
доказана эффективность полизина и хитозана при выведении амитраза из организма пчел.

Summary:
efficiency полизина (polisin) and хитозана (hitosan) is proved at deducing amitraz from an organism of bees.

Keywords:
calandins polizin and chitosan, development bees amitraz.

Литература: 
1. Погарская Н.В., Селюнова М.Т. Хитозан-меланиновый комплекс и меланины из подмора пчел // Пчеловодство. - 2008. - № 9. - с. 46. 
2. Шишканов Д. Амитраз и репродуктивные показатели маток // Пчеловодство. - 2008. - № 10. - с. 19.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика