Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 13, 2017
Russian English French German Italian

пчелыНозематоз — инвазионная болезнь пчелиных особей, вызываемая одноклеточным паразитом — ноземой. Последняя локализуется в основном в эпителиальных клетках средней кишки, в которых проходит ее сложный цикл развития.

Из организма насекомых споры выделяются с экскрементами, заражая мед, пергу, соты, стенки, дно ульев, холстики и кормушки. Немаловажную роль в распространении заболевания играют вода, почва, перестановка рамок с кормом из больных семей в здоровые, расширение гнезд зараженными сотами, соединение слабых и больных пчел со здоровыми, подсадка маток из неблагополучных по данной инвазии семей. Кроме того, распространению нозематоза могут способствовать первые весенние очистительные облеты, при которых больные пчелы часто залетают в чужие семьи. Большое значение в развитии болезни имеет наличие пади в зимнем корме. Токсичность падевого меда зависит от содержания в нем непереваримых углеводов, алкалоидов, глюкозидов и минеральных веществ. Последние вызывают сильную жажду у пчел в зимний период.

 

 

Бóльшая часть внутренних и наружных органов пчел покрыты хитиновой оболочкой, через которую не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Средняя же кишка с внутренней стороны не покрыта хитином, но в ней имеется перитрофическая мембрана, которая предохраняет клетки. Чем она плотнее, тем труднее спорам ноземы проникнуть сквозь нее и добраться до клеток средней кишки. Наиболее прочная оболочка образуется у молодых пчел в 5–12-дневном возрасте, что соответствует устойчивости к заболеванию. У старых, истощенных зимовкой пчел она становится рыхлой и доступной для проникновения паразита.

При поражении ноземой кишечника пчелы нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, в результате чего средняя кишка приобретает серо-молочный цвет, поперечная исчерченность ее исчезает, слизистая становится дряблой, легко рвется. С развитием нозематозного процесса пораженные клетки в большом количестве отторгаются в просвет кишечника. Нарушается углеводный, жировой, минеральный и водный обмены. Дегенеративным изменениям подвергаются яичники маток, резко снижаются их яйценоскость и выделение маточного феромона, который ответствен за единство семьи.

Через 7–14 дней после заражения пчел отмечается снижение их летной активности. Покидая улей, больные насекомые падают на землю с раздутыми брюшками, с вывернутыми крыльями. Наблюдается парез конечностей.

При вскрытии больных пчел видно, что средняя кишка увеличена, она белого цвета, поперечная исчерченность отсутствует, задняя кишка также увеличена.

Оставшиеся живые пчелы находились в вялом состоянии, мало реагировали на внешнее раздражение. Их медосбор и опылительная активность снижались на 50% и более. При поражении 60% пчел в семье отсутствовал медосбор, и матка прекращала откладку яиц. На неблагополучных пасеках часто происходила смена маток. Больные трутни теряли способность к спариванию.

В последнее время нозематоз часто протекает вместе с другими болезнями (варроатоз и аскосфероз), что причиняет значительный ущерб пчеловодству.

При лечении заболеваний пчел чаще всего применяют химические препараты. Все они в основном действуют специфически на возбудителя заболевания. К тому же длительное их применение приводит к привыканию паразита к ним.

Для лечения и профилактики нозематоза мы предложили экстракт погибших, озоленных и высушенных пчел вместе с экстрактом измельченной сосновой хвои. За отсутствием последней ее можно заменить соком лимона.

При выборе количественного состава данных компонентов исходили из создания дискомфортных условий для самой ноземы за счет изменения рН среды кишечника насекомого, пополнения недостающих белков и витаминов в его больном организме.

В состав подкормки входит хвоя сосны, которая содержит много аскорбиновой кислоты. Для этого 20 г измельченных иголок заливают 1000 мл кипящей воды и настаивают в течение 30 мин, затем фильтруют. Если используется лимон, то на 1000 мл воды добавляют 20 мл сока лимона. Данные компоненты снижают рН среды подкормки, пополняют организм витаминами группы С. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте задерживается рост и развитие болезнетворных простейших.

В состав предлагаемой подкормки входят высушенные и озоленные пчелы. Погибших пчел в течение 4 ч высушивают в термостате при 90–95°С, затем измельчают, заливают кипятком из расчета 5 г на 1000 мл воды, настаивают в течение 30–40 мин и фильтруют. К настою добавляют 3 г золы. Последнюю получают путем сжигания пчел в фарфоровых тиглях в муфельной печи при температуре 300–400°С в течение 1–1,5 ч. За неимением муфельной печи можно использовать любую печь. Для этого пчел помещают в железные коробки с отверстиями и сжигают в них в течение 1,5 ч.

Полученные фильтраты из хвои, погибших озоленных и высушенных пчел соединяли, доводили до кипения, добавляли сахарный песок, тщательно размешивали, остужали и скармливали больным пчелам по 400–500 мл в течение недели. Для наращивания пчелиных семей приготовленным сиропом орошали также пустые соты и ставили их в гнезда.

 

 

Данная подкормка способствовала продлению жизни насекомых, снижала численность спор ноземы в кишечнике и благотворно действовала на общее физиологическое состояние пчел. Применение ее в течение трех-четырех недель приводило к выздоровлению пчелиных семей от данной инвазии.

Таким образом, восполнение недостающего белка в организме пчел за счет скармливания предлагаемой подкормки значительно увеличивает и улучшает физиологическое состояние пчел и приводит к выздоровлению и повышению устойчивости их к нозематозу.

Э.В.КУЗЬМИНА

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 310 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика