Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаСамым эффективным методом борьбы с этим заболеванием я считаю метод русского пчеловода Блинова. Суть его заключается в резком сокращении гнезда весной, где оставляют расплод, одну рамку для работы матки и одну с кормом. Запасы корма ставят за диафрагму, оставляя пчелам снизу проход к ним. Вместо восьми обсиженных пчелами рамок в гнезде оставляют четыре. При таких условиях в расплодном гнезде достаточно тепла, пчелы тщательно очищают ячейки, а матка откладывает яйца более компактно. С установлением теплой погоды, когда число пчел увеличивается, расширяют гнездо до разумной величины. Очень просто это делать в дупляночных ульях. Пчелы по своей природе придерживаются верхней части гнезда и заполняют все улочки. Они сами своевременно уплотняют или расширяют занимаемое пространство. У меня в дуплянке зимовали пчелы на сотах, расположенных на теплый занос. Это была хорошая семья с молодой маткой, естественно, и пчел пошло в зиму много. Весной после облета в хорошую погоду я чистил донья от зимнего мусора и увидел, что подмора от летка до середины улья было мало, а от середины до задней стенки - резко увеличивался. В дальнейшем пчелы этой семьи стали отставать в росте, а на дне было много выброшенных белых окаменевших личинок - явный аскосфероз. Причина тому - плохая проветриваемость задней половины гнезда и плохое его осваивание. Забил я леток на теплый занос, прорезал его на том же уровне на холодный. Пчел от аскосфероза не лечил, но где-то через три недели его следов уже в гнезде не видел. Эта семья быстро набрала силу и дала больше других меда.

Был случай, когда расплод от больных пчел я перенес в дупляночный улей, в надставку, но болезнь не развивалась. В результате я пришел к выводу, что в дупляночных ульях нет условий для развития аскосфероза. Есть основание полагать, что пчелы в них более, устойчивы и к другим заболеваниям.

А.И.СКИБЕНОК

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика