Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
темные соты

темные сотыУльи Дадана часто делаются как с магазином, так и со вторыми корпусами. Эксплуатация, тем не менее, отличается коренным образом. Это особенно заметно при работе со слишком темными сотами.

В магазины редко помещаются расплодные рамки корпусов, тогда как рамки в расплодном и в медовом корпусе, как правило, бывают одной и той же высоты. В конце лета нижние корпуса должны содержать темные соты. Вторые корпуса содержат более светлые соты, которые могут эксплуатироваться еще один сезон. На этих корпусах могут находиться и третьи корпуса с откачанными сотами без расплода. В зависимости от способа содержания пчел нижние корпуса убирают или в конце лета, или после очистительного облета. Тогда темные соты отправляют на перетопку.

 

 

«Даданы» бывают только лишь с большими расплодными корпусами с относительно высокими рамками. Медовые, магазинные, рамки имеют явно меньшие размеры. Низкие надставки или полукорпуса более рациональны. После их снятия семья находится в одном корпусе до следующей весны, когда ей снова ставят дополнительные медовые корпуса.

У пчеловода и пчел относительно темных сотов существуют противоположные мнения: пчела свои темные прочные соты любит горячо и искренне. Пчеловод стремится, чтобы они были изъяты из семьи из гигиенических соображений. «Дадан» с этих точек зрения является более сложен в эксплуатации.

Пчеловод, содержащий своих пчел в ульях Дадана, осматривает свои семьи с определенным интервалом рамку за рамкой. Ввиду небольшой величины сотов это происходит действительно быстро. В начале лета, т.е. с мая по июль, пчеловод отбирает чаще всего некоторые соты, чтобы предупредить возникновение роевого настроения в семьях. Из них он создает отводок. Хотя при этом выбирает из семьи темные соты, заменяя их вощиной, но теперь это старые соты с остатками кормов находятся в отводке.

В конце августа пчелы заметно уменьшают количество расплода. Теперь пчеловод может заняться темными сотами: они обычно с остатками кормов находятся с обеих сторон и служат в качестве крайних рамок. Рядом с ними рекомендуется ставить вощину. В середину же сдвигают коричневые соты с расплодом. В нормальных условиях матка оказывается здесь, и активно работает в середине заноса. В таком случае через 3 недели обе крайние рамки освободятся от расплода, и их можно будет убрать. Теперь, когда пчелы готовят зимнее ложе, семьи быстро подкармливают.

В середине сентября также подходящее время ликвидировать слабые семьи, а также семьи со старыми матками. Пчеловод, самое позднее, в конце августа темные соты из ликвидируемых семей собирает вместе – эти соты в большинстве своем теперь свободны от расплода, и их можно убрать. Пчел сметают в другие семьи, перед всем этим, это можно сделать пока еще без больших усилий. Отводок, созданный в свое время, теперь уже является приличной новой семьей, и вселяет надежду на следующий год.

В середине сентября расплодное гнездо почти совсем пустое, и его сильно сокращают. Теперь темные соты в большинстве своем, надеюсь, свободны от остатков расплода, и их можно забрать на перетопку без заметного ослабления семей. С этими сотами попутно убирается много клещей.

Кто имеет в своем распоряжении двухкорпусные «даданы», может также темные соты сосредоточить нижнем корпусе. Над ними поместить разделительную решетку, затем корпус со всей семьей на готовое зимнее место. Через 3 недели внизу выйдет весь расплод, и большое количество пыльцы будет съедено. И весь корм, который был не запечатан, будет перенесен наверх.

Рамки с темными сотами во время осенней ревизии должны быть тщательно обработаны муравьиной кислотой. К тому же я в конце июля перемещаю маток из гнездового корпуса в медовый корпус, плотно закрыв гнездо сверху разделительной решеткой.

Через 9 дней следует быстрый осмотр. В медовом корпусе имеется матка, где она в большинстве случаев немного и неохотно червит. Внизу теперь оставшийся запечатанный расплод с сидящими пчелами следует забрать. Темные соты без расплода можно вынуть. В улье будет немного коричневых сотов в середине, а рядом с отстроенными сотами до края – рамки с вощиной, чтобы было готовое ложе для зимнего клуба, и можно было разместить корм. Разделительную решетку убираем, вслед за этим матка непременно внизу на коричневых сотах начинает червить. Отбор запечатанного расплода вместе с большим количеством клещей Varroa, усиливает вывод расплода. В результате в зиму идут очень здоровые зимние семьи.

Вынутые рамки с расплодом из многих семей собираю в один «детский сад», чтобы расплод мог выйти. При этом происходит первая сортировка сотов. Взамен я даю соты из медового корпуса; открытый расплод и яйца я оставляю. Здесь концентрируется весь клещ, и пчелы при отсутствии матки закладывают маточники.

Через 9 дней удаляю эти первые соты-ловушки. Теперь весь расплод запечатан, однако ни рабочие пчелы, ни матки или клещи не вылупились. Вслед за этим я даю вторую рамку-ловушку, снова с яйцами и открытым расплодом.

Еще через 9 дней снова все пчелы из бывшего расплода выведутся, а с ними выйдут и клещи, которые в подавляющем большинстве находятся в рамке-ловушке. Теперь можно таких очищенных от клеща пчел перенести в другие семьи. Свободные от расплода темные соты я оставляю на пасеке рядом с пчелами, пока на зиму не уберу куда-нибудь в спокойное место. Работы по перетопке воска, таким образом, без особой боязни переношу на конец года.

 

 

Все рамки-ловушки вместе с остатками расплода и находящимися там клещами перетапливаю. Таким образом, остальные соты также выглядят прекрасно – из них вылупляются свободные от паразитов пчелы, и сильные и свободные от клещей семьи идут в зиму на светлых сотах.

Rainer Rodenwald

DBJ № 9/13

Пер. с немец. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика