Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоПчеловоды, внимательно разглядывающие выставки пчеловодного инструмента, замечают, что прорези в американских, французских, английских и итальянских разделительных решетках направлены параллельно рамкам, и окантованы в деревянные или металлические рамы. В Германии, наоборот, часто используют разделительные решетки, прорези которых направлены поперек рамок. Объяснений этому в пчеловодной литературе найти не удалось. Этим делом занялись 6 пчеловодов в трех европейских странах, являющихся членами рабочей группы пчеловодов, содержащих пчел в надставочных ульях. Эти пчеловоды перепробовали 80 разделительных решеток разных типов.

Разделительные решетки часто кладутся прямо на верхние бруски рамок. Пчелы могут проходить через них только в межрамочных улочках. Размеры этих улочек колеблются от 8 мм (в «лангстротах» и «даданах») до 13 мм (в ульях Цандера).

Если прорези разделительных решеток расположены поперек улочек, они образуют над ними своеобразные мостики, и над рамками могут появляться «дикие постройки», то перемещение пчел становится затруднительным, а иногда и невозможным. В результате пчелы неохотно принимают медовые магазины и обильно заливают нектаром гнездовую часть улья.

Пчеловоды, участвующие в исследованиях, единогласно заявили, что разделительная решетка должна быть приподнята над корпусом с соблюдением необходимого «пчелиного пространства», составляющего 8±2 мм, и переход пчел должен происходить без препятствий по всей поверхности решеток. В ульях, корпуса которых соединяются «в фальц», это почти невозможно.

Разделительные решетки, лежащие непосредственно на рамках, пчелы приклеивают воском и прополисом к брускам этих рамок так, что их невозможно снять без помощи пчеловодной стамески. При таком способе удаления разделительных решеток они очень скоро деформируются и перестают задерживать маток, поэтому их применение теряет всякий смысл (Прим. переводчика: автор статьи имеет в виду разделительные решетки, изготовленные из проволоки, которая, действительно, при такого рода операциях часто деформируется, и увеличиваются расстояния между проволоками). А без разделительной решетки трудно гарантировать получение чистого меду.

Разделительная решетка должна быть окантована рамой из дерева, пластмассы или металла, что обеспечивает необходимый отступ между решеткой и рамками в улье. Если для окантовки применяются деревянные планки, то стабильную и жесткую конструкцию получить труднее, чтобы этот отступ был постоянным по всей площади решетки. Автор статьи отмечает, что к разделительной решетке лучше приклепать пластмассовые полоски толщиной 3 мм. Это позволяет получить одинаковый отступ в 5 мм, как между верхними брусками рамок нижнего корпуса и решеткой, так и между решеткой и нижними брусками рамок верхнего корпуса. Так подготовленная разделительная решетка кладется на корпус без фальцев.

Отверстия разделительной решетки должны быть параллельны рамкам в надставке. Если же они направлены поперек этих рамок, т.е. так же как и сотовые ячейки, пчелам иногда удается отстроить ячейки между разделительной решеткой и рамками, после чего продолжают оттягивать соты между этой решеткой и верхними брусками рамок. Желания строить соты выше верхних брусков не наблюдается, если щели разделительной решетки параллельны рамкам. Разделительные решетки при этом обычно остаются чистыми и подвижными, и пчелы их редко пристраивают.

Если разделительные решетки нужно очистить от воска, следует на стол положить толстый слой промокательной бумаги, а на нее разделительные решетки и расплавить воск теплом фена для волос. Не следует использовать для этой цели паяльную лампу, так как воск может вспыхнуть. Не следует описанным здесь способом очищать от воска разделительные решетки из пластмассы, так как от высокой температуры их может повести.

H. Liebhard,

Deutsches Bienen-Journal №8/07

Пер. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика