Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоКак это еще случается: в саду обнаруживается гнездо шершней! И черно-желтые, назойливые, непрошенные гости садятся не только на столики кафе, они осаждают варенья и печенья, грызут шашлыки или сосут сок из вашего стакана. Они терроризируют также отводки, атакуют охрану у летков, пьют мед из сотов и «шинкуют» пчел у летков. Сколько забот доставляет это владельцу пчел и готовит не одну бессонную ночь.

«Хороший шершень – мертвый шершень!» Однако, кто разделяет это мнение и каждый раз развешивает ловушки для ос, поступает незаконно. Так как ненужное умерщвление диких животных в Германии запрещено. Ловля шершней ловушками является явным нарушением федерального закона об охране окружающей среды и федерального распоряжения о защите биологического разнообразия природы и может караться высокими денежными штрафами. Также не разрешается затыкать летки их небольших гнезд. Шершней может беспокоить только обученный консультант-специалист и ночью переносить их в лес. Это не создает проблемы человек – шершень.

Пчелиные семьи страдают от ос, виновниц можно обнаружить даже за зеркалом в вашей ванной комнате. Осы – трусы; они никогда не нападают на крепкие семьи. Они работают спокойно, без помех, имеют первопроходцев-разведчиц, крадут медоносных пчел! Они ежедневно в середине июля проверяют охрану летков всех окрестных колоний пчел. Слабые отводки с большими летками или сильно пораженные варроатозом экспериментальные семьи быстро становятся жертвами. Делается это мгновенно или совместно с тихим воровством: они быстро ломают сопротивление. Пчеловод зачастую думает, что пчелы выглядят как и другие. Ос, напротив, он распознает. Тем не менее, они все ваши шансы приводят к нулю, когда охрана у летка уже капитулировала. Все равно, сколько зимнего корма было сложено в улье.

Нужно «заключать мир» с мучителями. Даже если в саду гостит много ос, не поддавайтесь панике. Берегите свои нервы, и ваших пчел защищайте от любой атаки.

Защищайте ваши семьи, предупреждайте грабеж. В отводках оставляйте очень маленькие летки, закрывайте возможные другие щели между неплотными корпусами, кормушками или крышками. Подкармливайте всегда сверху и только вечером и не проливайте корм. Давайте сироп. Он не должен бродить и пахнуть. Никогда не оставляйте емкость с сиропом или медогонку на обсушку. Не утилизируйте привлекательные отходы в доступных местах и открытых емкостях, не оставляйте ни одной семьи, необработанной от варроатоза. Самооборона должна функционировать.

Информируйте соответствующие службы. Только 2 вида немецких шершней – немецкий и обычный – иногда беспокоят отдельные семьи в конце сентября, и тогда особенно дерзкие и довольно голодные заявляются они неприглашенными к вечеринкам в кафе или на шашлыки, или к семьям пчел. Однако чаще всего они хватают у летка больных и старых пчел. Все свободно уже покидают гнезда в августе. Они принадлежат нерешительным видам, и никогда не создают помех человеку пчелам. Напротив, мучители сидят в земляном гнезде или в темном кожухе за занавесками. Появление новой колонии весной следующего года можете предотвратить, например, заделав в конце сезона какую-нибудь лазейку или дупло в дереве. В октябре на западе страны отдельные одинокие шершни оказываются «без определенного места жительства»; если и обнаружатся на краю сотов, где они борются с замерзанием, уже нет повода тревожиться.

Pia Aumeier

DBJ № 9/12

Пер. с немецк. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика