Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница апреля 28, 2017
Russian English French German Italian

пчеловодствоКакие мысли одолевают пчеловода перед покупкой медогонки? Здесь, во-первых, имеет значение количество семей, возможное количество собранного меда, размер рамок и ожидаемые затраты времени для получения этого количества меду. Не забывайте и о личных возможностях. Имеете ли вы просторное помещение для размещения медогонки экстра-класса или располагаете небольшой кухонькой, временно используемой не по назначению; размер дверного проема, наличие транспорта для перевозки медогонки и занимаемая ею площадь – все это является ограничивающими факторами. В зависимости от количества рамок, за один раз вставляемых в медогонку, зависит и размер (и масса) необходимого бака медогонки. Кроме того, если пчеловод использует свободное от работы время или занимается этим для небольшого приработка, высокие технические характеристики едва ли окупят финансовые затраты.

Технические различия медогонок принципиально относятся к двум типам – радиальным и тангенциальным медогонкам. В тангенциальных медогонках рамки размещаются перпендикулярно радиусу корпуса, а у радиальных медогонок рамки вставляются как спицы, т.е. по радиусу.

Германский средний пчеловод работает с восемью семьями в ульях стандартных размеров. Поэтому пчеловодству уделяет свободное время и, скорее всего, пользуется различными типами тангенциальных медогонок. Эти медогонки вмещают от двух до шести рамок. Ротор медогонки в зависимости от размера рамок также увеличивается, и выполнен из решетки или проволочной сетки. Так как рамки в медогонке всегда только лишь одной стороной прилегают, они должны неоднократно переворачиваться вокруг вертикали на 180о, чтобы постепенно с обеих сторон освободиться от меда. Каждая сторона должна быть откачана за 2-3 раза, и при этом число оборотов ротора медогонки каждый раз повышается. В зависимости от размера корпуса медогонки соты могут легко переворачиваться вручную, но в современных тангенциальных медогонках рамки переворачиваться сами при перемене направления вращения, что облегчает работу и экономит время.

Небольшие модели чаще всего снабжены ручным приводом. Медогонки, вмещающие более четырех рамок, могут снабжаться и электромотором. Вместе с тем тангенциальные медогонки легче ломают соты, поэтому работать с ними нужно аккуратнее, разумеется, не следует пытаться откачивать за один раз полностью сначала одну, а потом другую сторону, так как благодаря этому все еще полные ячейки на противоположной стороне сотов давят и вдавливают в решетку ротора и при этом могут получить вмятины.

Обременительное и отнимающее много времени переворачивание рамок во время процесса откачки в тангенциальной медогонке является лишним в усовершенствованной медогонке. Здесь предлагается соты вставлять в подвижные сетчатые кассеты, поворачивать автоматически. Это происходит через изменение направления вращения, но для этого в барабане медогонки нужно больше места. Чаще всего в торговле имеются медогонки, где ротор вмещает четыре вкладываемых кассеты для рамок. Они бывают не только с ручным управлением, но и также и автоматически управляемые.

В тангенциальных медогонках можно без поломки сотов также откачать «проблемный» мед, как например, вересковый, падевый или очень густой мед. Ячейки очень хорошо освобождаются. Разумеется, нужно начинать медленно вращать ротор с сотами, и для откачки потребуется больше времени.

В радиальной медогонке можно откачивать одновременно много сотов, ее вместимость начинается примерно с десяти и достигает 80 сотов. И соответственно, они подходит для пчеловодов с большим количеством семей.

В радиальной медогонке рамки стоят нижним бруском внутрь к оси ротора медогонки. Верхние бруски направлены по радиусу от стержня. Как рамки удерживаются в этой позиции, зависит от конструкции и от производителя.

В звездообразном положении сотов в медогонке распечатанные ячейки сотов направлены под углом к стенкам корпуса медогонки. Это способствует опорожнению ячеек при откачке в медогонке. Мед с обеих сторон сотов под действием центробежной силы и одновременно возникающего разрежения между сотами выходит из ячеек – соты не должны поворачиваться. Это требует большей скорости вращения, чем у тангенциальных медогонок, что сильнее нагружает соты. Для этого типа медогонок важно иметь корпус большего диаметра, что может содействовать лучшему опорожнению сотов. В зависимости от размера рамок нижние бруски могут быть расположены ближе к оси, где центробежная сила меньше, так что откачка, особенно падевого и верескового меда, становится проблематичной. Для радиальной медогонки идеальными являются полурамки или низкоширокие рамки. Густой мед свежеотстроенные соты может иногда привести к поломке. Здесь поможет, если медогонку начинать вращать очень медленно, и постепенно повышать число оборотов, когда больше половины меда из ячеек будет уже откачано. Радиальной медогонке присуща ускоренная откачка меду, но не так чисто. В тангенциальной же медогонке ячейки освобождаются полнее.

Большие радиальные медогонки применяются в профессиональном пчеловодстве, в научно-исследовательских учреждениях, где имеет значение высокая эффективность и скорость.

Многие пчеловоды имеют радиальные и тангенциальные медогонки, чтобы иметь возможность легко и просто откачивать любые сорта меду. Такая роскошь не всегда оправдана. Кто желает, может воспользоваться комбинированной медогонкой, описанной в одном из номеров журнала. Так что медогонка предоставляет на выбор, с одной стороны, устанавливать рамки в радиальном направлении (от 9 до 20) или, с другой стороны, навешивать специальную кассету в медогонку отдельные большие рамки (3 или 4) в тангенциальном направлении. В этом случае откачивают мед из рамок любого размера. Для того, чтобы откачивать любые рамки, ротор медогонки представляет собой особую форму. Довольно большой бак такой медогонки диаметром около метра и ротор с небольшими, своеобразными захватами, и три устанавливаемых прибора для 21 рамок, в зависимости от модели. Поэтому они требуют мало места; такие медогонки прежде использовали, устанавливая на стенке павильона. В настоящее время они, делаются из пищевой нержавеющей стали, как и все современные медогонки.

На что следует обращать внимание при покупке медогонки? Корпус медогонки должен соответствовать размеру сотовых рамок, выпуск для меда должен быть так расположен, чтобы мед хорошо стекал, и не застаивался в медогонке. Во всяком случае, пчеловод может, смотря по желанию или кошельку, либо вращать ручку, или использовать подходящий мотор электронное управление.

В заключение можно только лишь пожелать, что нужно ее содержать в надлежащем порядке, чтобы она оправдала ваши затраты.

Klaus Nowottnick

DBJ № 5/13

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика