Трутневый гомогенат

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ большинстве регионов России треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности. В связи с этим медицинские и научные организации прилагают все усилия для создания продуктов, обладающих лечебно-профилактическими и иммуномодулирующими свойствами.

В настоящее время для повышения устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе к радиации, используют продукты пчеловодства. Мы писали об этом в ж-ле «Пчеловодство» (№ 2, 2005). Особое место среди продуктов пчеловодства занимают личинки: трутневые, маточные и рабочих пчел.

Личинка пчелы питается и растет, накапливая в своем теле сбалансированный запас питательных веществ, который необходим для роста и развития живого организма до стадии имаго, за очень короткий период онтогенеза — 5–6 дней. Этот факт позволяет предположить, что в теле личинок подобран комплекс биологически активных соединений [1].

В связи с актуальностью направления исследований была поставлена задача разработать технологию выращивания личинок, получения из них апидобавок и введение их в рацион для укрепления здоровья населения.

Для использования в производстве пастообразных апидобавок товароведная оценка качества личинок трутневых, маточных и рабочих пчел начинается с установления их возраста. Масса личинки трутня быстро и равномерно возрастает в течение первых 7 дней, достигая максимума ко времени запечатывания ячейки. В целом личинка трутня содержит гликогена в 2 раза, а жира в 2,5 раза больше, чем личинка рабочей пчелы. Это связано с тем, что для метаморфоза самцов требуется больше жира, чем для самок. Стадия личинки трутня продолжается 7 суток. Максимальная масса трутневой личинки более чем в 2 раза превышает массу такой же личинки рабочей пчелы: 140 и 359 мг/см соответственно (табл. 1).

Возраст трутневых личинок, используемых для производства пасты, одиннадцать суток (три с половиной дня — стадия яйца плюс семь с половиной дней — стадия личинки). Поэтому для товароведной оценки качества использовали трутневые личинки в возрасте от 7 до 11 суток, считая от яйца. Масса личинки матки возрастает с 20 до 350 мг к моменту запечатывания (5 сут). Средний возраст маточных личинок при промышленном производстве 72 ч (3 сут). Из личинок старшего возраста можно получить значительно больше биомассы, но следует помнить, что маточные личинки — это дополнительный побочный вид продукции, получаемый при производстве маточного молочка, которое отбирают на 3-и сутки.

Масса личинок рабочих пчел возрастает с 20 до 140 мг до момента запечатывания (10–10,5 сут). Период онтогенеза трутней длится дольше по сравнению с другими видами личинок. Биомасса личинки достигает максимального значения перед запечатыванием на 11-е сутки. Для промышленной технологии производства личинок рекомендуем использовать трутневые личинки 7–11-суточные. Поскольку на одной рамке содержатся личинки всех возрастов, причем более старшие в центре рамки (матка откладывает по спирали от центра), то нецелесообразно отбирать личинки старшего возраста, возвращая на доращивание молодые. Возраст маточных личинок для промышленного производства определен технологией получения маточного молочка — 3 сут от яйца, масса личинки 180–270 мг. Личинки рабочих пчел также целесообразно отбирать в возрасте 9–10 сут, так как в данный период ее максимальная биомасса 120–140 мг. При сравнении личинок, рекомендуемых для промышленного производства, видно, что масса трутневых личинок в 2,5 раза превышает массу личинок рабочих пчел и в 1,5 раза — массу маточных личинок. Масса личинки — определяющий показатель при производстве пастообразных гомогенных биомасс.

Проведена товароведная оценка качества личинок всех возрастов, используемых для производства пастообразных апидобавок. Личинки всех изучаемых возрастов имели белый цвет, не имели запаха, вкус специфический, сладковатый, с хлебным привкусом.

При анализе физико-химических показателей личинок трутневых, маточных и рабочих пчел установлено, что они имеют рН 5,3…7,0, плотность 1,0 г/см3, массовую долю сухого вещества 18,00…25,80%, содержание общего белка 13,08…13,12% и жира 0,70…1,20%. Массовая доля деценовых кислот 2,8…3,5%, сульфгидрильных групп 190,8…292,1 мг/% (табл. 2, 3).

Как видно из данных указанных выше таблиц, все виды личинок — ценное биологически активное белковое сырье с нейтральной кислотностью, которое можно с успехом использовать для производства апидобавок. Однако по результатам технологии их производства от одной семьи можно в среднем получить 1000–1200, 30 и до 500 г личинок трутневых, маточных и рабочих пчел соответственно [2]. Поэтому при промышленном производстве апидобавок необходимо учитывать потенциальные объемы сырья и его бесперебойное поступление. Наиболее перспективно использование трутневых личинок. Более того, пчеловоды зачастую применяют зоотехнический прием оздоровления пчелиной семьи, выращивая трутневый расплод. При умелой организации производства трутневых личинок можно получить от 1,2 до 3 кг от семьи. Поэтому мы наиболее глубоко изучили качество трутневых личинок как перспективное сырье для производства апидобавок.

Для продления сроков хранения пастообразной апидобавки из трутневых личинок самым оптимальным методом консервирования (с учетом специфики сырья) является сублимационное вакуумное высушивание в щадящих технологических режимах. В результате получили продукт в виде порошка — Билар, о чем уже сообщали в журнале в 2005 г. В нем содержатся: белки — 51,2%; жиры — 4,8%; редуцирующие сахара — 30,0%; минеральные вещества (натрий, калий, кальций, марганец, медь, цинк, магний и др.), витамины (мг/100 мл: Δ-токоферол — 3500; β+ j-токоферол — 600; α-токоферол — 370; витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6); β-каротин и др.), натуральные половые гормоны (н/моль/100 г: тестостерон — 0,307; прогестерон — 51,3; пролактин — 410,0; эстрадиол — 677,6 и др.); желчные кислоты (холестерол — 0,13 мкг/мл, литохолевая — 1,3 мкг/мл, дезоксихолевая — 1,35, урсодезоксихолевая — 0,043 мкг/мл) и другие биологически активные вещества.

Товароведные исследования порошка Билар показали, что по содержанию деценовых кислот (уникальные жирные кислоты пчелиного происхождения) и сульфгидрильных соединений он значительно превосходит маточное молочко. В порошке Билар содержится 4,8% жиров, из них 10% — низкомолекулярные «эссенциальные» жирные кислоты, 28% — мононасыщенные, 45% — насыщенные, то есть содержание жира практически соответствует формуле рационального и сбалансированного питания. Порошок Билар обладает разносторонним биологическим действием [3].

По результатам оценки иммунотропного действия, согласно заключению Харьковского национального фармацевтического университета, Билар оказывает стимулирующее действие на Т-клеточные реакции иммунитета и выработку антителопродуцентов селезенки. Установленные свойства порошка могут быть использованы для повышения иммунной защиты организма как профилактически, так и в комплексном лечении различных заболеваний, в патогенезе которых имеет место снижение функции клеточного и гуморального звена иммунной системы. Порошок Билар обладает антимикробной активностью, в том числе на микобактерии туберкулеза [4].

И.А.ПРОХОДА

Брянский государственный университет

Ключевые слова:
личинки, апидобавки, биомасса, порошок Билар.

Аннотация:
в статье рассматривается технология выращивания личинок, получения из них апидобавок и использования в лечении различных заболеваний.

Summary:
in article the technology of cultivation of larvae, receptions from them apiadditives and use in treatment of various diseases is considered.

Keywords:
striker, IPAs additives, biomass, powder Bilar.

Литература: 
1. Кривцов Н.И. Продукты пчеловодства и их композиции в апитерапии // Апитерапия сегодня: Матер. Всесоюз. научно-практической конф. «Апитерапия-21 век». – Рыбное: НИИП, 2004. – С. 3—8. 
2. Кучер Н.С., Павлюк Р.Ю., Прохода И.А. Билары – продукты личиночного происхождения // «Золотой улей»: Сб. науч. тр. 9-й всерос. конференции по апитерапии. – Саратов. – 2001. – С. 64—65. 
3. Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А. Лечебно-профилактическая апидобавка // Пчеловодство. – 2004. — № 4. — С. 52. 
4. Черкасова А.И., Прохода И.А., Мельникова С.К. Биологическая и пищевая ценность порошков Билар // Пчеловодство. — 2005. — № 2. — С. 50.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика