Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыОсновное назначение строительной рамки, представляющей собой трутневой сот, — увеличение выхода высококачественного воска (для этого сот вырезают сразу после отстройки, используют четырехкратно в течение сезона) и борьба с варроатозом (один из вариантов зоотехнического способа, при котором сот вырезают сразу же после запечатывания трутневого расплода). Мы считаем, что возможности ее этим не ограничиваются.

В своей работе в качестве строительной взяли полурамку, которую прикрепили металлическими скобами к магазинной. Для использования по основному назначению подготовленные конструкции поставили по одной в семью между крайней рамкой с расплодом и медовой (кормовой).

Отстроенные строительные рамки, состоящие наполовину из трутневых, наполовину из пчелиных ячеек, используем в селекционной работе для выращивания племенных трутней. Для этого ставим такие соты с осени в середину гнезда сильных отцовских семей, так как обычно пчелы начинают выращивать трутней только во второй половине весны. При использовании нашего способа трутневые яйца появляются на две-три недели раньше обычного.

Если этого не сделали осенью, то два-три полусота ставим сразу же после весеннего облета семей, в крайнем случае не позже чем за 15 дней до первой прививки маточных личинок. Фактором, способствующим выращиванию и сохранению большого числа трутней в отцовской семье, как раз и является строительная рамка. С ее помощью стимулируем непрерывное выращивание их в течение всего весенне-летнего сезона, с тем чтобы в каждой семье было не менее 1,5–2 тыс. мужских особей. Фактически их надо вырастить значительно больше, хотя бы в два раза, так как наблюдается большой отход самцов в молодом возрасте, еще до наступления половой зрелости (Руттнер, 1982).

Считаем немаловажным обратить внимание на то, что по строительной рамке можно вести контроль за состоянием всей пчелиной семьи. Делать это совсем несложно, так как ее, как правило, ставят на одно и то же место в гнезде. Равномерная отстройка сота говорит о хорошем развитии семьи.

Для производства ряда пищевых добавок и лечебных препаратов используют гомогенат личинок трутней. Строительная рамка дает возможность получать однородный (без пчелиного) одновозрастный трутневый расплод. В этом случае сот вырезаем сразу после запечатывания ячеек. В семьях не должно быть таких заболеваний, как аскосфероз, варроатоз и другие. (В течение всего сезона мы поставляли это сырье в лабораторию Научно-исследовательского института пчеловодства в г. Рыбное для анализа и последующей переработки.)

По нашим наблюдениям, применение строительной рамки предупреждает отстройку трутневых сотов на других рамках и перестройку пчелиных ячеек в трутневые.

В.С.КОЛЕСНИЧЕНКО,
О.А.СТАРЧЕНКОВА

КФХ «Бортники», Рязанская ГСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика