Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian

пасека зимойБолее 25 лет веду исследования, пытаясь решить глобальную проблему пчеловодства — сохранность пчелиных семей во время зимовки. Работы проводил, основываясь на интуиции, порой не располагая необходимой аппаратурой, но вот, наконец, выяснил составляющие благополучной зимовки и готов поделиться с другими пчеловодами. Прежде всего необходимо выполнить главное условие — зимующий клуб пчел должен своей массой разделить внутреннее пространство гнезда по вертикали на две части, перекрывая свободное движение влажного воздуха из верхней части в нижнюю. Отмечу, что способ подходит только для вертикальных ульев или ульев с надставками и предусматривает использование диафрагмы Егошина — листа фольгоизола с отверстием Ø 200 мм, смещенным к задней стенке. Кроме того, еще два листа фольгоизола без отверстий использую для герметизации стыков. При формировании гнезда в зиму один укладываю (фольгой вверх) между дном и нижним корпусом улья, а другой (фольгой вниз) — между верхним корпусом (надставкой) и крышей. Плотно закрываю летки в нижнем корпусе: круглый — корковой пробкой, щелевой — заклеиваю.

гнездо пчелНижний корпус укомплектовываю маломедными рамками и накрываю диафрагмой (фольгой вверх). Затем сверху ставлю второй корпус (надставку) с полномедными рамками. Желательно, чтобы он был утеплен или изготовлен из ДВП с внутренним утеплением панелей пенопластом. Второй корпус (надставка) оснащен одним круглым летком Ø 40 мм на расстоянии 20–25 мм от низа корпуса. Либо можно прорезать два щелевых летка: первый — на расстоянии 25 мм от низа корпуса, второй — выше первого на 40 мм.

Зимовка пчел проходит следующим образом. Клуб пчел с осени устраивает себе ложе на маломедных рамках нижнего корпуса, находясь ниже открытого летка. С потреблением корма и накоплением углекислого газа он поднимается выше и примерно к концу октября перекрывает отверстие диафрагмы Егошина. С увеличением концентрации углекислого газа выше 11% пчелы приступают к его удалению из улья. Излишек влажного воздуха, которым будет заполнено свободное пространство верхнего корпуса, «вытекает» через верхнюю часть круглого летка, а через нижнюю — наружный воздух поступает в улей. При наличии двух щелевых летков через верхний воздух покидает улей, а через нижний — поступает в него.

При этом следует отметить, что пчелы обогревают только объем верхнего корпуса. Газовая среда нижнего корпуса не обогревается, разве только в незначительной мере за счет инфракрасного излучения пчелиного клуба. Углекислый газ, которым пропитан пчелиный клуб, губительно действует на болезнетворные микроорганизмы.

В результате значительно сокращается расход кормовых запасов. Пчелы зимой чувствуют себя комфортно, а весной бодро совершают очистительный облет. После него матка сразу начинает откладывать яйца в верхнем корпусе, а затем переходит в нижний. С потеплением, во время весенней ревизии, убираю диафрагму и нижний лист фольгоизола.

С 4 ноября 2010 г. по 28 марта 2011 г. экспериментальные семьи, зимовавшие с диафрагмами Егошина, израсходовали в среднем 4,2 кг корма. Подмора было не более чем по 50 г, в ульях абсолютно сухо. Контрольные семьи, зимовавшие без диафрагм, за этот же период израсходовали по 5,9–6,0 кг корма. В ульях присутствовала сырость и плесень, особенно около задней стенки. Зимовку экспериментальных семей оцениваю как очень хорошую, контрольные семьи перезимовали удовлетворительно.

Р.А.ЕГОШИН

Украина, Сумская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 452 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика