Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыТрубчатый нагреватель — фарфоровая или металлическая трубка с намотанной на нее спиралью сопротивления. На металлической трубе, очевидно, должна быть изоляция электрической спирали (фарфоровые бусы). После навивки на трубку спираль промазывается смесью из измельченного асбеста и силикатного (конторского) клея. После просушки нагревателя до полного окаменения изолирующей смеси трубку помещают в жестяный кожух с засыпкой из асбеста или другого изолирующего материала. Такой нагреватель можно изготовить из спирали бытового утюга, разрезав ее на части.

В качестве компактного и гигиеничного трубчатого нагревателя можно применять эмалированный резистор типа ПЭВ, которые иногда удается приобрести в мастерских по ремонту радиотехнических устройств. Параметры резистора ПЭВ-20 таковы: длина 52 мм, наружный диаметр 19 мм, диаметр канала 8 мм. Резисторы рассчитаны на напряжение 127–220 В.

Обогрев гнездаТакие трубчатые нагреватели легко использовать для нагревания пасечных поилок, обогрева семей, кормушек, при наващивании.

Обогрев гнезда пчел (рис. 1). В трубчатый нагреватель 3 вставляю медный стержень 2 (можно латунную трубку). Для ПЭВ-20 диаметр стержня 8 мм, длина — до 300 мм. Это теплопроводящий элемент. Ввожу его у дна улья, через керамическую втулку в боковой стенке. Тепло равномерно распределяется по гнезду, так как стержень расположен перпендикулярно рамкам ближе к задней стенке. Сам трубчатый нагревательный элемент и провода находятся снаружи улья, благодаря чему его очень просто установить или извлечь с целью контроля за работой и регулирования температурного режима. Подогрев водыПодрамочное пространство должно быть не менее 40 мм.

Подогрев воды в поилках (рис. 2). На трубку, по которой вода поступает из бака 2 к кранику, надеваю трубчатый нагреватель 3. Нагревается только вода, протекающая по трубке, а основная ее масса в баке остается холодной. Это экономит электроэнергию, упрощает конструкцию поилки и создает безинерционный эффект. То есть практически сразу же после включения нагревателя из крана поступает горячая вода. Разумеется, поилка должна иметь поплавковый выключатель тока и заземление 1.

Электронагрев каткаНагрев катка (рис. 3). Трубчатый нагреватель надеваю на несущий стержень комбинированного катка со шпорой. Подводящие ток провода закладываю в желоб, пропиленный в его ручке. Подходящие мощность нагревателя и напряжение подбираю опытным путем за счет регулирования тока автотрансформатором (ЛАТРом).

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл., г. Прокопьевск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика