Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПро узковысокую рамку узнал в начале 90-х годов. Чтобы лучше с ней ознакомиться, поехал в г. Ейск к В.Р.Татаренко. Он все рассказал и показал ульи с узковысокими рамками с постоянными разделителями и магазины на половину такой рамки. Вскоре все свои ульи я переделал. Что такое перейти с одной системы на другую, это поймет только тот, кто все делает своими руками. И что из этого вышло?

Я забыл, что такое кормушки, что весной нужно распечатывать и класть сверху гнезд сотовые рамки. В таких ульях пчелы никогда не голодают. Мне говорили, что якобы матки плохо работают на узковысоких рамках и что ячейки в них не под тем углом. Все это ерунда: и работают хорошо, и ячейки пчел устраивают, и в медогонку все входит.

Ульи у меня имеют еще и магазины. Насколько рамок делать улей, пчеловод должен решать сам, исходя из своих погодных и медосборных условий. Подрамочное пространство не делайте меньше 12-15 см. Леток у дна обычный, а круглый где-то посередине. С осени нижний леток прикрываю немного, а круглый сами пчелы отрегулируют. В последние годы при подготовке к зимовке стал применять рейки-закладки (12x12 мм) (ж-л "Пчеловодство"). Получается, что весной гнездо как бы в дополнительной капсуле: вверху герметично и разделители до половины рамки склеены прополисом. Страшны ли тут возвратные холода? А если еще утеплить гнездо сверху, как обычно?

У нас зима мягкая, а весна затяжная. Причем зимой бывают дни, когда пчелы облетываются, корма в общем-то хватает до цветения садов. В этих условиях семьи на дадановской рамке могут погибнуть с голоду, а мед останется сбоку или сзади клуба, если пчеловод не вмешается.

Сколько на зиму нужно корма решайте, исходя из условий вашей местности, но никогда не жалейте его для пчел.

Сейчас в ж-ле "Пчеловодство" неоднократно поднимается вопрос об узковысокой рамке. Жалко, что наши ученые до сих пор не оценили всех ее достоинств.

С 1999 г. стал понемногу переходить на многокорпусную систему. Мои корпуса рассчитаны на восемь полурамок (1/2 узковысокой рамки). Вот где получается дупло! Главное, чтобы полурамки были аккуратно сделаны, то есть чтобы пчелы могли переходить из корпуса в корпус. Можно, наверно, делать корпуса и на 10 полурамок. Вот где простор для творческой фантазии пчеловода! Семьи в таких многокорпусных ульях развиваются быстро, хорошо строят соты. Единственный их недостаток - это неустойчивость.

Один многокорпусный улей я сделал на 1/4 узковысокой рамки. Получил "русский Роже Делон" (рамки, конечно, нужно делать тоже как у него).

Что я советую пчеловодам-любителям: переходите на узковысокие рамки. Вот вам и улей-дупло. Другого ничего и не надо придумывать.

Конечно, спешить не надо. Сначала сделайте один улей, заселите его пчелами и тогда увидите какая разница между тем, что было, и тем, что есть. Почаще заглядывайте в журнал "Пчеловодство" - там вы найдете ответы почти на все вопросы. Главное - не мешайте пчелам, и у вас всегда будет на столе натуральный мед.

В.П.ДОЦЕНКО

Краснодарский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика