Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 28, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыПредлагается последовательное включение десяти обогревателей (по одному на каждый улей) во вторичную обмотку сетевого трансформатора мощностью около 120 Вт с напряжением на вторичной обмотке 7 и 14 В. Такие напряжения дает трансформатор выпрямителя для зарядки аккумуляторных батарей. Нагреватели могут быть запитаны как переменным, так и постоянным током. Работу нагревателей контролируют с помощью амперметра на ток 10 А, включенного последовательно в цепь нагревателей. При отсутствии амперметра можно использовать контрольную лампочку на 2,5-З,5 В, которая включена параллельно одному из нагревателей.

При обрыве цепи лампа погаснет. Когда она горит в полнакала - схема работает нормально. Нагреватель выполнен из нихромовой проволоки диаметром 1 мм и длиной 625 мм, сопротивление элемента 0,2 Ом.

Форму нихромовому проводу придают с помощью шаблона на доске с вбитыми гвоздями без шляпок (рис.). Концы проволоки выступают наружу нагревателя на 10 мм, к ним припаивают гибкий медный провод сечением 1,5 мм² и более. Длина проводов немного больше, чем расстояние между ульями.

электронагревательный элементНихромовую проволоку в нагреватель вставляют между двумя пластинами изоляционного материала размером 120x120 мм и толщиной 1-1,5 мм. Склеивают пластины эпоксидной смолой, подогретой на водяной бане до 50°С и смешанной с сухой оконной шпаклевкой до состояния тестообразной массы. Только после этого добавляют в нее отвердитель и наносят ровным слоем на поверхность одной из пластин. Склеив нужное число пластин, кладут их под груз (10 кг). Через 24 ч нагреватели готовы к эксплуатации. Можно приклеить два брусочка к их поверхности, чтобы между ним и дном улья проходил воздух. Температура на поверхности нагревателя при мощности 10 Вт не поднимается выше 45°С, что безопасно для пчел. Весной при напряжении 1,4 В на один нагреватель он выдает мощность 10 Вт, а зимой при напряжении 0,7 В на один нагреватель - 2,5 Вт.

В нашей местности я обычно включаю обогрев (напряжение 14 В) 1 марта, а выключаю 1 мая, при выезде на озимый рапс. Обязательно должны быть в улье поилки с водой и две-три рамки с пергой. Осенью при первом устойчивом похолодании включаю нагреватели на напряжение 7 В, что понижает их мощность в четыре раза и позволяет поддерживать температуру в подрамочном пространстве на уровне 5-6°С с декабря по март. И весной и зимой держу верхний леток полностью открытым на ширину, достаточную для прохода проводов в улей. Весной по мере увеличения температуры окружающего воздуха открываю нижний леток из расчета две пчелы и более.

С.Ф.ЛУППА

Ставропольский край

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика