Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыОткачке меда всегда предшествует отбор из ульев магазинных рамок, наполненных медом. Эта работа очень трудоемкая, так как в магазине всегда много пчел, особенно если медовые соты не запечатаны полностью.

Пчеловоды удаляют пчел из магазинов разными способами.

Химические вещества (например карболовая кислота) отпугивают их, и те быстро переходят вниз - в гнездовой корпус. Но при этом химические вещества загрязняют мед и воск.

Механические удалители более предпочтительны. Они представляют собой перегородку, которую помещают между магазином и гнездовым корпусом, и имеющую отверстие для прохода пчел, причем пчелы могут проходить из магазина в гнездо, но в противоположном направлении идти не могут.

Эффективность использования механического удалителя зависит от времени нахождении его в улье. В большинстве случаев, через 6-8 ч магазин освобождается от пчел.

В Югославии в последние годы успешно применяют канадский удалитель "Квебек". Конструкция его проста. Такой удалитель пчел я применяю уже несколько лет и очень им доволен.

Пчелоудалитель "Квебек" (рис.) состоит из деревянной рамы 1, охватывающей фанерную плиту 2, шести брусочков 3 и сетки 4. Внешние размеры рамы соответствуют размерам корпуса улья (для улья Дадана-Блатта - 530 мм).

удалитель пчел

Плита 2 имеет толщину около 5 мм. В ее середине сделано отверстие диаметром 50 мм. С нижней стороны, направленной к гнезду, к плите прикреплено шесть деревянных брусочков 3, образующих как бы треугольник. В каждой вершине треугольника оставлен проход для пчел шириной примерно 10 мм. Размеры брусков следующие: длина внешних 315 мм, внутренних - 200 мм, ширина каждого 15 мм, толщина 10 мм. Расстояние между каждой парой параллельных брусков 18 мм.

Все бруски треугольника перекрывает ровная сетка 4 (3х3 мм), через которую пчелы пройти не могут. Сетка прикреплена к брускам гвоздиками и находится на расстоянии 10 мм от плиты (высота брусков).

Пчелы из магазина проходят через отверстие и попадают в пространство, которое образуют бруски и сетка. Через сетку они проникнуть прямо в гнездо не могут. Следуя инстинкту, в закрытом пространстве они идут не в центр, а к периферии, то есть к вершинам треугольника, и там через проход попадают в гнездовой корпус.

Вернуться из гнездового корпуса в магазин через сетку они не могут. Тех же, кто успеет пройти через узкое отверстие в вершине треугольника, ожидает лабиринт: они чаще всего выбирают коридор между параллельными брусками, доходят до другой вершины треугольника и, как правило, снова попадают обратно в гнездо. Здесь главную роль играет инстинкт пчел: они стремятся убежать от центра как бы под действием центробежной силы. Таким образом магазины освобождаются от пчел и медовые рамки или целые магазины можно брать на откачку.

М.ЧИРОВИЧ

Сербия


Этот удалитель пчел подарен редакции журнала "Пчеловодство" австрийским пчеловодом В.Ройке. Пчелы выходят из гнездового корпуса по сужающимся каналам и обратно попасть не могут.

удалитель пчел

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика