Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
захват для рамок

захват для рамокСделал захват для извлечения из улья одновременно пяти рамок вместе с пчелами (рис. 1). Особенно удобно им пользоваться весной при пересадке семей в чистые ульи. Во-первых, не очень беспокоишь пчел. Во-вторых, почти исключена потеря матки. В-третьих, не охлаждается гнездо, что особенно важно, когда температура на улице не превышает 8–10°С. В-четвертых, сокращается время работы: на пересадку пчел одной семьи уходит не более 5 мин.

Немного об устройстве захвата (рис. 2). Щечки 1 и 10 с ручками изготовил из листового железа (1,5 мм). На одной есть зацепы 2, другая служит фальшпанелью. Между ними поместил рычаг 11, который перемещает подвижную планку 7 с зацепами 8. К щечке 1 с внутренней стороны приклепал прокладку 4. Она служит для фиксации щечек и свободного хода рычага. Нарезал резьбу М3 в обеих щечках для болта 3, который выполняет ту же функцию, что и прокладка, то есть фиксирует обе щечки на определенном расстоянии друг от друга, чтобы между ними не застревал рычаг.

К подвижной планке приклепал железную пластину 6 (10х15х2 мм). Таким образом усилил место крепления ползуна 5, который изготовил из латунного стержня от вилки утюга, нарезав на нем резьбу М4 и отпилив излишки. Вкрутил ползун и зафиксировал контргайкой.

захват для рамок

Кронштейн 9 для пружины сделал из металла толщиной 1,5 мм. Пружина подошла от карбюратора автомобиля «Жигули».

Разметку для отверстий сделал на одной стороне щечки 1 и накернил. Потом зажал ее вместе с щечкой 10 в тисках и просверлил отверстия. Маленьким зубилом из сломанного сверла вырубил пазы. Накладки 12 на ручки вырезал из фанеры толщиной 8–10 мм и приклепал. Можно изготовить захват на любое число рамок.

С помощью захвата в два приема легко переношу все рамки гнезда, предварительно убрав кроющие вместе с пчелами: одну рамку — в чистый улей, вторую — в переносный ящик. Пасечной стамеской слегка сдвигаю рамки, отклеивая их от фальцев и стенок улья. Вставляю захват между плечиками и стенкой корпуса и нажимаю на рычаги. Подвижная планка своими зацепами заходит под плечики и надежно их фиксирует. Перенеся все рамки, ограничиваю гнездо второй кроющей рамкой, которую беру из переносного ящика.

В.Р.ПРУДНИКОВИЧ

г. Красноярск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика