Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian
пчелоудалитель Квебек

пчелоудалитель "Квебек"Пчелоудалитель типа «Квебек» пользуется у пчеловодов большой популярностью, и многие имеют его в своем пасечном хозяйстве. Одна беда — применяется он один-два, хорошо, три раза за сезон — во время откачки меда. Я нашел ему еще одно применение.

При резком прекращении медосбора появляется опасность пчелиного воровства. Разграблению чаще всего подвергаются семьи слабые, малосильные, неспособные дать отпор представителям «пчелиного криминалитета». Одно из хорошо известных средств борьбы с воровством — перенос обворовываемых семей на не- сколько дней в недоступные для пчел-воровок места (чуланы, подвалы, погреба и т.п.).

Я пошел другим путем: лишил воровок возможности возвращаться в свои родные семьи и сообщать «где, что и почем». Для этого-то лучше всего и подходит пчелоудалитель типа «Квебек». Только ставить его нужно на дно улья, под корпус, перевернув, то есть отверстием вниз. Пчелы, как свои, так и чужие, входят в улей, проходят через узкие лабиринты пчелоудалителя, а выбраться назад уже не могут и остаются в семье, если, конечно, чужаки раньше не погибнут при выходе из лабиринтов пчелоудалителя. Такие пчелоудалители ставлю под все ульи на пасеке, не разбирая, кто грабит или кого грабят. После этого на ней восстанавливается порядок. С наступлением темноты, когда лет пчел закончится, пчелоудалители убираю.

Поскольку ворочать ульи одному тяжело, а погрузо-разгрузочных устройств у меня нет, пришлось модернизировать пчелоудалитель. Для его корпуса из деревянных брусочков сечением 25x25 мм изготовил раму в виде буквы «П» с наружными размерами, соответствующими наружным размерам используемых корпусов ульев (в моем случае дадановских). С внутренней стороны этой рамы (еще до ее сколачивания), вдоль брусочков, точно посередине, ручной электроциркулярной пилой сделал паз (канавку) шириной и глубиной по 6–7 мм. Для этой работы можно использовать и шпунтубель.

К листу фанеры или оргалита толщиной 5 мм, из которого сделан сам пчелоудалитель, по краю одной стороны, снизу и сверху, прибил брусочки сечением 10x10 мм, чтобы вместе с толщиной листа общая толщина была такая же, как и толщина рамы — 25 мм. Этот лист фанеры или оргалита вдвигаю в пазы в раме, как крышку школьного пенала. Раму можно держать на дне постоянно, а лист с пчелоудалителем вдвигать при необходимости. В отсутствие пчелоудалителя открытую сторону рамы можно закрывать специально сделанной вставкой (зарешеченной или глухой), а во время медосбора использовать как дополнительный леток.

При желании такие пазы можно делать в дне улья еще при его изготовлении.

Судя по эффекту, описанный выше пчелоудалитель можно применять в любое время дня и при подготовке семей к вывозу на кочевку, и в случае обработки окрестных полей какими-либо пестицидами.

В.ЕФИМОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика