Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian
павильон

ПавильонМногосемейное содержание пчел в специальных мобильных павильонах позволяет значительно увеличить продуктивность пчелиных семей и уменьшить трудоемкость процессов.

Предлагаю конструкцию павильона длиной 4 м, шириной 2,05 м, высотой 2,4 м (рис.1). Масса пустого павильона 1100 кг. Рама снабжена четырьмя гнездами для домкратов, чтобы можно было поднимать его на требуемую высоту при погрузке на прицеп или установке на стационарное место.

 

 

Для перевозки использую автомобиль «Нива» и двухосный прицеп, снабженный универсальными зажимами.

павильонВ павильоне оборудовал две откидные полки 4 для отдыха. Во время откачки меда верхнюю убираю, а нижнюю поворачиваю вверх на 90° — из ее ножки получается рабочий стол. В крыше павильона сделал два люка 1 с открывающимися крышками, а часть потолка выполнил из армированного стекла. От запаривания пчел во время их транспортировки в дневное время предусмотрел вольеры 2, образованные взаимным смещением секций с поворотом на 25° относительно продольной оси павильона. Сетки 3 вольер сделал откидными и окрасил в цвета ульев. Во время медосбора откидываю их, образуя прилетное поле, и пчелы меньше блуждают.

В каждой из десяти секций можно расположить по восемь корпусов, вмещающих по десять рамок размером 435х230 мм (рис. 2). Благодаря втулочной конструкции улья любой корпус выдвигается на подставной столик через отъемную заднюю стенку, не задевая при этом соседние. Конструкция задних стенок позволяет временно заменять их кормушками.

С помощью переустанавливаемых опорных уголков и соблюдая необходимый межрамочный зазор, перемещаю корпуса в вертикальной плоскости. Таким образом формирую гнезда.

Строение повильонаМногокорпусная система позволяет наиболее полно использовать технологию многосемейного содержания пчел. Объединяя две и более семей, работающих на общий магазин, и за счет быстрого наращивания массы пчел более чем до 15 кг резко увеличиваю продуктивность пасеки, а за счет сокращения числа осмотров и удобства обслуживания снижаю затраты труда.

В одной секции можно разместить от двух до четырех семей из расчета два корпуса на каждую. Например, после главного медосбора, если двухматочная семья ослабела, к ней присоединяю еще одну. Если же пчел использую только для опыления энтомофильных культур, работают все четыре семьи секции.

Объединяя семьи, сначала устанавливаю между ними сетки с ячейками 3х3 мм. Расстояние между верхней сеткой и нижней — не менее 6 мм. После трех недель запах семей становится общим (определяю по отсутствию агрессивности у пчел), и можно заменить сетки на разделительную решетку.

В зимнее время после сокращения семей их можно разместить по четыре в одной секции, при этом отводки помещаю вверху, чтобы они использовали тепло нижних семей. Поэтому весной в них много расплода.

Таким образом павильон с относительно небольшими габаритами может вместить до 40 семей.

 

 

Представленная конструкция пасечного павильона не решает все проблемы освоения технологии многосемейного содержания пчел. Автор с благодарностью примет замечания и предложения по данному вопросу. Возможно и партнерство в совершенствовании конструкции и технологии с целью создания оптимального варианта для пчеловодов-профессионалов и не только.

Н.М.ЛЕФЛЕР

Украина

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика